Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Европейские репортажи. День седьмой. Тумский остров и окрестности.

Суббота, 31 Май, 01:05, maksina.livejournal.com
Поскольку, как я уже тут писала, в воскресенье после Зоопарка я на Тумский остров уже не попала, после Японского сада мы направились туда. Быстро направились, надо сказать (ибо мой провожатый всем способам передвижения предпосчитал быструю ходьбу).
Знание местности ( а мой коллега и друг Шиман родился вырос во Вроцлаве и знает все окольные пути), помогло нам достичь цели еще до заката. Правда, честно скажу, сил уже особо не было, несмотря на отдых в на симпатичной веранде ресторнчика по дороге, где я в первый раз попробовала три  разных сорта настоящего бельгийского пива :)

Вот так  выглядел условный вход. Выяснить, чей это портрет - пока не удалось, если кто знает - подскажите, пожалуйста.

DSC01444_

Главная достопримечательность Тумского острова - Собор Иоанна Крестителя - первый католический собор в Польше, строительство которого начато было еще в  13 веке. Я уже показывала фото этого двуглавого исполина с Грюнвальдского моста и с другого берега Одры,  но не попытаться снять вблизи, несмотря на всю слабую выполнимость задачи в принципе  не смогла. Кстати, во время Второй мировой собор был очень сильно разрушен, так что перед нами в занчительной мере результат труда реставраторов.

DSC01454_

А вот кому этот памятник я все-таки выяснила (правда, уже в Москве).

st
Ян Непому́цкий ( Jan Nepomucký) чешский католический священник, живший в середине 14 века и казненный в Праге  королем Вацлавом IV. Его еще называют  Иоанн Непомуцкий, Иоанн Непомук ; ок. 1350, Непомук, и чтят как святого и мученика.

. Почему смерти от жестокого короля заслужил только он наверняка сказать трудно, но легенда сохранила довольно правдоподобную версию, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был.

Оказывается ( да  здравствует всезнающий интернет, это к его барельефу на Карловом мосту, с которого по легенде его тело сбросили в Влтаву, стремятся прикоснуться туристы, чтоб сбылось самое заветное желание  (и я не не исключение, можете , кинуть тапком).

 А дальше просто виды старого города  - моя слабость к закатным пейзажам оказалась неистребима.




Черепичные крыши и купола - нерименныйй атрибут европейского средневекового города.

DSC01449_

Набережная  Одры

DSC01463_

Вид на здание Университета, о котором  еще пойдет речь отдельно, по крайне мере, я на на это очень надеюсь  (все-таки правильно я его опознала, даже приятно).

DSC01460_

А вот этот собор даже с помощью поиска Гугл-картинки мне идентифицировать не удалось :(   Вдруг кто знает - расскажите!

DSC01462_

И не просто не могу не разбавить лирическое настроение данного поста злорадным фото под названием "Ликвидация чумы".

DSC01456_

Да, вы не ошиблись, коммунальные службы срезают с моста эту заразу ( по словам Шимана, у них она появилась тоже буквально несколько лет назад, и видите результат).

Я не встречала живьем никого, кто бы этот обычай одобрял. Но кто те люди, что вот так "украшают"  самые разные города, от Ярославля (там всю набережную этим изуродовали) до Вроцлава?

Ну и заключительный взгляд на  реку и  собор - до отъезда я сюда уже точно не доберусь.

DSC01464_

А впереди меня еще ждало "страшное" испытание :)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)