Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Калифорния

Вторник, 04 Декабрь, 10:12, asena.livejournal.com


Все счастливые города счастливы одинаково: что Лос-Анджелес, что Тель-Авив не нуждаются ни в каких архитектурных красотах, так же, как молодые девушки с удачным генотипом не нуждаются в косметике и шмотках. Архитектурные ансамбли нужны Петербургу или там Хельсинки, потому что иначе в них бы не было вообще ничего хорошего. А Лос-Анджелес представляет собой причудливое смешение обшарпанных домишек и громоздящихся небоскребов, и выглядит как самый красивый город на Земле.

Небоскребы, впрочем, офонарительно прекрасны, особенно ночью в сиянии, когда едешь среди них по эстакадам, и из-за одной группы зданий выступает другая, светящаяся собственным светом. Они лучше любого чуда природы, это во-первых. А во-вторых, Москва-сити сосёт.

В прошлый раз, на Восточном побережье, Америка показалась мне улучшенной версией России. Калифорния кажется мне улучшенной версией Израиля. Тут тоже море, пальмы, солнце, причудливые виллы потомков первых колонизаторов, одна другой краше, технологии и красивые люди. Но только климат лучше, места больше и нет войны.

В Америке действительно все улыбаются и здороваются, и это очень повышает настроение. Мы живем в бедном латинском квартале, среди блошиных рыночков и испаноязычных закусочных, и латиноамериканцы говорят мне не просто "Hello", а "Hello, senhorita!", так мило. Остальные американцы говорят "Hello, miss" - и это нравится мне еще больше. Я и правда чувствую себя мисс, missed miss, мне ужасно нравится мой возраст, отличное соотношение количества достижений и количества перспектив.

Вообще, Калифорния с ее солнцем (подавляющим мелатонин и далее по тексту) очень эффективно ставит голову на место. Я слишком много работаю, чтобы основательно думать о себе, но то, что я думаю о себе в перерывах между съемками по дороге, нравится мне очень. Глядя на пальмы вдоль шоссе, я вспоминаю, как я смотрела на такие же пальмы в феврале в Израиле, и как я смотрела на дорогу в апреле в Америке, и еще почему-то - как я смотрела на дорогу, возвращаясь с летней практики на втором курсе. Все эти разы я была в ситуации неопределенности и не знала, кем я стану когда вырасту и как я буду жить когда вернусь, и главный вывод из всех этих дорожных размышлений, который я могу сделать теперь, в контексте пережитого опыта, такой: "будущее всегда гораздо прекраснее, чем ты можешь себе представить".

Очень интересная штука - двенадцатичасовой джетлаг. Приятно, что можно не переводить часы, и что возвращение будет переноситься не тяжелее, чем отъезд, потому что в данном случае нет разницы в направлении перевода стрелок. Тем не менее, он превращает меня в радикального жаворонка, сейчас у нас половина одиннадцатого вечера, и я уже срубаюсь. Забавно, что сон перестраивается все же быстрее, чем пищедобывательная стратегия: в норме я голодна в шесть вечера и в полночь, а тут, наоборот, я впервые в жизни просыпаюсь голодная как волк, и уплетаю за завтраком в гостинице по две тарелки хлопьев с молоком, не считая тостов, фруктов и йогуртов. А вот вечером совершенно равнодушна к еде, так же, как в норме - утром. Это делает мою командировку очень выгодной: я совершенно не трачу на еду денег, хотя командировочные вполне предусматривают полноценное питание.

Американские гостиницы прекрасны, в них почти всегда есть объявления о том, как именно показать уборщикам, что тебе не нужно менять белье и полотенца, потому что ты хочешь беречь планету. Подсмотрела в местной ванной отличный лайфхак: магнитики, вшитые в уголки занавески для душа и предотвращающие ее сдвиг. Но вот что меня еще с прошлой Америки абсолютно поражает - так это их торчащие из стены души без гибкого шланга. По моим представлениям, душ без шланга должен быть в армии, в тюрьме, в пионерлагере, в бассейне - в общем, это про бедность и принуждение. Но нет же, вся Америка так живет и не жужжит. Как они при этом умудряются считаться чистоплотной нацией - вот загадка. Видимо, они должны это специально культивировать, потому что кто же добровольно захочет идти мыться в душе без шланга.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)