Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

А кто где в чем увидел реформу?

Среда, 21 Май, 16:05, aquareus.livejournal.com
Здравоохранение: Финансирование в течение трех лет сократится на 58 млрд.

Правительство скорректировало принятую год назад государственную программу «Развитие здравоохранения». Утвержденное в её рамках финансирование, по мнению экспертов, слишком оптимистично, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Запланированные расходы на 2014 — 2016 году будут сокращены, а компенсировать их предлагается за счёт повышения эффективности работы медицинских учреждений и развития частной медицины.

ЖЁСТКАЯ ЭКОНОМИЯ
Новая редакция программы «Развитие здравоохранения», представленная в конце января, предполагает уменьшить запланированный ранее объем финансирования: в 2014 году — на 16,1 млрд. рублей, в 2015-м — на 13,3 млрд. рублей, а в 2016-м — на 28,9 млрд. рублей.

По данным «Коммерсанта», параллельно будут сокращены и средства федерального фонда Обязательного Медицинского Страхования (ОМС): сначала, в 2014 году, их увеличат на 18,1 млрд рублей, но в следующем году урежут на 11,9 млрд рублей, а ещё через год уже на 330 млрд рублей.

Минздрав переходит в режим жёсткой экономии, делает вывод издание.

В самом ведомстве такой секвестр рассматривают, как повод повысить эффективность работы отрасли. Это «откроет» дополнительный ресурс, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в эфире телепрограммы «Познер» на Первом канале 29 апреля.

«В 2016 году, если за основу брать эффективность работы системы, которая была год назад, нам бы не хватало определенной суммы денег. Но если мы пересмотрим свои подходы, если мы эффективность системы существенно повысим, то у нас есть ресурс не менее 140 — 150 млрд. (рублей — www.bujet.ru), которые просто высвободятся и перераспределятся внутри системы», — сказала глава Минздрава.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗА СЧЕТ ОПТИМИЗАЦИИ
Для повышения эффективности отрасли В. Скворцова, в частности, предложила увеличить время работы «койки» в медучреждениях страны — с 290 дней в году минимум до 330. Кроме того, по мнению министра, необходимо максимально задействовать дорогостоящее медоборудование, которое сегодня часто простаивает.

МОСКВА
Между тем коечный фонд (в частности, в региональных больницах) в последние два года серьёзно сокращают. В 2014 году московские власти запланировали сократить число больниц почти вдвое. К примеру, в московском департаменте здравоохранения заявили о невозможности содержать неэффективные койки. Кроме этого, сказали о том, что порядок оказания услуг необходимо приблизить к европейскому уровню, где 70% помощи пациенты получают амбулаторно и только 30% — стационарно.

Заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников заявил «Известиям»: «Сейчас в системе ОМС работают 65 больниц. Они объединятся, мы думаем, в результате останется 34 или 35. Это будут многопрофильные высокотехнологичные стационары». Одновременно с объединением идет и сокращение штата больничных врачей и медсестер. Часть из них переводят в поликлиники, где не хватает кадров.

Так, в 72-й столичной больнице, где на госпитализацию стоит очередь плановых больных, с 1 января коечный фонд сокращен на 65% (30 гинекологических и 50 терапевтических коек), сообщает «Ъ». Пациенты и врачи в начале апреля организовали акцию протеста против такой оптимизации.

Впрочем, по словам Л. Печатникова, после проведенной реорганизации столичным властям будет легче управлять системой здравоохранения.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В этой области также проводится сокращение коечного фонда. В 2013 году число акушерских коек сократили в центральных районных больницах 10 районов, в 2014 году планируют убрать их ещё в 11 районах. Беременных возят рожать за 70-100 км от дома. В городах слияние женских консультаций приводит к необходимости добираться по пробкам на другой конец населенного пункта.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
По данным Минздрава, область в 2013 году заняла первое место среди регионов по смертности населения. В регионе 24 районных больницы теперь заменяют шестью крупными современными медицинскими центрами. В больницах, которые жителям удалось отстоять, оставили только терапевтическое отделение, а инфекционное или родильное ликвидировали.

РЕЗУЛЬТАТ РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Сегодня главной проблемой российского здравоохранения, даже в столице, стала недоступность не то что лечения с помощью современного оборудования, а недоступность хоть какого-то лечения, констатируют эксперты «Коммерсанта».

Пациент попросту не попадает к врачу. Кого-то отказываются прикреплять к поликлинике: говорят, что нет мест. Кто-то неделями дожидается приема: врачей сократили, очереди выросли.

«Нет клиник — нет кадрового дефицита. Нас как раз сейчас закрывают. Отделение оказывало экстренную и плановую медицинскую помощь. Государство вбухало в него 100 млн рублей. Мы только оборудовали оперблоки на деньги, выделенные по федеральной программе. [...] Глазное отделение больницы переводят в соседний район, лор-отделение высылают в Новотроицк — город с умирающим металлургическим комбинатом», — цитирует издание заведующего хирургическим отделением Орской больницы N 6 Александра Суворова.

В марте о планах по слиянию медучреждений заявили чиновники от здравоохранения Троицкого округа Москвы, Владимирской, Нижегородской, Ярославской и Пензенской областей.

По данным Росстата, за 15 лет число больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений в России уменьшилось в два раза, причем поликлиник — более чем на 6 тысяч.

ЛИКВИДИРОВАННЫЕ ФАПЫ ВНОВЬ ОТКРОЮТ?
В то же время, по словам В. Скворцовой, в 2014 году в стране должно быть открыто более 850 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). При этом, за период с 1995 по 2012 год Россия потеряла 8 тысяч ФАПов! А число фельдшеров в них было сокращено на 77%.

http://bujet.ru/article/253304.php

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)