Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Меч его поразит яд, охладит пламя...

Среда, 22 Апрель, 18:04, victorsolkin.livejournal.com

И, наконец, третий магический предмет, оттуда же, из любимого Музея Метрополитен.

Это небольшая стела, выполненная из ангидрита по приказу жреца Несаменемопе, сына Джедхонсуиуфанха в 6-4 вв. до н.э. Она вся покрыта иероглифическим текстом. Верх стелы украшает маска Бэса - бога-защитника от духов, порчи, сглаза и несчастливой судьбы. В центре лицевой стороны стелы - изображение стрйоного юноши в царском головном уборе который попирает крокодилов. В руках он сжимает опасных существ - змей, скорпионов, ориксов и т.д. Главное, у него есть его магический лук, ведь это Шед - бог-спаситель от бед, который расстреливает своими волшебными стрелами всё, что способно нанести беды молящемуся. Такую стелу опускали в емкость с водой, которая после этого считалась освященной и использовалась для очистительных и целительных церемониях. Текст рассказывает о том, как Исида, "великая чарами", когда-то исцелила своего сына Хора. По его подобию будет исцелен и спасен от бед и каждый человек.

"… человек, который выпьет воду эту, будет упрочено сердце его здесь, его грудь здесь, будет он упрочен магической защитой, дарованной ему. Яд не проникнет здесь в сердце его, не будет жечь здесь грудь его, ибо Хор – его имя, Осирис – имя его отца и Нейт, плакальщица, - его мать. Если будет повержено сердце его, да найдет он здесь заклинание это, вышедшее из головы Осириса: меч его поразит яд, охладит пламя..."

Подробнее о магических стелах, статуях и амулетах такого рода - на лекции завтра, 23 апреля, подключайтесь к онлайн-трансляции!

https://www.domvoloshina.ru/events/magiya-v-drevnem-yegipte-lektsiya-viktora-solkina

(с) фото - MMA

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)