Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пауза АстроЗенековской вакцины

Среда, 09 Сентябрь, 19:09, shvarz.livejournal.com
Вчера вечером вышло сообщение что испытание коронавирусной вакцины от АстраЗенеки было приостановлено из-за какой-то серьезной медицинской проблемы у одного из волонтеров. Некоторые новостные статьи говорили что проблемой является transverse myelitis (воспаление спинного мозга, которое может быть вызвано вирусной инфекцией), но подтверждения я этому не нашел, а нашел что случай transverse myelitis был на ранних стадиях испытаний этой вакцины, связь с вакциной была не выяснена. Так что возможно это просто журналисты напутали или кто-то просто предположил что это именно transverse myelitis. Если кто-то видел подтверждение что новый случай - тоже transverse myelitis, то кидайте в комменты.

Такие паузы дело довольно стандартное. Если вы наблюдаете за тысячами людей в течение года-двух, то просто по теории вероятности у кого-то будут случаться медицинские проблемы. Для каждого испытания формируется комиссия экспертов независимых от спонсора испытания, которые рассматривают имеющиеся данные, иногда запрашивают дополнительные анализы, и в итоге высказывают свое мнение о том, насколько вероятно что наблюдаемые проблемы связаны с вакцинацией, а также дают рекомендацию относительно того, стоит ли прекращать испытание. Именно это сейчас и произошло. Компания сама поставила испытание на паузу и передала этот случай такой комиссии. Насколько я понимаю (и это было бы вполне логично и стандартно) никакой детальной информации о волонтере на данный момент нет, неизвестно даже получил ли волонтер вакцину или плацебо. Комиссия все это рассмотрит и выдаст свое заключение, скорее всего довольно быстро, возможно даже сегодня.

И раз уж зашла речь, то это хороший повод напомнить о том, почему так важно тестировать вакцину в клинических испытаниях прежде чем выпускать ее на рынок. В испытаниях существует система которая позволяет вовремя детектировать подобную проблему и провести ее расследование. Волонтерам делают массу разных анализов и сохраняют образцы на разных стадиях (до и после каждой дозы) позволяющие если надо сделать дополнительные тесты. Расследование проводят специалисты с большим опытом подобных анализов в клинических испытаниях. Врачи и другой медперсонал в поликлиниках или аптеках естественно не могут так тщательно отслеживать своих пациентов и вовремя расследовать возможную связь с вакциной.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)