Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вот вам новость:

Среда, 23 Август, 16:08, ekaykin.livejournal.com


меня пригласили быть ведущим автором в Межправительственную группу экспертов по изменению климата.
Ну ладно, я понял, вам это ни о чем не говорит.
Рассказываю с начала.
Уже в 1970-х годах стало ясно, что человек влияет на климат, и будет влиять еще больше. Чтобы понять, что происходит, и что нас всех ждет, в 1988 году Всемирная метеорологическая организация совместно с ООН создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). Задачей МГЭИК является оценка состояния современного уровня знаний об изменениях климата, их причинах и последствиях. Работа МГЭИК состоит из циклов длиной по 5-6 лет, каждый из которых заканчивается публикацией Оценочного доклада. В 2014 году был опубликован пятый доклад, а в 2015 году началась работа над шестым докладом.
Две важные вещи, которые надо знать и понимать про деятельность МГЭИК:
1) она не занимается собственными исследованиями. В рамках составления оценочных докладов эксперты лишь делают обзор уже опубликованных (в реферируемых научных журналах) работ;
2) составлением докладов МГЭИК занимаются ученые – не политики, не чиновники, не представители бизнеса – а ученые, специалисты в разных областях науки. Над каждым докладом трудятся сотни и тысячи экспертов из десятков стран мира. Работа эта никак не оплачивается, и каждый эксперт подписывает декларацию об отсутствии у него конфликта интересов, который мог бы ему помешать в работе над докладом.
В рамках шестого цикла работы МГЭИК помимо основного доклада будут составлены несколько специальных докладов, один из них – «Океан и криосфера в меняющемся климате». Вот туда-то меня и пригласили поработать.
Всего над этим докладом будет трудиться 101 человек из 41 страны – и при этом лишь трое русских (один из них – мой друг и коллега Стас Кутузов). При отборе экспертов конкурс был около 6 человек на 1 место, между прочим.
(тут должны были быть слова о том, какая эта честь и ответственность, бла-бла-бла)
Короче, ввязался я в очередную авантюру с непонятными перспективами :-)
ПС. Если вас интересует, что у нас за фигня происходит с климатом – читайте 5-й доклад МГЭИК, там наиболее полная и достоверная информация:
http://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar5/syr/SYR_AR5_FINAL_full_ru.pdf
 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)