Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О важной встрече Меркел и Сапатеро

Пятница, 04 Февраль, 17:02, kar-barabas.livejournal.com


"Экономист" восхищается динамичным ростом Германии и присваивает ей звание лидера в отстающей группе Г-7. 

Все вроде бы хорошо: долги низкие, дефицит бюджета небольшой, пузыря на рынке недвижимости не было, безработица намного меньше, чем в США.

Проблемы Экономисту видятся две. Во-первых, большой профицит по торговому балансу напоминает о важной роли чистого экспорта в экономическом росте 2000-х.  (О внутренних дисбалансах в Европе - с профицитами севера и дефицитами юга - теперь уже хорошо известно). Во-вторых, рост призводительности труда в секторе услуг в Европе отставал от США.

Все вроде бы правильно у Экономиста, только ни к чему излишне беспокоится.  Как и Китаю, Германии придется больше расти за счет внутреннего спроса.  Все предпосылки для этого есть. Зарплаты надо бы повысить, инфляцию тоже.  Рынок жилья подогреть...все это уже проходили, опыт у других стран богатый :)  Инфляционные риски не страшные, хотя у многих стран еврозоны продолжительные периоды низких ставок и более высокой инфляции, как мы знаем, закончились плачевно.  Ответом Германии должна быть более жесткая бюджетная политика и более жесткие надзор и регулирование банков. 

Для усиления доверия к ЕЦБ вместо Трише поставить, как и ожидается, немца Вебера, ему инвесторы больше будут верить, что инфляция останется под контролем. 

Экспорту из Германии все это еще долго не повредит. 

Но этого мало :) Германии нужны союзники в осуществлении грандиозного плана экономического преобразования Европы.  Таким естественным и сильным союзником должна быть Испания. Именно поэтому Меркель поехала к Сапатеро до сегодняшней встречи европейцев.  

Лишние денежки, полученные все еще скаредными немцами от торгового профицита и накоплений, надо отправлять в Испанию. Предпочтительно начать прямо сейчас и делать это в форме прямых инвестиций в дешевую недвижимость и укрепление сберегательных банков ("каха").  Заодно немцы смогут научиться у испанцев, как со своими ландесбанки разобраться после долгих лет безобразия. 

Притоки капиталов в Испанию облегчат ситуацию там и помогут выходу из кризиса.  Безработных и малограмотных испанских строителей (и молодежь), которых наплодила непродуманная либерализация рынка труда и дьявольская экономическая политика США, надо отравлять на обучение в Германию.  Или же на строительство для ускорения бума на рынке недвижимости (см. выше).  Будучи в Германии эти студенты и работники-мигранты выучат немецкий язык и ещепоймут, как работает по умному либерализованный рынок труда, что очень важно для реформы в Испании.  Они на собственной шкуре прочувствую, как социальные партнеры могут совместными усилиями сделать рынок труда более гибким, не поступившись при этом социальной защитой. 

Всем такая стратегия пойдет на пользу.  Жить станет лучше и веселее. 

Что же касается второй проблемы - производительности труда - то и здесь ответ совсем простой: послушайтесь Кругмана, уговорите Wal-Mart вернуться :)  Мы об этом тоже несколько раз здесь уже говорили.  Другими словами этот совет можно сформулировать: немцы, посмотрите на китайцев, индусов, бразильцев или британцев :) Посмотрите, какие китайцы счастливые

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)