Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Трагедия ошибок? Понимают ли испанцы и немцы уроки Латвии?

Воскресенье, 10 Июнь, 20:06, kar-barabas.livejournal.com
Один из самых важных уроков, который пытался объяснить участникам конференции в Риге глава центрального банка Латвии Римшевич в своей интересной презентации, был о Волшебнице Доверие.  Как удалось прибалтам вернуть доверие инвесторов к своим планам выхода из кризиса?  Докладчик стушевался с примером обрубания хвоста по частям и заменил его на какой-то непонятный пример с яблоками. Наверное, потому что прибалты безоговорочно ратифицировали Европейскую конвенцию по защите домашних животных и больше не рубят собачьи хвосты.  Но вполне возможно, что эта замена была грандиозной ошибкой и так Римшевичем была упущена возможность спасти еврозону (шутка :).
 

Урок Латвии заключается в том, что надо сразу признать масштаб проблемы.  Как можно быстрее составить ясный антикризисный план действий и выполнять его так, чтобы народ и инвесторы быстро поверили в его успех. Правительство может сделать это самостоятельно, как сделали в Эстонии и Литве или, если проблема с доверием и деньгами серьезнее, с чьей-то помощью, как сделала Беларусь и Латвия.  Так поступили в Великобритании, опасаясь потери доверия инвесторов, за что подвергаются сегодня нападкам борцов с бюджетной дисциплиной. 

Испания в субботу обратилась к еврозоне за помощью (см. в ФТ bailout lite или Ведомости).  Около 100 млрд. дадут испанской банковской кубышке FROB (но долг будет все равно правительства Испании).  Рахой лезет из кожи вон, чтобы объяснить, чем эта помощь отличается от помощи Греции, Португалии и Ирландии.  Пытается сказать, что это выражение доверия правительству коллегами по еврозоне, что не будет у Испании обычной программы, как у Латвии и кризисного трио еврозоны, с условиями и регулярными проверками, а только условия по чистке банков. Испания беременна, но совсем немножко...К сожалению, такая позиция больше напоминает несознанку, чем понимание уроков Латвии. Как подсказала ФТ, по опросу газеты El Pais уже 78% в Испании думают, что правительство не понимает, что делает, не контролирует процесс. Во многом это заслуга целой серии ляпов, допущенных цб и правительством за последние несколько месяцев. Инвесторы уже объяснили уровень своего доверия процентными ставками на суверенные облигации.  Проблема не в том, чтобы найти 100 млрд. и добавить их ко все еще небольшому госдолгу Испании. Проблема в доверии плану и его исполнителям.

Вина за обострение кризиса в Испании ложится не только на команду Рахоя. Понимают ли немцы урок Латвии о Волшебнице Доверие?  Как предупредил недавно Джордж Сорос, время маленьких подвижек уже ушло в прошлое.  Больше нельзя рубить хвост по частям.  Госпожа Меркель, есть ли у Вас план, который заслуживает доверия инвесторов?  В Риге выступал  известный нам по очеркам Льюиса герр Асмуссен, который должен был услышать уроки Римшевича.  Но не ясно, услышал ли, и его рижское выступление очень расстроило Кругмана, как Мартина Вулфа расстроил ответ министерства финансов Германии на его недавнюю заметку со списком вопросов.  Похоже, что Асмуссен понял уроки Латвии для Испании, но не понял, что они не менее важны для Германии. Вот слова Асмуссена:

In that regard, the communication policy of the government plays a crucial role. This is what a responsible government ought to do:
  • to state that the adjustment is for the country’s own good, and not just to please international lenders;

  • to tell the hard truth;

  • to explain what needs to be done;

  • to be clear what the consequences of non-action or of alternative policy choices would be.


Ангела, если Вы понимаете уроки Латвии и у Вас есть план, то объясните его нам четко и ясно, как это сделало правительство Домбровскиса.  Конечно, если у немцев нет доверия к Рахою, то им гораздо сложнее выписать большой чек под обещания Рахоя и других.  Но откладывать выбор уже нельзя.  Объявите свои условия.

Тик-так, тик-так, тик-так...  

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)