Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

П. Карло про СЕЙЧАС (о структурных реформах в Европе)

Четверг, 21 Июнь, 00:06, kar-barabas.livejournal.com


В своей заметке под названием "The euro’s future begins now: Escaping debt traps and moving towards sustainable" Пьер Карло Падоан, наверное, забыл упомянуть волшебное слово growth (рост). Название должно гласить что-то типа "Будущее евро начинается СЕЙЧАС: вырываясь из долговой ловушки и двигаясь к устойчивому [росту]". Самый главный экономист ОЭСР, выразил уверенность в светлом будущем евро. Как оказалось, подробный план из пяти пунктов он изложил еще в марте в минуту рыночного затишья и радужных надежд на стабилизацию ситуации в Европе. Он рассказал, как можно выбежать из порочного круга (vicious circle), ведущего в плохое равновесие, по мостику доверия (confidence bridge). И прибежать по спирали удачи (virtuous circle) в хорошее равновесие. 

Если отбросить грустную иронию и придирки к стилю изложения, не обращать внимания на мечту автора о создании Соединенных Штатов Европы, то логика в заметке интересна и во многом с ней можно согласиться.  Но одно очень важное звено в цепочке его рассуждений вызывает большие сомнения. Это утверждение о том, что шоковая терапия структурными реформами положительно повлияет на рост периферии прямо СЕЙЧАС.  С их положительным эффектом в долгосрочной перспективе (через 5-10 лет), скорее всего большинство из нас соглясятся, а вот про СЕЙЧАС у многих должны быть сомнения. 

Важно это потому что надежда на стимулирование роста (вместо бюджетного аскетизма?) оказалась сейчас в центре дебатов о преодолении кризиса в еврозоне. 

Тогда как Кругман, ДеЛонг, Вулф и другие комментаторы правильно призывают немцев к стимулированию спроса на севере Европы, немцы и Ко. все еще сопротивляются этому давлению и утверждают, что путь в светлое будущее лежит через шоковую терапию структурных реформ.  Теперь у немцев есть "научная база".

В своем плане главный упор эксперты ОЭСР сделали на быстроe возрождениe экономического роста в Европе путем коллективной шоковой терапии структурными реформами.  Сначала о долгосрочной перспективе. Если все, а особенно греки с испанцами и итальянцами, дружно возьмутся за структурные реформы, то ВВП у них заметно вырастет. Читаем справа налево: Бельгия от этого получит почти 20 лишних процентов к ВВП, Греция 19%, а Австрия, Франция, Испания, Италия и Португалия 14-16%. 

Но не в этом изюминка исследования. Многие исследования настаивают на том, что при проведении глубоких структурных реформ надеяться надо на среднесрочный и долгосрочный рост, а вначале от такой терапии может стать и хуже.  По мнению ОЭСР, в еврозоне все должно быть гораздо счастливее: перспектива прекрасного долгосрочного роста сразу же укрепит доверие инвесторов (придет Волшебница Доверие?), что поможет ускорению роста практически сразу, уже в первый же год. В короткой мартовской заметке автора есть Рисунок 2, на котором видно, как быстро все начнет расти и улучшаться. 

Интригующий поворот в этом сюжете заключается в том, что практически одновременно с заметкой главного экономиста ОЭСР позавчера новое исследование опубликовал МВФ, а называется оно "Fostering Growth in Europe Now" ("Укрепляя рост в Европе СЕЙЧАС").  (via блог The Irish Economy). Надо будет повнимательнее почитать, но похоже на то, что экономисты МВФ смогли проверить оценки П. Карло из ОЭСР. Оказалось, что возможность ускорения роста в Европе СЕЙЧАС путем структурных реформ на самом деле есть. За 5 лет ВВП еврозоны может увеличится на дополнительных 4,5%.

Читаешь это все и думаешь, почему же эти касатики молчали четыре года кризиса?  Неужели не знали о благотворном влиянии этих структурных реформ на рост? Сейчас бы уже  ВВП Греции, Испании и Италии, да и вообще всей еврозоны рос бурными темпами к светлому будущему евро. 


Не верю!  Лучше уж дождаться реакции Меркель на предложение Олланда, Монти и Рахоя по борьбе со спекулянтами СЕЙЧАС путем массовой скупки облигаций Испании и Италии с тем, чтобы установить потолок по доходности их гособлигаций.  Или принять давнее предложение немцев по созданию Европейского фонда по выкупу госдолга, как напомнил тот же ирландский блог.  К этому, естественно, добавить более мягкую денежно-кредитную политику ЕЦБ, политический союз, бюджетный пакт, пакт роста, банковский союз, взаимную слежку и тд итп. :) Тогда у европейской периферии появился бы шанс продолжать проводить структурные реформы, которые дадут эффект, но не сейчас, а через несколько лет.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)