Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мухамидасы и экономическая политика России

Вторник, 16 Июнь, 23:06, kar-barabas.livejournal.com
"...хорошо хоть, что таковых, похоже, и не осталось,
кроме «исследователей интернета»,
налетающих со своими комментариями, как мухи на говно, или, лучше сказать,
подобно Мидасу, старающимися превратить в говно всё, к чему прикасаются..."
(zhu_s)

Умеет zhu_s выразиться. В этот раз он в сердцах нарисовал одной фразой образ своего надоедливого коллективного читателя (МухаМидас :). Образ настолько яркий, что он заслуживает еще большего обобщения и просто кричит о необходимых изменениях в экономической политике. Потому что есть сильное ощущение, что в российских экономических комментариях на всех уровнях доминируют мухамидасы, которые горячо и несправедливо критикуют экономическую политику. Мухамидасов пруд пруди в жж, среди ученых, журналистов и госслужащих. По разным причинам в России модно утверждать, что экономическая политика дерьмовая. Часто комментаторы просто не любят российскую экономическую политику и готовы кривить душой, чтобы выдать желаемое за действительное. Другие совсем не понимают, о чем говорят. Чаще неправильно понимают или недопонимают. Но все уверенно называют ее дерьмовой.

Работа при обилии мухамидасов требует пристального и профессионального внимания к общению с публикой. В одном из своих недавних интервью Эльвира Набиуллина уже признавала, что Банк России неудачно подготовился к размещению облигаций Роснефти. Надо было заранее всем объяснить, какова была роль Банка России. То же можно было бы сказать про достаточность валютных резервов. Ксения Юдаева недавно собиралась объяснить, о чем идет речь. Этот рассказ нужен был уже давно, до паники на рынке, до потока бессмысленных статей экспертов о том, что валютных резервов не хватит, до понижения кредитного рейтинга S&P на основе дутых аргументов про нехватку валютных резервов. Очень хорошо, что сейчас это делается.

Реакция журналистов и Улюкаева на объявление Банка России о начале регулярных покупок валюты говорит о том, что цб опять наступил на те же грабли. Опять он не сумел доходчиво и убедительно рассказать, почему им было принято правильное решение. В результате опять напоролся на ненужную критику.

Полтора года назад глава Банка России говорила о необходимости активного общения с народом. Эти полтора года оказались очень трудными для Банка России, поэтому не удивительно, что не до всего дошли руки. Но без внимательного и профессионального общения с народом и рынком денежно-кредитная политика будет оставаться недостаточно эффективной. Ее будут понимать с большим запозданием или не понимать, а Банк России будет продолжать подвергаться оголтелой несправедливой критике. Мало принимать правильные решения. Их надо заранее, регулярно, многократно и доходчиво объяснять, объяснять и объяснять. Это не избавит от критики. Такого в мире не бывает. Всегда будут разумные критики, потому что в цб работают люди, они могут ошибаться, они не идеальны. Во всех странах цб совершают ошибки, поэтому здоровая критика необходима, но цб должен быть полноценным участником серьезных дебатов. Всегда будут мухамидасы, никуда от них не деться, но их будет намного меньше. В любом случае тем, кто готов слушать, цб должен вовремя предлагать качественные объяснения своих действий как на уровне детского сада, так и на уровне специалистов.

ПС: во френдленте увидел ссылки на очередное интервью Сергея Гуриева - теперь уже в трех частях. Глянул мельком, понял, что экономическая политика дерьмовая, скоро в России кончатся деньги в ФНБ и Резервном фонде, режиму будет кирдык, случится революция и российского Чаушеску растерзают...Читать я не стал, но эта муть напомнила про ФНБ, Кудрина, цб итп., поэтому добавлю две ссылки.

Первая ссылка на заметку 2010 года о предложении Кудрина создать в России самый большой фонд национального благосостояния. Тогда я его где-то здесь оценил в триллион долларов. Это не 6% ВВП в Резервном фонде плюс 6% ВВП в ФНБ, это намного больше. Многим тогда эта идея Кудрина о создании самого большого в мире ФНБ казалась дерьмовой.

Тем, кто не покупается на мнения мухамидасов, предлагаю глянуть на свежий доклад Citi "Государственное богатство наций". Правительствам всего мира в нем предлагается создать фонды национального благосостояния (ФНБ), только очень большие. Можно посмотреть хотя бы введение Баутера. В докладе говорится об огромных активах государств, которые часто достигают 100% ВВП. Карманы государства очень глубокие. Такие активы есть у Греции, хотя Ципрас пока об этом предпочитает не говорить :). Есть они у России, хотя певцы банкротства-революции предпочитают о них умалчивать. Это огромное богатство надо лучше использовать.

Во вступлении и в самом докладе, кстати, мимоходом объясняется, почему центральный банк тоже является собственностью государства. И почему все его большущие будущие доходы тоже принадлежат государству. Это тоже активы правительства, тоже один из его огромных, глубоких и полных карманов.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)