Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О мурашках

Вторник, 10 Октябрь, 13:10, galicarnax.livejournal.com


Аллан Чумак помер. Великий был человек. В одиночку сумел показать, каких масштабов достигает мракобесие, если ему дать волю - даже в цивилизованном мире. Причем делал это бескорыстно, в отличие от всяких Петриков.

Посмотрев его сеанс в ютубе (надо же - кто-то в те годы записывал), я догадался, в чем его успех. Это же первый ASRM-щик. Мурашко-гонятель, короче. Сейчас в ютубе популярность этой темы стремительно растет, существуют каналы с миллионами подписчиков, которые слушают шелест целлофана, хруст расчесок и прочие шепоты. Чумак (сам, наверное, того не ведая) использовал комбинацию основных ASMR-стимулов - и поглаживания руками, и почмокивания, и посапывания. ASMR-эффектом были известны также уроки рисования от Боба Росса.

Стивен Новелла писал на Нейролоджике про ASMR. "Пример того, как интернет способствует вывести на свет скрытый личный опыт. То, что раньше считалось уникальным ощущением, свойственным только "мне", оказывается, свойственно и многим другим, и ему можно даже дать название".

Говорят, не все люди ASMR-чувствительны. Лично я нередко встречал вкрапления этого эффекта в кинематографе, включая полувековой давности. Но пялиться часами на специально созданные ASMR-видео на ютубе - имхо, пахнет патологией.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)