Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О Греции и еврозоне (уроки Латвии, Исландии, Ирландии, Аргентины...)

Пятница, 11 Май, 19:05, kar-barabas.livejournal.com
Меня попросили тут подбросить ссылок про кризис в еврозоне и добавить к ним слов. Их получилось больше, чем хотелось бы :)

Кейнс мог и не сказать знаменитую фразу "Когда меняются факты, я меняю свое мнение. А Вы, сэр?"  Но мысль абсолютно правильная...В феврале Сити(Баутер) повысил вероятность выхода Греции из еврозоны с 25% до 50%, написав об этом в статье "Rising risks of Greek euro area exit".  А 7 мая Сити еще раз повысил эту вероятность до 50-75%.  В связи с обострением кризиса в Греции и ее возможным отказом от евро все опять стали вспоминать Латвию и Аргентину.

Сейчас удобный момент еще раз оглянуться на прежние споры и выводы.  Если коротко, то все написанное сводится к тому, что предсказатели коллапса оказались очень неправы в Латвии, Эстонии и Литве. Скорее всего и в Ирландии.  Правильное понимание уроков этих стран, как и уроков Аргентины, помогает ориентироваться в ситуации. Несмотря на радикальное ухудшение ситуации в Греции, предсказания коллапса других стран (и распада еврозоны) надо все еще воспринимать скептически, как это продолжает делать рынок.  К краху Греции рынок скорее всего уже хорошо готов, как он был готов к краху Аргентины в 2001 году. Ситуация в Испании остается очень опасной и от ее разруливания будет многое зависеть.

Три года назад многим экономистам, включая Нуриела Рубини и Пола Кругмана, Латвия преставлялась очень-очень похожей на Аргентину.   Рассказ теперь уже всем хорошо знаком, поскольку позже он с небольшими вариациями повторялся для Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии.  Лат был переоценен процентов на 20-30.  Без гибкого курса страна была обречена на много лет дефляции, огромной безработицы и экономической депрессии.  Депрессия означает огромный дефицит бюджета и растущий госдолг. Сокращать дефицит означает лишь усугублять экономический спад. Эта спираль увеличивает угрозу банкротства правительства и ведет к повышению процентных ставок. Они еще больше душат экономику...В какой-то момент народ не выдержит этих страданий, выгонит своих правителей, откажется от фиксированного валютного курса.  Помимо девальвации (с перелетом), будет множество дефолтов, включая дефолты частных лиц, компаний, банков и, скорее всего, дефолт по суверенному долгу. Однако, вскоре после этой зачистки возобновится бурный экономический рост, как это случилось в Аргентине после 2001.  Сторонники этой версии событий делали вывод о том, что все это неизбежно, поэтому не надо мучиться, а лучше сделать девальвацию и дефолты сразу, ведь попытки стабилизации все равно обречены на провал, а огромные кредиты на это и всякие перекосы в экономике только намного увеличат убытки от кризиса...Не так давно Рубини повторил этот рассказ практически слово в слово применительно к Италии.  Эти версии событий в кризисных странах развиваются на фоне обвинений немцев в навязывании бюджетного аскетизма другим и, что еще хуже, себе. Ну и обвинений ЕЦБ в бездействии.

Хотя практически не осталось сомнений в том, что в Латвии (а также в Литве и Эстонии) такая версия событий не оправдалась, не все сторонники этой версии признали свои ошибки. Не так давно Кругман повторил припев к своей песне о трагедии Латвии и успехе Исландии в преодолении кризиса.  До этого примерно то же самое он говорил в июле 2011.  В своем сравнении двух стран Кругман пытается показать, насколько более глубоким было падение ВВП в Латвии по сравнению с экономическим спадом в Исландии. В конце своей записи он специально указал, что (по его мнению) предыдущие годы сверх-скоростного роста ВВП в Латвии не надо принимать в расчет и что разница в падении ВВП объясняется прежде всего (неправильной) антикризисной политикой.  Политика эта заключалась в сохранении пега к евро и радикальном сокращении дефицита бюджета с принятием основных мер уже в 2009 году (по оценкам МВФ в общей сложности было принято мер на 15% ВВП)

Конечно же, в ЦБ Латвии прекрасно знают, в чем состоит передергивание Кругмана и только удивляются его нападкам :).  Но еще нагляднее было бы добавить в контр-иллюстрацию экономиста из Банка Латвии еще одну страну, часто ругаемую Кругманом - Ирландию. В Ирландии, как известно, антикризисная политика во многом напоминает опыт Латвии (нелюбимый Кругманом фиксированный валютный курс в сочетании с бюджетным аскетизмом).  Ищем, следуя логике Кругмана, огромную разницу в падении ВВП или в темпах восстановления Ирландии и Исландии и...не находим ее.  

