Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Царский колосс найден Гелиополе. Мои комментарии

Суббота, 11 Март, 23:03, victorsolkin.livejournal.com


Пара комментариев о находке царских статуй в Гелиополе – о них многие просят.

Во-первых, это очень сложный район древней территории храма Ра, почти полностью застроенный современными домами; кроме того, там очень высокие грунтовые воды, которые сильно засолены из-за удобрений, используемых на соседних полях и канализации, сливаемой в подземные резервуары из примитивных домов. Район Сук эль-Хамис, где идут работы, был выявлен случайно, при строительстве нового торгового молла в пригороде Каира, которое, к счастью, было остановлено.



Во-вторых, памятники этого района очень сильно повреждены ранними христианами, которые уничтожали статуи, уродуя их лица, подкапывали колоссы и всячески уничтожали древнюю святыню, пытаясь стереть из истории ее величие. Там почти никогда не находят целые, не разбитые и не поваленные фанатиками-вандалами скульптурные памятники.



В-третьих, большинство найденных в Сук эль-Хамис царских статуй лишь узурпированы Рамсесом II, а не созданы при нем. В основном, это статуи эпохи Среднего царства, когда здесь, судя по всему, был сооружен особый придел храма Ра, посвященный царскому культу. Имя Рамсеса II на колоссах появилось, в среднем, через семь веков после реальной даты их создания. Именно Средним царством датируется, судя по стилю, огромный разбитый колосс, найденный недавно германской миссией. Он очень близок по моделировке ушей, трактовке мышц и короны к колоссам Сенусерта I. Еще один памятник, найденный здесь в эти дни, – это небольшая статуя Сети II (12 в. до н.э.), по-видимому, изображающая именно его.





И последнее. Ковш экскаватора на раскопках – это очень плохо, однако, из-за глубины ямы, вязкого грунта и того, что части колосс находились под уровнем грунтовых вод, иного варианта у археологов не было.

(с) Виктор Солкин
(с) фото – Luxor Times

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)