Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Встреча с Президентом

Monday, 25 July, 05:07, valerytishkov.livejournal.com

23 июля в г. Владимире состоялась встреча российских историков с Президентом РФ Д.А.Медведевым. В ней приняли участие мои коллеги по Российской академии наук: директор Института археологии РАН Н.А.Макаров, директор Института российской истории Ю.А.Петров, директор Института истории материальной культуры Санкт-Петербургского научного центра РАН Н.Е.Носов, ректор РГГУ Е.И.Пивовар, зам. Академика-секретаря ОИФН РАН А.Е.Петров и другие. В своем выступлении я затронул три вопроса. Первый – это учреждение Российского исторического общества под патронажем Президента (чем мы хуже географов?). Тем более что у нас до сих пор нет профессиональной ассоциации, а в стране только дипломированных историков около 40 тысяч.
Второй – это объявление 2012 года Годом российской истории, ибо на него приходится много великих исторических дат: а именно 1150 лет основания древнерусской государственности, 200-летие Бородинского сражения, 200-летие Форта Росс в Калифорнии и многие другие исторические юбилеи.
Третий – это возможное увеличение грантовой поддержки исторических исследований через Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), где эта поддержка сократилась в 2011 году.

Президент положительно отреагировал на первые два предложения и готов их поддержать. Кроме этого, коллеги поднимали вопросы исторического преподавания, охраны историко-культурного, особенно археологического наследия, необходимость создания обновленной версии российской истории, которая показывала бы всю сложность нашего прошлого и вклад всех народов и культур в историю страны.

Вместо запланированных 40 минут, разговор продолжался полтора часа. После этого было совместное заседание президиумов двух президентских советов: по культуре и по науке. Оно было посвящено вопросам реализации указа Президента о праздновании 1150-летия российской государственности. Я бы предпочел говорить «о государственности на Руси», чтобы дать возможность принять участие в этом праздновании Украине и Беларуси, но это уже тонкости, в которых политикам не всегда есть время разбираться. 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)