Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новое (временное?) оружие против супербактерий

Вторник, 26 Декабрь, 15:12, galicarnax.livejournal.com
Свежий интересный TED от биофизика Дэвида Бреннера.

Когда в 40-х начали применять пенициллин, он действовал эффективно. Прошло полвека, естественный отбор сделал свое дело, HGT ему помог, и многие бактерии адаптировали молекулярные механизмы репликации. Теперь этим супербактериям (superbugs) плевать на пенициллин. По той же причине новые антибиотики также весьма быстро становятся неэффективными.

В общем, если продолжать медикаментозную линию к проблеме супербагов, то будет все хуже и хуже, и все мы умрем. В лучшем случае - по оценкам к середине века число смертей, связанных с супербаг-инфекциями, увеличится примерно до 10 млн. в год (что больше, чем текущие цифры для онкосмертей).

Бреннер и компания решили подойти к проблеме физически, а не медикаментозно. Известно, что ультрафиолет эффективно убивает бактерии и вирусы. Им стерилизуют операционные и т.п. Но только в отсутствие людей. Ультрафиолет, увы, опасен и для нас - меланома, катаракта и прочие прелести. Но вот оказалось, что есть свет в конце тоннеля, и свет этот имеет длину волны 207 нм. То есть такое вот монохроматическое излучение, именно на этой длине, может оказаться новым оружием. Причем дешевым.

Механизм состоит в том, что на этой длине излучение сильно поглощается белками, и проникновение в биоматериал составляет всего 0.3 мкм, что меньше толщины рогового слоя из мертвых клеток на коже млекопитающих и толщины глазных роговиц. В то же время, большинство бактерий и вирусов имеют размер менее 1 мкм, и для них излучение 207 нм так же губительно, как и любой другой ультрафиолет. Если расставить 207-нм излучатели в школах, магазинах, аэропортах, транспорте и т.п., то супербактериям пришел суперконец.

Причем исследования уже на конечной стадии - эффективность доказана на 100%, фокус сейчас на долгосрочной безопасности. Уже вроде бы даже улаживают с FDA (госконтроль) и собираются расставлять в Штатах и Японии. Технические детали можно найти в статье Бреннера и Co.

Но вот подумалось - физика физикой, но что мешает отбору обойти, в принципе, и это оружие? Можно представить серию мутаций, в результате которых супербактерии облепятся шубой из суперпоглощающего протеина. Придется опять перестраиваться на другую волну...
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)