Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Нейтрализующие антитела остаются на многие месяцы

Четверг, 12 Ноябрь, 05:11, shvarz.livejournal.com
Собственно к чему я собирался написать вчерашнее "короткое введение". Всем уже известно, что антитела на SARS-2 вырабатываются плохо, и даже те что есть - исчезают через несколько месяцев, а то и недель.

Однако вот работа из вполне уважаемой группы и во вполне уважаемом журнале приходящая к совершенно противоположным выводам. Я о ней слышал уже довольно давно, но данные увидел только сейчас.

Robust neutralizing antibodies to SARS-CoV-2 infection persist for months

В госпитале Маунт Синай в НЙ еще в марте стали набирать волонтеров переболевших коронавирусом для донирования плазмы, как потенциального лечения тяжелых случаев. У подавляющего большинства симптомы были мягкие или средние, лишь 5% требовали госпитализации, т.е. это вполне репрезентативная выборка по тяжести течения болезни, но скорее всего упускающая очень мягкие или бессимптомные случаи. К началу октября они протестировали 72 тысячи человек и нашли антитела у 30 тысяч.

Для анализа титра антител они использовали не коммерческие тесты, а тест собственного производства, основанный на белке S, который был стабилизирован в той форме, в которой он находится на поверхности вирусной частицы. Соответственно они детектировали не все антитела к SARS-2, а только те, которые распознавали именно этот белок. Это важно, потому что другие работы использовали другие тесты, порою вообще не включающие в себя белок S.

Характеристики их теста - 92.5% чувствительность и 100% специфичность. В двух предыдущих исследованиях (одно из них опубликовано) авторы протестировали людей с положительным ПЦР тестом на коронавирус и показали что их тест на антитела в одном случае нашел их у 99% процентов зараженных, а у в другом - у 95%. Это уже противоречит некоторым исследованиям в которых чуть ли не у половины переболевших не могли найти антител. Но в этом исследовании они пошли дальше.

Вот так выглядит их разбивка по титрам антител:


Тут указаны титры антител (1:80, 1:160 и т.д., чем больше цифра тем больше антител), потом процент людей с таким титром антител, и потом абсолютное их число.


Две трети людей имели "высокие" титры антител (1:960 и 1:2880 и выше). Лишь у 7% титры были низкие (1:80 и 1:160).

Дальше авторы протестировали нейтрализующую активность этих антител в 120 образцах и нашли что как и следовало ожидать - чем выше титр связывающихся антител, тем больше и нейтрализующих антител.


По горизонтали отложены титры связывающихся антител, а по вертикали - титр нейтрализующих антител. Одна точка - один образец. Красные черточки - медианные значения. Пунктирная линия - нижняя граница чувствительности метода, если титр ниже нее, то измерить его не получается и точку ставят на произвольно выбранное значение 5.


Стоит отметить, что нейтрализующие антитела обнаруживались даже у людей с низкими титрами антител, хотя и не у всех (примерно у половины), но если титр связывающихся антител был 1:320 и выше, то такие антитела были практически у всех.

Ну и наконец вопрос о долговечности. Они проанализировали образцы полученные (в среднем) через 50 дней после начального анализа (который был сделан через 30 дней после наступления симптомов и еще через 120 дней. Вот результат:


Долговечность титров нейтрализующих антител. На панели А - у полного набора волонтеров, а на панелях B-F у волонтеров с начальными титрами связывающихся антител, показанными над каждым из графиков. Напоминаю, что чем выше цифра, тем больше антител.


В среднем через 50 дней титр упал процентов на 10, а через 120 дней - примерно в два раза. У людей с более высокими начальными титрами падение было более заметным, раза в 3. Средние титры почти не менялись, а низкие титры сначала немного подрастали (что авторы связывают с тем, что при недостаточном количестве вируса созревание антител занимает больше времени), а потом падали, так что некоторые из них становились недетектируемыми. Но в целом - нейтрализующие антитела были вполне стабильными на промежутке наблюдения в эти 4 месяца (5 месяцев с начала симптомов). Как правило титры антител падают в первые 3-6 месяцев после инфекции, а потом остаются довольно стабильными, так что можно ожидать, что то что авторы видят в конце - это уже надолго.

Возвращаясь к предыдущему посту. Так что - антитела к коронавирусу долговечны или нет? Пока непонятно. Есть работы которые показывают, что антитела вырабатываются плохо и исчезают довольно быстро, а есть работы вроде этой, которая показывает что антитела вырабатываются у всех и остаются как минимум на 4-5 месяцев. Вполне возможно, что оба ответа верны, просто работы эти измеряют разные антитела у разных групп людей.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)