Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Греческий кризис демократии Евросюза

Суббота, 13 Июнь, 16:06, kar-barabas.livejournal.com
Я знаю, что у нее, нее, нее
Душа кошкина
А я хорошая
Мадам Брошкина
Она такая, никакая-никакая
Ну шо ты в ней нашел?

Симпатичная итальянка Сильвия Мерлер пишет занимательные экономические заметки про ЕС, Грецию, Италию и другие страны. Только что она написала про кризис демократии и основополагающих институтов в Европейском Союзе и снабдила свою запись красивой иллюстрацией. На картинке Север, Центр и Юг Евросоюза. Условный Юг включает в себя Грецию, Испанию, Португалию и Ирландию (в прошлом PIGS, "свиньи"). Мы видим, что в этих кризисных странах вера в демократию Европейского союза упала с пика 60% в 2008 году до 30% в 2013-2014 гг. Вера в демократию в своей стране упала еще больше, с 70% до 25%. Только на Севере - в Германии и Ко. - вера в силу германской демократии укрепилась.

В чем причины разительных перемен и насколько глубок кризис демократии Евросоюза? Это важно понять, поскольку Евросоюз - наш огромный, богатый и, как оказалось, агрессивный сосед. Он сыграл одну из главных ролей в создании украинского кризиса и введении экономических санкций на Россию. На вопросы помогает ответить трагедия Греции. Она обнажила глубокий и застарелый конфликт между европейской бюрократией и демократией. Конфликт не новый, но, как свидетельствуют опросы Евробарометра, длительный финансовый кризис и деградация экономики Евросоюза сделали его чрезвычайно острым.

Смотрим на Грецию.Страсти опять кипят вокруг Грексита (Grexit=GReece+EXIT), т.е. возможного хаотичного выхода Греции из еврозоны и Евросоюза. Опять греки называют немцев фашистами. Многие немцы, евробюрократы и популярные СМИ выставляют греков паразитами и лентяями, теперь уже даже "пророссийскими" :). Экономисты типа Стиглица и Ко, Кругмана и Ко итп. хором и поодиночке громко ругают Евросоюз за издевательство над экономикой страны, в которой ВВП упал на 25% и, в отличие от Прибалтики, не поднимается, а безработица поднялась с 7% и до сих пор держится близко к 26%. В этом ужасе греки живут уже пять лет. Другие экономисты, типа немца Зинна или итальянца Франческо Жиаваззи на днях в ФТ, утверждают, что греки сами во всем виноваты, поэтому им не место в приличном обществе, давно пора на выход.

Каждый день все газеты мира рассказывают о переговорах между правительством Алексиса Ципраса и Европейской комиссией. Рынок мечется в сомнениях. Истерика в газетах может создать сейчас ложное впечатление, что спор Ципраса с бюрократами Евросоюза продолжается об огромных суммах, о бесконечных многомиллиардных подарках, которые вымогает попрошайка Ципрас у своих сожителей по зоне. Это большое заблуждение.

grexit.jpgНеделю назад Сильвия Мерсер подсказала, как посмотреть на цифры, о которых спорят Греция и Евросоюз. Греки опубликовали секретные предложения Евросоюза, а немцы опубликовали секретные предложения Ципраса. Большое всем спасибо :). Как уже давно объяснил Пол Кругман, спор может идти не о большой сумме госдолга Греции по отношению к ВВП (175%), а о его ежегодном обслуживании, т.е. о размере первичного профицита бюджета. Для неэкономистов уточню, что это баланс бюджета без учета процентных платежей. Профицит необходим для выплаты процентов по госдолгу, это по поводу него бодается Греция Ципраса с Евросоюзом и Германией. Сильвия Мерлер и Пол Кругман помогают нам сделать простую и удивительную табличку со сравнением действующей программы бюджетного аскетизма, предложений ЕС (pdf от греков), контрпредложения Греции (pdf от немцев) и разницы в процентах ВВП и в миллиардах евро. Видно, что нет никаких расхождений о планах на 2018 год. Ципрас и тройка согласны, что с этого момента Греция всегда будет платить кредиторам из профицита 3,5% ВВП в год. Небольшие расхождения есть только на три года, они в пределах 0,5% ВВП в год (1 млрд. евро). Трудно поверить, что цена вопроса всего лишь 2,7 млрд. евро за три года, не за один. И все. Нет, не так. Невозможно в это поверить. Из-за жалких трех миллиардов евро Евросоюз и Меркель готовы устроить всем нам Грексит?

