Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

ГМИИ. Правые хоры.

Среда, 29 Июль, 21:07, victorsolkin.livejournal.com

ГМИИ им. А.С. Пушкина начал очень интересный проект - короткие ролики рассказывают о различных запасниках музея и тех помещениях, куда не попадают посетители. Одна из серий - о "правых хорах" - верхнем запаснике искусства Древнего Египта.
Как обычно, рассказ О. Васильевой - унылый и бесцветный, не говоря уже о том, что в коллекции вещи отнюдь не только В.С. Голенищева - она банально перевирает. Чего-то другого от абсолютно случайного на этом месте человека ждать не приходится.
Однако сам факт того, что запасник показали на видео, - исключителен. Обратите внимание на голову замечательной гранитной статуи богини Сехмет и хаторическую капитель, давным-давно не экспонирующиеся, в самом начале.


В кадре мелькает много хороших вещей, включая один из шедевров коллекции - позолоченную маску юноши с солнеченым диском на лбу, которой тоже место, конечно, в экспозиции. О вещах даже за эти минуты можно было бы хорошо рассказать, но увы.
Но посмотреть обязательно надо. До этого верхний египетский запасник ГМИИ появлялся в публичном поле только на моих фотографиях, сделанных еще при С.И. Ходжаш.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)