Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

5 лет спустя: Украина ограблена на 113 млрд. долларов (две трети ВВП, 250 по ППС)

Пятница, 19 Июнь, 18:06, kar-barabas.livejournal.com
Признаюсь, что в выход Греции из еврозоны и Евросоюза мне сейчас так же трудно поверить, как во вход туда Украины. Если бы я решал вопрос о приеме, то принял бы Украину в ЕС прямо сейчас, но решают, к сожалению, бюрократы-буратино Евросоюза (не зря Джордж Сорос опять клеймит их позором за жадность и близорукость).

Судя по волатильности греческих акций, которые за три месяца трижды упали и дважды поднялись на 20-25%, инвесторы подозревают, что евробюрократы могут нанести тяжелый удар по демократии в Евросоюзе. В неспокойные дни приятно читать здравые рассуждения о греческой ситуации на сайте Брейгеля - самого лучшего танка экономических мыслей Европы. Греции обеспечен рост, и правильное решение сейчас очевидно.

Одна из увиденных картинок Брейгеля особенно показательна. Она напоминает, какую динамику ВВП европейские друзья прогнозировали Греции в мае 2010 года и потом (вот она еще раз). В мае 2010 года грекам обещали падение ВВП в течение двух лет на 6-7% и возврат к докризисному уровню к концу пятилетки. В марте 2012 грекам обещали, что падение будет на 15%, и рост возобновится через четыре года после начала кризиса. В итоге ВВП Греции упал за пять лет на 25%. Не удивительно, что к власти пришла радикальная левая коалиция Сириза во главе с Алексисом Ципрасом. Сейчас Греция просит, чтобы не отнимали у нее надежду на экономическое и политическое возрождение. В ожесточенном споре с Евросоюзом Ципрас и его команда не стесняются указывать на вину тройки в создании Великой депрессии в стране и мучениях греков.

Впечатляющая картинка подтолкнула меня посмотреть, что обещали Украине, начиная с апреля 2014 года. Сейчас МВФ ожидает, что ВВП Украины в этом году упадет на 9%, т.е. за два года на 15%. Что будет дальше? Пока никто не знает.

Цена украинского кризиса очень велика. Она не может быть измерена в долларах или евро. Она измеряется несчастьями и страданиями миллионов жителей Украины, потерей близких и друзей, разбитыми семьями, утратой благополучия, нищетой и унижениями на старости лет. Она измеряется тяготами во всем огромном регионе, где живут сотни миллионов людей.

И всё же не помешает посмотреть, во что обходится народу Украины кризис и конфликт с точки зрения ВВП. Эта цена видна на картинке. Смотрим на разницу между синей линией и зеленой и считаем (сиреневая еще хуже, но пока короткая). За пять лет потери могут составить 64% процента ВВП 2013 года. ВВП Украины 2013 года по рыночному курсу был 177 млрд. долларов. Потери получаются 113 млрд. долларов. По паритету покупательной способности ВВП 2013 года был почти 400 млрд. долларов, что дает цифру ущерба около 250 млрд. долларов. Даже если исходить из менее благоприятного рыночного курса гривны к доллару, чем в 2013 году, сумма потерь за пять лет сопоставима со всем госдолгом Украины, который правительство сейчас не может или не хочет выплачивать своим кредиторам. Или с 15-20 млрд. евро ежегодно, которые украинские специалисты посчитали необходимыми на модернизацию экономики страны при подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Только экономисты НАН надеялись добавить эти десятки миллиардов, а не отнять...

Кто ограбил Украину? Есть "геополитическая" часть ответа на этот вопрос. В зависимости от точки зрения виновата может быть агрессивная Россия или государственный переворот в Киеве. Другая часть вопроса касается экономической политики, правильная она или, как говорят мухамидасы, дерьмовая...

ПС: картинка сделана по данным на октябрь 2013 и апрель 2015 отсюда, и апрель 2014 отсюда.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)