С небольшим дополнительным усилием с помощью этой же простой таблички можно увидеть, что Ципрас уже выговорил Греции значительное послабление в форме снижения бюджетной нагрузки в ближайшие три года на 6% ВВП (2+2,5+1,5) и еще аннуитет, дающий грекам 0,7% ВВП в год (разница между 4,2% и 3,5%). Это уже очень большая победа народа Греции в виде "списания" госдолга Греции. Уже очевидно, что, с точки зрения Греции, с сугубо материальной точки зрения, скандал был устроен не зря.

Как рассказала Сильвия, уже больше недели назад мудрые переговорщики Ципраса и евробюрократы сошлись так близко, что разница во мнениях свелась к смехотворной сумме 2,7 млрд. евро. Но страхи по поводу Грексита почему-то не утихли. Если спор Греции и Евросоюза не о деньгах, тогда о чем он?

Спор этот о демократии и договоре. Проблема не в том, что планы Греции и тройки различаются. Проблема в том, что ЕС не хочет доверить самой Греции, ее правительству выполнение плана. Тройка и ее идейный вдохновитель Германия хочет контролировать все, т.е. что, как и когда будет делаться для выхода к 2018 году на бюджетный профицит 3,5% ВВП. Евросоюз считает, что не демократически избранное правительство Ципраса, не парламент Греции и не народ Греции должны решать, какие конкретные меры подходят стране для достижения бюджетного профицита, а бюрократы Европейской комиссии должны диктовать Греции эти решения и действия. Нет у Севера и контролируемых им бюрократов ЕС доверия к греческой демократии, что просто-напросто неприемлемо для избранной народом партии Ципраса. Зато у Евросоюза и Германии есть глубокая вера в силу европейской технократии, не подотчетной народам Европы.

Ели бы Евросоюз уважал демократию, то избранному греческим народом правительству Ципраса дали бы возможность публично пообещать выполнение плана, утвердить греческий план Парламентом страны или даже на всенародным референдуме, если так кажется надежнее. Евросоюз предоставил бы правительству Греции свободу в выборе конкретных путей достижения профицита бюджета. Если народ, избравший Ципраса и его команду, не желает сокращать пенсии, так тому и быть. Пусть правительство Греции само решает, как добиться результата. Если Ципрас не выполнит своих обещаний, народ его переизберет. Демократия стоит намного больше трех миллиардов евро. Ципрас прав. Варуфакис прав. Выбор прост. В Евросоюзе побеждает демократия, и тогда принимаются предложения Ципраса. Или временно побеждает технократия, и тогда Евросоюз обречен на развал.

Греческий кризис демократии Евросоюза не просто кризис Греции. Это часть очень глубокого политического и институционального кризиса самого Евросоюза. Природа кризиса отражена в риске Брексита, т.е возможном скором выходе великой Британии из Евросоюза. Об этом много написано, можно посмотреть хотя бы на свежую дискуссию Гавина Дэвиса с Буйтером при посредничестве Мартина Вулфа. Рост популярности евроскептиков Франции под руководством Марин Ле Пен, как и евроскептиков в других странах, тоже отражает растущий кризис легитимности Евросоюза, а не путинской пятой колонны, как ошибочно думает экономист Юрий Городниченко со своими коллегами.

ПС: Если не забывать об очевидном кризисе демократии Евросоюза и усилиях евробюрократии по созданию "серой зоны" в виде "Восточного партнерства", украинский конфликт тоже видится иначе, чем его пытаются изобразить западные СМИ, политики и эксперты. К сожалению, уже давно любые вопросы о причинах украинского конфликта моментально вызывают у спорщиков такую сильную бурю эмоций, что рассудок их мутится. Пока проще ограничиться грекситом, брекситом и прочими более спокойными дебатами.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)