Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Просто о сложном

Пятница, 05 Июнь, 14:06, kar-barabas.livejournal.com
Рикардо Хаусманн - один из самых интересных экономистов. Он оригинально мыслит и ясно излагает свои аргументы даже в коротких заметках на сайте project-syndicate (см., например, его свежую заметку про миф о влиянии уровня образования населения на темпы роста ВВП).

Хаусманн и его коллеги давно уже придумали рейтинг экономической сложности и сделали Атлас доступной игрушкой в интернете.  Раньше здесь были записи на эту тему с меткой "Хаусманн", но после напоминания в комментариях глянул на цифры еще раз. Если посмотреть в рейтинге 2013 года на соседей от Лиссабона до Владивостока, то можно увидеть много интересного и даже загадочного. Цифры ставят под сомнение популярные мнения об экономике России, реформах Грузии, диверсификации экспорта Чили, европейском выборе в противовес "неправильному"...

А ты мне нравишься...

Эконометрика и здравый смысл подсказывают, что индекс экономической сложности заслуживает внимания. В отличие от других популярных рейтингов, рейтинг экономической сложности базируется на объективной информации, а не на опросах "знатоков". Хаусманн и его коллеги утверждают, что их рейтинг экономической сложности в 10 раз лучше предсказывает будущие темпы роста экономики, чем гораздо более известный рейтинг Глобальной конкурентоспособности, основанный на опросах . Как подробно объясняют создатели индекса экономической сложности, их детище намного теснее связано с экономическим ростом, чем многие другие популярные индикаторы качества институтов, типа "верховенства закона". Многие из них никак не объясняют различия в росте ВВП. В пояснениях в Атласе все это посчитано. Для всех от Лиссабона до Владивостока особенно важно то, что рейтинг основан на объективных показателях. Ведь все "знатоки" читают журнал "Экономист". Говорят, что таких около 1,5 миллионов, и это они отвечают на опросы. Поэтому восприятие мира у опрашиваемых напрочь затуманено псевдоэкономической антироссийской пропагандой.

На интуитивном уровне логика внимания к экономической сложности тоже кажется убедительной, по крайней мере она заслуживает внимательного отношения как одна из точек зрения на движущие силы экономического роста. Создатели индекса видят отрасли экономики как деревья в лесу, по которым передвигаются обезьяны (фирмы). Чем ближе деревья-отрасли друг к другу и чем гуще лес, чем он сложнее, тем легче обезьянам-фирмам осваивать лес, то есть экономике диверсифицироваться и расти.

Сейчас много говорят о "новой норме", о замедлении роста в большом числе богатых и менее богатых стран. Хаусманн и его коллеги тоже стараются предсказать темпы роста разных стран, отталкиваясь от рейтинга экономической сложности.

Польша и Беларусь

На первой картинке, сделанной на основе уже опубликованных рейтингов, видно, что на территории от Лиссабона до Владивостока Польша с ее прекрасными институтами входит в число лидеров по индексу экономической сложности. Она сейчас на 24-м месте из 128 стран, с чем мы ее поздравляем. Да, полезно интегрироваться в германские производственные цепочки. Интересно, что Беларусь по этому показателю намного опережает Польшу, она сейчас на 18-м месте. Если верить утверждениям Хаусманна о предсказательной силе их подхода, то нет ничего странного в более быстром росте экономики Беларуси относительно приличного роста Польши.  На полях замечу, что у пропагандистов в Европейском банке реконструкции и развития - еще одном лондонском гнезде антироссийской псевдоэкономики - не найти размышлений о загадке Беларуси. Например, в последнем докладе о переходном процессе 2014 года авторы поправили цифры Хаусманна так, чтобы убедить доверчивых читателей в преимуществах членства в ЕС :) (вставка 1.4 на стр. 40-41).

