Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Накануне инаугурации

Sunday, 06 May, 18:05, valerytishkov.livejournal.com

Еще один должок за апрель месяц. Про Северный Кавказ, где провел 12 дней, и про черкесский фактор еще напишу, но сегодня спустился к реке Москве у пансионата РАН «Звенигородский», где сын и внук пытались поймать рыбку. Места здесь заповедные: вдоль левого берега реки много веков проходила дорога, по которой царь Алексей Михайлович Романов ездил в свою резиденцию в Саввино-Сторожевском монастыре. Дорога настолько была наезженной, что до сих пор ее остатки представляют собой заглубленные и уже непроезжие широкие тропы. Правда, и по ним нынешние джипы проезжают прямо к воде и костровые пятна у самого берега. Здесь же вдоль берега идут древние земляные валы первых насельников этих мест. Вся земля в этом районе от Николиной горы до Звенигорода полна русской историей и хранит тысячи артефактов. Рядом с пансионатом в дачном поселке «Мозжинка» некто из руководителей Росвооружения откупил огромный участок земли вплоть до самого берега, огородил его уродливым 3-метровым железом и возил целый год за свой теперь забор сотни бетоновозов. Сколько погубил археологических памятников – никому неизвестно, ибо закон не обязывает частного застройщика проводить археологическое обследование пятна застройки, даже если это пятно величиной в полстадиона! 

          Кроме исторического наследия Подмосковья, варварскому погрому подвергается и уникальная природа. Место между Мозжинкой и пансионатом РАН уникально своими 50-метровыми оврагами с незамерзающими ключами и реликтовыми растениями, и птички здесь водятся каких уже нет в других местах региона. Частный владелец забрался уже и на склоны оврагов, сливая в них свои помои. Но самое страшное увидел я сегодня. Это превращенный в месиво некогда живописный речной берег (казалось бы неприкосновенный «бичовник», предназначенный для всех граждан). Между спустившимся почти до границы весеннего разлива железного забора росвооруженца и берегом люди пройти не могут. Теперь это «трасса» для квадрациклов, на которых гоняют состоятельные детки, не беря в голову, что творят. Я уже не говорю о кучах пластикового мусора, который не убирается годами. А ведь все это в десятке километров от президентских резиденций ниже по течению реки!

Если исторические святые места не внушают почтения, то хотя бы из соображений гигиены и самоуважения нужно взять под охрану (историческую и природную) этот небольшой район реки Москвы. Иначе «большая Москва» собирается достроиться почти до Звенигорода, а навстречу ей уже и звенигородские застройщики ставят кирпичные башни в живописной речной пойме. Откуда такое рвачество и гадкое отношение к тому, что за собственным забором? А ведь у меня на завтра приглашение наблюдать великолепие президентской инаугурации в Кремле, но настроение сильно испорчено. Гораздо больше, чем политической обстановкой. В политике многое можно поправить (хотя неофашисты типа Дугина в роли главных ораторов в поддержку Путина – это тоже натуральное бедствие), а вот загубленные исторические и природные памятники уже не вернешь. Ну, не варвары ли мы с хапающими инстинктами? Именно про это нужно написать свою первую послевыборную статью новому-старому Президенту, если он намерен продолжать эти упражнения.                

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)