Затем смотрим на темпы восстановления.  Здесь уже Кругман любит сравнивать Ирландию, где восстановление якобы идет медленно с Исландией, где темпы роста выше.  Однако, добавив в картинку Латвию, мы видим, что быстрее всего оно идет в Латвии, где ВВП в прошлом году вырос на 5,5%. В конце прошлого года из-за кризиса в еврозоне вроде бы наметилось замедление темпов роста.  Однако, в первом квартале этого года, по свежим предварительным данным, ВВП продолжал расти быстрыми темпами, и еще вполне может приятно удивить в этом году.  Это о росте.

Еще Кругман обещал Латвии и странам с похожей антикризисной политикой долгие годы дефляции и огромную безработицу. Продолжительной дефляции не случилось, хотя зарплаты госслужащих быстро понизили в среднем где-то на 30%; в частном секторе они упали гораздо меньше.  Примечательно, что экономический спад в сочетании с понижением зарплат привел к исчезновению дефицита по текущему счету, дефицит быстро превратился в профицит, и отпала проблема финансирования большого импорта. Огромной внутренней девальвации (30%?), в которой якобы нуждалась Латвия, не потребовалось. И это скорее всего означает, что страшные цифры переоцененности лата на 25-30%, которые называли Рубини, Кругман и другие комментаторы в 2008-2009 гг., были сильно завышены.  Кстати, подозрения Ирландии в похожей потере конкурентоспособности  тоже отпали, что наводит на очень серьезные подозрения о том, что большой потери на самом деле и не было.

Не удивительно, что безработица в странах Прибалтики скакнула. Но надолго ли?  В Латвии безработица все еще остается выше 14%, хотя уже упала с пика около 21%.   Можно надеяться, что с продолжением роста экономики и уже фактически достигнутым укреплением бюджета безработица упадет еще.  В Эстонии, например, где была применена очень похожая антикризисная политика, а восстановление было еще более бурным (ВВП отскочил на 7,6% в 2011 году), безработица уже упала с 19% до 11% с кепкой, т.е. до сегодняшних уровней Венгрии и суперзвезды кризиса Польши (смотрим на динамику безработицы в Латвии, Эстонии, Польше, Венгрии и Исландии).  Скачок безработицы продолжался в Эстонии два с половиной года. Много это или мало?  Понятно, что не надо забывать о миграции, что все это социально очень-очень больно, но зато прибалты резко улучшили контроль за бюджетной политикой на долгие годы, провели важные структурные реформы, не ввели ограничений на международные финансовые транзакции, как это сделали в Исландии.  В Польше ведь безработица была на очень высоком уровне долгие годы, трудовая эмиграция тоже была огромной...Сегодня экономики стран Прибалтики уже уверенно вернулись в группу сильных экономик северной Европы. Прибалты проделали то же, что сделали в начале 1990-х в Финлядии и Швеции. Это, как мне кажется, достойный уважения выбор, широко поддержаный населением.

Но критики опыта прибалтов утверждают, что даже в случае согласия с тем, что в Латвии, Эстонии и Литве антикризисная политика оказалась успешной, что "излишняя" безработица и экономический спад были оправданы глубиной реформ, которые пойдут на пользу долгосрочному росту и могут окупиться с лихвой, не очевидно, что уроки прибалтов применимы к другим. Популярным объяснением исключительности успеха (или удачи?) многие называют боязнь в этих странах оказаться под влиянием агрессивной и злобной России :).  Или, наоборот, очень уж благоприятное соседство с Швецией и другими нордическими соседями.  Уроки прибалтов выглядят неприменимыми в других странах.