Россия как бензоколонка

Россия в рейтинге экономической сложности 2013 года на 43 месте, значительно ниже Беларуси и Польши и совсем рядом с Турцией и Латвией. Проблема это или нет? Хаусманн и его коллеги советуют смотреть не только на статику, но и на динамику показателей, они обращают особое внимание на изменения положения разных стран в рейтинге экономической сложности. Часто можно слышать, что российской экономике не удалось диверсифицировать торговлю, и она так и осталась "бензоколонкой, маскирующейся под страну"(Джон Маккейн). Если сравнить имеющийся рейтинг России 2013 года с рейтингом 2003 года, то поначалу на самом деле вызывает беспокойство заметное снижение ранга, с 29-го места до 43, сползание даже больше, чем у Украины. Но потом обращаешь внимание на то, что Норвегия с ее нефтью опустилась с 22 на 33 место, Канада сползла с 26 на 38 место. Экономика Чили переместилась с 65 на 69 место. Зря, значит, известные отечественные экономисты регулярно травят народу байки о чилийской успешной диверсификации? Австралия спустилась с 58 до 78 места...Вот тебе и экономическая сложность. С такой простотой уровень доходов на австралийскую душу должен стремиться к высотам Зимбабве.

Мы выбираем, нас выбирают

В сообщении об обновленных расчетах Киргизия с ее "пророссийской" ориентацией и "неправильным выбором" почему-то оказалась в числе победителей, поднявшись на 25 мест. (Это табличка победителей и проигравших за 10 лет уже с обновленными данными, которые пока вроде бы недоступны).

С точки зрения экономической сложности надо сказать еще пару слов о плодах так называемого европейского выбора Молдавии, Грузии и теперь вот Украины. Если судить по индексу экономической сложности, реформы Саакашвили в Грузии выглядят ужасающе. В 2003 году ему досталась Грузия на все еще приличном 42-м месте, а он упростил экономику страны на 20 мест, до 62 места в 2013 году, превратив ee в сырьевой придаток окраин Европейского союза. Простота правил ведения бизнеса - благо, не зря три года назад идентичная задача по улучшению рейтинга легкости ведения бизнеса была поставлена в России. Уже в прошлом году в этом рейтинге Россия была на таком же уровне, как Польша в 2012 году. Да, всего два года отставания от "лидера всех лидеров" ЕС. Конечно, за прошедшее время этот рейтинг Польши еще заметно улучшился, а России еще только предстоит пройти по пути упрощения процедур. Но упрощение бюрократических процедур совсем не то же самое, что "упрощение" экономики. Первая простота - хорошо, вторая - плохо. Интересно, какую простоту сейчас собирается продвигать бывший гражданин Грузии Михаил Саакашвили в Одесской области.

В рейтинге 2013 года Украина еще была сложнее России и Турции, поэтому зря соседи так сильно комплексовали из-за своей отсталости. Если судить по рейтингу экономической сложности, проблемы Украины в разбазаривании народного добра и экономического потенциала, а не в его отсутствии. Наверное, поэтому инвесторы не очень хотят пока списывать Украине ее долги, продолжают мечтать о будущем...Однако, как рассказывали еще в прошлом году газете "Бостон глоб" специалисты по экономической сложности, европейский выбор правительства Украины может серьезно повлиять на перспективы экономического роста страны, потому что сложный экспорт Украины покупала Россия, а ЕС покупает совсем простой. Это наблюдение, конечно, не новое. Оно должно быть очевидно на уровне здравого смысла, без индексов сложности. Об этом писали в прошлом году Икес и Гэдди, об этом же, кажется, печалился zhu_s, когда подозревал российскую власть в "стратегии непрямых действий" по выведению из строя экспортного потенциала Украины. Поиски виновных в случившемся могут привести к разным результатам, но невозможно отрицать факт значительного упрощения экономики Украины на долгие годы. Как заметил один из моих собеседников в комментариях, эта тема совсем не раскрыта на сайте voxukraine. Для создателей этого экономического блога главным стратегическим приоритетом является ослабление экономики России, ради этого они даже готовы перечить позиции руководства Украины и все-таки разрешить России провести чемпиoнат мира по футболу.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)