Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Асуанское свидетельство и П.П. Будников

Вторник, 22 Август, 00:08, victorsolkin.livejournal.com


Иногда в жизни сталкиваешься с удивительными свидетелями давно минувших времен и событий. Главное - вовремя их разглядеть.

Недавно меня что-то остановило около небольшого столика на Измайловском вернисаже. Присмотрелся. Небольшой сувенир – бронзовая статуэтка бога Хора Шематауи. Смешная, кондовая и не особенно интересная современная вещь. Но она заставила меня осмотреть столик, на котором были разложены абсолютно разные предметы. Стекло, фарфор, бронза, какие-то гипсовые слепки. И среди всего этого разнообразия – миниатюрная, очень изысканная вазочка ручной работы, выполненная в египетском стиле очень изящно и эффектно.

Взял в руки. У горлышка неожиданная надпись: Петр Петрович Будников. Ничего мне не говорящее в этот момент имя. На донышке – посвятительная надпись по-арабски, дата: 1962 год и подпись автора-египтянина. История постепенно становилась все увлекательнее. Сама вещь была сделана очень интересно: египетские мастера умели делать такие вещи еще в 1960-х-70-х, позже – уже нет.



Конечно, ваза была куплена, а расследование проведено. В октябре 1962 года в Египет приехал П.П. Будников (1885-1968) – выдающийся советский ученый-химик, специалист по бетону, силикатам и особо прочным огнеупорным материалам, автор множества специальных книг и Герой социалистического труда. Именно он работал с египетскими специалистами, занимавшимися созданиями того бетона, который потом шел на строительство элементов Высотной плотины в Асуане. П.П. Будников, по сути, был основоположником огромной научной школы, создателем ряда уникальных строительных технологий, примененных в СССР, Китае, Польше, Румынии, Болгарии, а также в Англии и Италии.
Вазочка, оказывается, была именным подарком П.П. Будникову от асуанцев, рабочих знаменитого завода «Наср», бывшего «Сорнага», куда ученый приехал контролировать производства, связанные со строительством плотины.

С одной стороны жаль, что такая вещь и такая память так безвестно продавалась на рынке. С другой стороны, хорошо, что она не сгинула, не оказалась попросту на помойке, как это часто бывает.

Вот такое неожиданное свидетельство о советском Асуане.

(c) Виктор Солкин

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)