Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ну и ну! (ликбез для Сергея Гуриева)

Пятница, 15 Май, 19:05, kar-barabas.livejournal.com
Для project-syndicate.org заметки пишут прекрасные экономисты Рогофф, Стиглиц, Рубини, Делонг, Боскин, Шиллер, Тайсон, Франкел, Грос и многие другие звезды. А из российских экономистов там пишет только бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев. Когда заметки Гуриева попадаются на глаза, не знаешь, хохотать над ними или плакать. Они ужасают элементарными ошибками. Когда-то давно я решил больше не поминать ошибки Гуриева, потому что делал человек доброе дело для страны, помогал учить российских студентов. Теперь профессор учит других студентов, до которых мне дела нет. И набили уже оскомину рассказы Сергея Гуриева о том, что у российского правительства вот-вот кончатся деньги. Удивительно, что кто-то вообще может воспринимать эту чушь всерьез, даже публикует, переводит и перепечатывает. Поэтому позволю себе несколько слов. В очередной заметке бывший ректор РЭШ написал:

Тем не менее, поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за западных санкций.

В результате, у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом, созданным для смягчения воздействия внешних шоков на экономику страны. Этот фонд сейчас равен примерно 6% ВВП, поэтому Россия сможет сохранять дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо уйти с Украины ради отмены западных санкций, либо провести значительную – и политически опасную для Путина – корректировку бюджета.


Чему учил Сергей Гуриев студентов РЭШ и чему учит теперь в Париже? Неужели профессор не знает, что дефицит российского бюджета финансируется не на внешнем, а на внутреннем рынке? Россия сама долгие годы финансирует остальной мир, потому что у нее сбережения превышают инвестиции. Каждому студенту это должно быть известно по наличию торгового профицита. Мы продаем больше, чем покупаем. Да, правительство сейчас отчасти использует Резервый фонд. При Кудрине его создавали как раз для ситуаций падения цен на нефть, чтобы можно было им временно попользоваться. Это было сделано, чтобы мы могли медленно спуститься с горы (с), без спешки и суеты. Чтобы было время (год-два-три) на принятие мер по постепенному сокращению дефицита бюджета, а не такому, как было в Латвии и сейчас требуется Украине. У России настолько крепкое бюджетное здоровье, что у нее есть на бюджетные реформы не год и не два, а много лет.

Пока еще не ясно, каким будет дефицит бюджета при возвращении роста и какой будет цена нефти. Но даже из дефицита бюджета около 2-3% ВВП ни один экономист в здравом уме не станет делать трагедии. Многие страны постоянно живут с такими дефицитами и даже с дефицитами гораздо больше. Посмотрите хотя бы на образцово-показательную Польшу. Многие экономисты согласятся, что России надо бы заметно сократить ненефтяной бюджетный дефицит, на 3-4% ВВП. Об этом говорят уже много лет, но до сих пор этого не было сделано. Для такой реформы, однако, совсем не нужна быстрота, это не ловля блох.

Как серьезный экономист может не знать, что министерство финансов России активно размещает на внутреннем рынке государственные облигации, о чем сообщает на своем сайте? В первом квартале с.г. оно разместило облигаций на сумму 150 млрд. рублей. Во втором квартале планирует разместить на 250 млрд. рублей. Если в 2015 году, например, будет размещено около 1 триллиона рублей, то эта сумма составит около 1,3% ВВП. При желании эти заимствования правительство может очень легко увеличить. Для таких аукционов внутренний российский рынок не закрыт и не будет закрыт, как бы этого не хотелось Сергею Гуриеву. Доходность российских государственных облигаций сейчас падает с ростом уверенности россиян в завтрашнем дне. (Надо было их в декабре и январе покупать по дешевке, когда вокруг громко орали о том, что все пропало).

На своем внутреннем рынке правительство России может еще занимать и занимать. Много-много лет. Даже до бесконечности :) Раз Гуриев знает о том, что российский госдолг России всего 13% ВВП, он мог бы догадаться, что России очень далеко до образцовой Польши, не говоря уже о Бразилии, Индии или Венгрии (смотрим на картинку с госдолгом по отношению к ВВП в разных странах). Из 13% госдолга России большая часть внутреннего долга. На 1 мая внутренний долг составлял 7,1 трлн. рублей. Другая часть внешний долг, и она включает в себя кредиты и облигации, размещенные за бугром. Эта часть около 50 млрд. долларов или около 2,5 трлн. рублей по курсу 50.

Можно довести абсурд Сергея Гуриева до полного абсурда, задав простой вопрос. Что было бы в России, если бы Кудрин в свое время не накопил 6% в Резервном фонде (и еще 6% в ФНБ)? У России уже в прошлом году кончились бы деньги? Уже случилась бы революция? Или не было бы украинского конфликта и санкций? Это Кудрин виноват в том, что навязчивые мечты Сергея Гуриева об экономическом крахе в России до сих пор не осуществились?

Мон шер ами, есть внутренний госдолг и есть госдолг внешний. Есть внутренний финансовый рынок и есть рынок внешний. Что тут сложного? Не доходит до меня, как может экономист, профессор, который детей учит, писать такую чушь на приличном сайте.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)