Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новая гробница в Долине царей!

Воскресенье, 15 Январь, 20:01, victorsolkin.livejournal.com


Новая гробница найдена в Долине царей археологической миссией Базельского университета. Гробница принадлежит даме Нехемесбастет, дочери одного из верховных жрецов Амона-Ра в Карнаке и храмовой певице, которая жила в эпоху XXII династии. Находка сделана в верхней части вади, недалеко от гробницы Тутмоса III. Гробница представляет собой глубокую шахту, изначально предназначавшуюся для погребения другого лица, пока неизвестного, и узурпированную для Нехемесбастет. В гробнице найдены саркофаг жрицы, заупокойные стелы с ее изображениями и титулами.



(с) фото - Ахрам Онлайн

UPD: сейчас среди зарубежных коллег активно высказывается предположение, что найденная дама - это та самая Нехемесбастет, которая была дочерью четвертого жреца Амона Джедхонсуиуфанха и принцессы Шепенсепедет, дочери Такелота II. Если это так, то перед нами бабушка знаменитого Харуа - великого управляющего хозяйством "супруги бога" Аменердис I. Прекрасный саркофаг сына Нехемесбастет, жреца Падимута, который был отцом Харуа, хранится в Бирмингеме:



(с) фото - маска саркофага жреца Падимута, Бирмингем - Gary S. Crutchley

Гробница дамы была найдена весной прошлого года, однако это держали в секрете, чтоб обезопасить Долину царей, которая была уязвима - почти что без охраны.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)