Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ньютон, Пушкин и ты (2)

Понедельник, 06 Апрель, 02:04, don-beaver.livejournal.com
Кругом – весна и красотень! Магнолия под окнами цветет уже две недели как никогда (не вымерзла в теплую зиму):



Моя неделя была загружена семейными делами, так что успел немного. Тем не менее:

1. Прочитал в первый раз от начала до конца «Юпитер-Челябинск», отредактировал и подшлифовал. Всё нравится! Оставил в конце романа даты работы над ним: 15 февраля 2013 года – 4 апреля 2020. Отложил пока, пусть отдохнет глаз. А вот вопрос к россиянам, кто пользуется кредитками: вы можете заказывать книги (английские, русские) на «Амазоне»? Большая ли мзда за почту? Как быстро и надежно доставляют?

2. У меня по биологии развивается два, как мне казалось, совершенно независимых направления: а. Механика выворачивания эритроцитов, заражённых малярийными паразитами (статья в финальной стадии у соавторов, расчеты на основе энергетического баланса) и б. Гидродинамика и теория упругости клеточных мембран и проникновение вируса гриппа в клетку как изгибная неустойчивость клеточной мембраны (в черновиках уже девятый год). И вот на днях меня осенило, что общая теория пункта б. вполне может описывать выворачивание эритроцита из пункта а., если предположить, что перенапряженная мембрана эритроцита, склонная к выворачиванию и вспучиванию, описывается отрицательным упругим натяжением. Выводить такое отрицательное натяжение из микрофизики – дело длинное и муторное, но пока можно запустить эту идею, как гипотезу, тем более что она сразу приводит к наблюдаемому следствию (из общей теории пункта б.), что характерная длина изгибного возмущения мембраны будет пропорциональна квадратному корню из жесткости мембраны. Это значит, что если добавить холестеринчику, который усиливает жесткость липидной мембраны, то и масштаб вспучивания изменится. Эта идея меня здорово вдохновила - и я взялся писать статью по теории б. и переводить рукописные формулы в вордовские. Пока еще не знаю куда пошлю, но уверен, что статья опубликуется. Написал за выходные три страницы с десятком формул. Думаю, за месячишко добью.

А вот результат Влада Сыщенко: вышло новое издание его учебника «Физика твердого тела для начинающих»: http://shop.rcd.ru/catalog/universitetskie-uchebniki-i-uchebnye-posobiya/19376/
Всего он уже написал 9 учебников, которые я рекомендую всем, кто изучает физику – или хотя бы интересуется ею. Кто-нибудь из пользователей его книг может отозваться о них?
Влад, пора подумать о книжке «Вирусология для начинающих»!

А вы хорошего сделали за последнюю прошедшую неделю карантина?
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)