Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Четверть миллиона рублей за робота и билет в будущее

Суббота, 23 Декабрь, 21:12, don-beaver.livejournal.com


Этот свежий обзор про человекоподобных роботов содержит прекрасную подборку падающих на лестницах механических монстров (2012 год) и впечатляющий клип этого года про шагающего двуногого робота "Бостон Дайнемикс", которой не только ходит, но и делает сальто назад: https://www.theverge.com/circuitbreaker/2017/11/17/16671328/boston-dynamics-backflip-robot-atlas

Насколько это серьёзно? Для справки: в этом году компанию "Бостон Дайнемикс", выращенную на 40 миллионах из Дарпы и прочих военных фондов, купила японская компания "Софтбанк". Как сказал её основатель при покупке "БД": “Today, there are many issues we still cannot solve by ourselves with human capabilities. Smart robotics are going to be a key driver of the next stage of the Information Revolution".
Сумма сделки не раскрывается, но судя по всему - она огромна. Во-первых, "Софтбанк" не бедный - он в 2014 году заработал только на китайской "Алибабе" 60 миллиардов, заплатив за неё всего 20 миллионов в 2000 году. Во-вторых, в 2012 году за малоизвестную французскую роботную фирму он отвалил 10 миллионов долларов.
Итак, новая киберреволюция совершается прямо на наших глазах. Это редчайшая возможность (многие бы дорого отдали, чтобы попасть в 80-е и прикупить там акции какого-нибудь "Эппла"). Есть и второй ключевой момент: портативные лидары, которые должны быть глазами умных роботов, стали выпускаться для нужд автомобильных автопилотов такими масштабами, что стали несравнимо дешевле, чем раньше - а будут ещё дешевле. Цены на хардвер всегда падают.

Итак, что делают умные люди, когда возникает спрос на умных роботов? Делают хоть что-то, чтобы не было потом мучительно стыдно за свою глупость. Давайте рассмотрим современных бипедалов, на которых возлагается столько надежд. Я уверен, что не они сделают завтрашний кибербум (хотя могут сделать послезавтрашний). Потому что такая машина, делающая сальто, будет безумно дорога, даже при массовом выпуске. Они будут хороши на выставках и презентациях, в опасных местах и на войне, но для массового потребителя они будут слишком велики и слишком дороги. Кто будет расплачиваться с пострадавшими, если такая тяжелая машина упадет, например, на эскалаторе в метро? Ведь она падает, если её хорошенько толкнуть (см.ролик), а в метро толкаются ого как. Вспомним вчерашний хит: киберпылесос "Румбу", который был глуп и прост, зато дешев и полезен.

Я полагаю, что завтрашним хитом может стать робот размером и мобильностью с собаку, которая будет дешевле железного гуманоида и гораздо безопаснее. У моей группы есть дизайн такого несложного робота, который может стать реальностью - и весьма прибыльной реальностью! - благодаря своей простоте и дешевеющим лидарам.
Я познакомил с этим проектом своего знакомого, он заинтересовался и взялся проинвестировать создание демо-версии такого робота. Предварительный план такой: создать две студенческих команды при роботехнической лаборатории университета (пока без имен, но на примете такой университет есть). Инвестор оплачивает закупку лидаров и прочего железа, я курирую весь проект и, в особенности, разработку софта для обработки лидарных данных и создание 3D моделей среды (здесь у меня и моей группы просто гигантский опыт). Плюс инвестор создает призовой фонд в четверть миллиона рублей для команды-победителя. Требования к демо-версии робота такие (предполагается что обе команды будут работать над практическим воплощением заданного принципиального дизайна):

1. Свободное передвижение по всем типичным лестницам и эскалаторам.
2. Преодоление барьеров (бордюров и т.д.) высотой до 40 см, самостоятельный заход в машину класса седан и в автобус.
3. Скорость передвижения должна быть сопоставима со скоростью шагающего человека (в демо-версии, в потенциале - должна быть больше,чем скорость убегающего преступника).
4. Механическая простота и энергетическая эффективность, сопоставимая с колесным передвижением.
5. Потенциальная стоимость - около тысячи долларов и меньше.
6. Максимальная безопасность для окружающих при передвижении в толпе и при возможном падении.
7. Вес и размеры средней собаки, чтобы человек мог поднять упавшего робота и/или поместить его, например, в багажник автомобиля.

Эти требования отсекают существующих паучков и гусеничных роботов, способных ползать по лестницам - они слишком медленны и энергозатратны.

Такой робот станет основой для создания 1. суперумного пылесоса, 2. робокурьера, 3. киберсобаки, везде сопровождающей хозяина (и таскающей для него тяжелую сумку), охраняющей дом и играющих на улице детей, 4. киберполицейского, который гоняется за пешими (бегающими) жуликами. Всех приложений сейчас и не представить, но их будет множество. По итогам конкурса будут приняты решения по доработке и коммерциализации созданного робота.

Обдумывая, как это все устроить, я решил сделать этот предварительный анонс, чтобы понять - стоит ли расширять число участников конкурса и сам его масштаб? Есть ли какие-то робототехнические коллективы или лаборатории, которые готовы принять участие в этом конкурсе и на каких условиях? Найдутся ли другие инвесторы, которые захотят активно вложиться в новую "Информационную Революцию", как выражается японский глава "Софтбанка"? Сегодняшний вложенный миллион рублей может принести завтрашний миллиард долларов. Умная инвестиция - это билет в будущее.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)