Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

20 лет спустя

Monday, 03 October, 17:10, valerytishkov.livejournal.com
В Москве 29 сентября – 1 октября прошел конгресс, который организовал Институт этнологии и антропологии РАН вместе с международной Ассоциацией по изучению национальностей, Французско-российским центром исследований в Москве и РГГУ. Главная тема – как изменилось пространство в его широком понимании (не только как география) и как изменились людские идентичности (коллективные и индивидуальные)  после распада СССР в 1991 г. Но в центре, конечно, были проблемы нациестроительства, политической антропологии, этничности, миграции, исторической памяти и мифологии. Пересказ будет бесполезным, ибо около 300 докладов ученых разных возрастов из более чем 30 стран в нескольких десятках секций содержали столько новых положений, выводов и идей, что я советую, во-первых, посмотреть программу конгресса, которая размещена на сайте Института этнологии (www.iea.ras.ru), а в программе у всех авторов докладов есть страновая и институтская принадлежность, а также адрес электронной почты. Можно написать авторам и попросить прислать текст доклада или вступить в «научный контакт». 
            В своем сообщении по итогам конгресса этнографов и антропологов в Петрозаводске в июле с.г. я не сделал аналогичную рекомендацию. Поэтому исправляю ошибку: на том же сайте нашего института сейчас размещен огромный по своему объему и богатый по содержанию том тезисов докладов, которые были представлены на это научное собрание. Эти два конгресса стали  самыми крупными научными мероприятиями 2011 года,  и даже последнего десятилетия. Институт был в центре этих событий, и это очень важно для развития российской академической этнологии. Впереди Х Московский конгресс этнографов и антропологов 2013 г.  Как президент ассоциации, объявляю до конца этого года обмен мнениями на выбор центральной темы конгресса. Присылайте предложения на сайт ассоциации или на мой институтский почтовый ящик (tishkov@iea.ras.ru). В блоге у меня не получается вести переписку, за что приношу свои извинения.  
 
P.S. На моем сайте помещен полный текст доклада на Ярославском глобальном форуме. Там есть много нового и полезного, кого интересует тема полиэтничных обществ и стран.        
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)