Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Unpaywall vs. Sci-Hub

Четверг, 14 Декабрь, 17:12, galicarnax.livejournal.com
Для любителей почитать научные статьи (если кто еще не в курсе). Обращаю внимание на Unpaywall, расширение для Chrome и Firefox, помогающее быстро получить доступ к PDF-файлу статьи. Нет, это не аналог Sci-Hub, здесь все легально. Работает так. Когда на сайте журнала открываете страничку статьи, расширение проверяет, существует ли эта статья (в каком-либо ее виде) в открытом доступе. Например, оригинальная статья могла быть опубликована в мега-журнале типа PLOS One, или же в стандартном журнале по модели Golden Open Access (когда авторы платят издательству за то, чтобы статья была всегда доступна всем читателям). Тогда зеленая кнопка справа откроет оригинальную статью. Если же оригинальная статья находится за paywall-ом, но ее авторы воспользовались возможностью Green Open Access (aka self-archiving), то зеленая кнопка откроет соответствующий препринт, если найдет его в каком-нибудь репозитории (arXiv, bioRxiv, preprints.org и т.п.). Если же нет ни того, ни другого, то звиняйте - кнопка серая. В этом отличие от Sci-Hub. Итак:

* Sci-Hub сработает в 99% случаев, практически для любого издательства/журнала. Unpaywall - зависит от издательства. От 0% до 100%.
* Sci-Hub всегда предоставит PDF журнальной версии статьи. Unpaywall - либо журнальную версию, либо авторский препринт.
* если unpaywall "интеллигентно способствует" свободному доступу, то Sci-Hub сносит все "преграды на пути распространения знаний", при этом беспощадно разделываясь со всякими правами издательств. Elsevier уже развесил плакаты Элбакян Most Wanted, скоро объявит награду за голову "Робин Гуда". Так что чем пользоваться - решайте сами, исходя из своих морально-финансовых соображений.

P.S. Кстати, для Sci-Hub также существует Chrome-расширение, но оно грузится только вручную в Developer mode.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)