Мне тут напомнили о недавно обновленном опусе Марка Вейсброта про Латвию (см. у него на сайте короткую или длинную версию pdf).  Где-то здесь ее раньше уже обсуждали., как и его заметки и статьи об Аргентине.  [Офтопик: его статья про Аргентину интересная. Мне кажется, что Вейсброт мог бы стать большим другом Путина, если бы написал очень похожую про российскую экономику :))) ] В статье про Латвию Вейсброт атакует "ошибки" правительства и пытается нарисовать картину ужасов там ("пустыню" по выражению Кругмана).  Он сравнивает экономический спад в Латвии с Великой депрессией.  В подробной версии для иллюстрации ущерба, в частности, он использует приведенную здесь картинку, на которой прогноз МВФ по ВВП в апреле 2008 года он называет "трендом", т.е. тем, что Латвии было вроде бы как положено иметь.  А правительство своими ошибками устроило глубочайший экономический спад.  Такие аргументы просто несерьезны, они не заслуживают сер-езных комментариев.  Из картинки динамики ВВП с начала 2000-х годов видно, что в стране был сильнейший перегрев/перебор/пузырь.  Не надо проводить линию "тренда" через пик этого пузыря.  Если эта картинка о чем-то говорит, так это о том, что в апреле 2008 в МВФ о грядущем кризисе в Латвии (а также в Исландии, России и многих других сттранах) не догадывались.  Но ошибка Вейсброта по своей природе точно такая же, как в припеве Кругмана, только в гораздо более грубой форме.

По следам случайного обмена мнениями о  еврозоне, Кругмане и Латвии глянул я на сайт Банка Латвии и увидел объявление о конференции, на которой в начале июня будут обсуждать опыт прибалтов в борьбе с кризисами. Кругман у себя в блоге как-то рекламировал похожее мероприятие в Исландии (еще там участвовали Баутер, Джонсон, Стиглиц, Даниэльсон, Вулф и другие интересные люди).  Видеотрансляции из Риги, наверное, тоже будут в интернете.  Хорошо бы его зазвали в Ригу для оживления дискуссии :). Его популярные картинки и мнения о Латвии заслуживают пары (не)ласковых слов.  Жалко, что конференцию эту на год или полтора пораньше не провели, не обсудили подробно все аргументы "за' и "против", не поспорили до хрипоты...Сейчас, быть может, было бы понятнее, что надо было иначе делать в Греции и почему страна стоит сейчас на грани выхода из еврозоны.

Судя по опросам, греки не хотят сокращать свои зарплаты и льготы, но очень хотят остаться в евро.  К сожалению, трудно залезть на елку и не ободраться.  Греки могут последовать примеру Аргентины. Быть может, им будет легче перестать считать свои зарплаты в евро и начать считать их в новых драхмах.  Но, если ценой преодоления кризиса должно быть дополнительное понижение зарплат в евро, то это могло бы быть приемлемым для греков решением, потому что при выходе из еврозоны им этого все равно не избежать. В 2001 году ВВП в долларах на аргентинскую душу был больше 7 тысяч долларов, а в 2002 он стал гораздо меньше 3-х...Конечно, не в евро счастье греков. И все же...

Мне легко не верить Вейсброту. Гораздо труднее сомневаться в выводах Кругмана, Рубини, Рогофф(а) и других авторитетных экономистов :)  Для подпитки сомнений, как мне кажется, полезно читать Баутера. А еще  интересно читать аргентинца Леви-Йейати, его короткие заметки со ссылками есть на сайте voxeu.org. У него прекрасная подготовка и огромный опыт работы (профессор в разных странах, консультант, бывший главный экономист центрального банка Аргентины, лидер исследований в Barclays Capital итп.)  В июне 2009 он вместе с другими размышлял  об отказе Латвии от пега, затем рассказывал об уроках Аргентины для кризисных стран еврозоны (здесь, потом здесь, про вероятный сценарий краха Греции здесь, и еще про Аргентину и еврозону здесь).  Понимание ситуации у него глубокое, хотя читать посложнее, чем гораздо более простые и понятные популярные заметки Кругмана, Рубини и других корифеев.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)