Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про англиканскую реформацию

Monday, 01 July, 12:07, q-uadrat.livejournal.com
Избранные места из разговоров по поводу реформации в Англии, 1533 г.:

Церковные реформы нужны якобы для исправления нравов церкви. Чушь! В это могут верить только такие наивные простаки как настоящий святой Томас Мор. Генрих VIII давно хочет отнять земли и имущество у монастырей и раздать их своим друзьям. И епископов назначать самому.

Из проекта реформы совершенно неясно, кто будет управлять святыми реликвиями!

За всем стоит лорд Болейн — отец любовницы короля. Только ради того, чтобы отомстить папе за твердую позицию в вопросе о разводе монарха, он готов разрушить Святую Мать Церковь, основанную самим Петром!

Бессмысленно реформировать церковь в условиях кровавого режима Генриха VIII!

Только что прошли выборы нового папы, ну кого они избрали? Брата любовницы папы Александра VI! Ужас. У него есть программа мягких реформ католической церкви, но Реформацию это уже не остановит. Потому что это все должен был делать еще предыдущий папа, а он просто игнорировал претензии протестантов.

Надо перенять прогрессивный заграничный опыт и послать Ватикан куда подальше.

Там вообще святых нет — все продажные, погрязшие в разврате, стяжательстве, симонии и непотизме. Церковные титулы продаются и покупаются. Кардиналами выбирают непонятно кого. Епископы поощряют еретиков. Монахи вообще ни фига не делают, просто переписывают старые рукописи и подделывают святые мощи!

При Генрихе VII такого не было.

И это при том, что проблемы у католической церкви уже давно, престиж веры упал, народ верит ведьмам и колдунам. Настоящий святой Томас Мор уверен, что престиж веры можно поднять, публично сжигая еретиков.

Проповеди потому что надо читать на английском!

Недостаточно тезисов о вреде индульгенций. Нужно больше тезисов. Тезисы нужно открыто публиковать на дверях собора, как это делается за границей. Нельзя делать реформацию пока нет минимум стопятьсот тезисов.

Чтобы поддержать инициативу монарха, Парламенту тезисы вообще не нужны.

Восстали только северные провинции королевства, где из-за суровых условий монашество сохранило чистоту веры. Восстание было организовано в форме подачи петиции королю с требованием низложения министра Кромвеля, который, конечно, намеренно ввел короля в заблуждение, потому что … потому что он служит Сатане!

И всякие немецкие архиепископы пусть не лезут к нам со своими дурацкими советами. Подумаешь, архиепископ. У нас Англия, тут вообще все не так как там.

Повстанцев сначала обманули, а потом перебили. Но некоторые монастыри все-таки оставили в покое.

Отрубили голову настоящему святому Томасу Мору, который отказался признавать короля главой церкви.

Что характерно, Кромвелю голову потом тоже отрубили, но за другое — оказался тайным протестантом.

Новый папа Павел III отлучил короля от церкви за это за все. И реформы свои все-таки провел. Но в Англии это уже никого не волновало.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)