Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Как легко про отражение проблем сказать, а кто-нибудь предлагает, как их разрешить?

Воскресенье, 30 Март, 12:03, aquareus.livejournal.com


Депутат: Голодовка врачей петербургской больницы – это отражение всех проблем в сфере здравоохранения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. Голодовка сотрудников больницы имени Петра Великого в Петербурге — это отражение всех проблем в сфере здравоохранения. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

По ее словам, причиной инцидента стало сокращение финансирования по федеральному бюджету в этом году, а также следствием тех законов об охране здоровья и о медицинской страховании, которые были приняты несколько лет назад.

"Кардинально это можно решить следующим образом: отменить закон об обязательном медицинском страховании, отменять закон об охране здоровья, возвращаться к сметному бюджетному финансированию, возвращаться к тарифной сетке. Бюджетная сфера — это бюджетная сфера. Никто ничего в мире за 200 лет не придумал — это бюджетное финансирование, это смета, это, что называется, табель о рангах", — цитирует Дмитриеву "Эхо Петербурга".

Напомним, 25 марта сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова объявили голодовку в связи с низкими заработными платами. На следующий день врачи приняли решение приостановить голодовку из-за плохого самочувствия участников акции.

http://www.rosbalt.ru/piter/2014/03/28/1250029.html



Реаниматологам больницы имени Петра Великого, проводившим голодовку, вдвое повышены оклады

Голодовка не возобновится, говорит профсоюзный лидер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Медикам из больницы имени Петра Великого, проводившим голодовку, по итогам встречи с ректором университета имени Мечникова, подразделением которого является больница, пообещали в два раза повысить оклады. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель межрегионального профсоюза медработников "Действие" Игорь Малахов.

Реаниматологи больницы имени Петра Великого приостановили голодовку
"Во время этой встречи мы выяснили причины, в результате которых два сотрудника больницы решились на голодовку в полдень 24 марта", - сообщил Малахов. Главная из них, по его словам профлидера, "невозможность достучаться" до руководства вуза.

Профлидер выразил уверенность, что голодовка не возобновится.
Профсоюзы объединятся

Между тем, голодовка медиков подтолкнула действующие в вузе профсоюзы к объединению, сообщил ИТАР-ТАСС председатель профсоюза работников здравоохранения Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дмитриев. "Объединительная конференция первичных организаций профсоюза работников здравоохранения пройдет в университете имени Мечникова в апреле", - уточнил собеседник агентства.
В настоящее время в вузе действуют четыре первичных профсоюзных организации. Две из них - "первичка" медицинской академии последипломного образования и собственно вузовская, не могут объединиться уже 2,5 года. Третий профсоюз - студенческий, четвертый - межрегиональный профсоюз "Действие", принявший на себя координацию акции протеста.

Акция протеста

В полдень 24 марта два сотрудника больницы врач реаниматолог Владимир Маслов и медбрат Сергей Драгомирецкий, шестикурсник университета имени Мечникова, объявили голодовку с требованием увеличить заработную плату, которая, в частности, с начала года у Маслова упала с 30 до 16 тысяч рублей. Голодовка на рабочих местах продолжалась до конца смены, до 9 утра следующего дня. Вечером 26 марта они объявили об окончании акции.

http://itar-tass.com/spb-news/1080513



Сотрудники петербургской клиники Петра Великого продолжают бессрочную голодовку, начатую накануне. Врачи и средний медперсонал, всего 8 человек, пытаются таким способом донести до президента Владимира Путина информацию о реальных зарплатах врачей в больнице, которые не дотягивают даже до 20 тысяч рублей (хотя власти стандартно рапортуют о 47,8 тысячи). А тем временем в администрации Университета им. Мечникова, которой подведомственна больница, утверждают, что их сотрудники стали жертвой реформы, затеянной федеральным правительством. В результате эксперимента финансирование одной из ведущих клиник Петербурга сократилось на 70%.

Отделение реанимации и интенсивной терапии во 2-м павильоне клиники Петра Великого начало голодовку 24 марта. 8 человек, среди которых сотрудники отделения реанимации и отделения неврологии, решили таким способом выразить «протест против нищенской заработной платы».
Голодают медики прямо в клинике, но не централизованно, как это делают дольщики, укладываясь в помещениях, а прямо не отходя от своих рабочих мест. «Наша цель не устроить забастовку и прекратить работу, а привлечь внимание к реальной проблеме», – говорит заявитель, медбрат Сергей Драгомирецкий, которому в феврале начислили 10,5 тысячи рублей.

«Бессрочная голодовка – акция протеста, в ходе которой мы хотим привлечь внимание к размерам заработной платы в нашем медицинском учреждении», – подтверждает его слова врач-анестезиолог отделения Владимир Маслов.
Отметим, что инициативная группа еще 12 марта написала письмо президенту, в котором рассказывала о своих настоящих зарплатах: на руки медсестра получает 11,5 тысячи рублей, врач-анестезиолог 16 тысяч рублей. Администрация президента получила письмо и на следующий день перенаправила его в Министерство здравоохранения «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Но его до сих пор не последовало. В самом министерстве не смогли оперативно предоставить «Фонтанке» комментарий по поводу сложившейся ситуации.

Напомним, на заседании городского правительства в феврале глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин заявил, что по итогам 2013 года произошло запланированное увеличение зарплаты всех категорий медперсонала. По информации чиновника, средняя зарплата петербургского врача в 2013 году выросла на 44,7% и теперь составляет 48,3 тыс. рублей. Данные Росстата лишь чуть-чуть отличаются от сведений комитета по здравоохранению: медсестры и медбратья в среднем получает порядка 31,7 тысячи рублей, врачи — 47,8 тысячи рублей. При этом финансовое положение работников федеральных учреждений (к которым и относится клиника) якобы лучше положения городских коллег — по статистике врач получает 50 тысяч рублей, а медсестра — 32,4 тысячи рублей.

Сами же врачи клиники Петра Великого характеризуют ситуацию с выплатой зарплаты как катастрофическую, и акцию протеста коллег поддерживают многие. Если в прошлом году средняя заработная плата врача-реаниматолога на одну ставку была почти 18 тысяч рублей плюс доплаты за медицинскую помощь (5 тысяч рублей), оказанную в рамках программы ОМС, то с начала этого года общие выплаты на руки снизились почти на треть. По словам Драгомирецкого, в больнице начались массовые увольнения сотрудников — специалисты уходят чаще всего в городские больницы. При этом медбрат оценивает масштаб проблемы довольно негативно: «Покинуть клинику готова половина сотрудников».

В Северо-Западном государственном университете им. Мечникова, в ведении которого находится клиника, отказались оперативно предоставить комментарий «Фонтанке» по поводу сложившейся ситуации. А проректор по клинической работе университета Вадим Мазуров сейчас находится за границей: «Но о ситуации я, конечно, знаю. Как вернусь в Петербург, будем решать проблему».

Между тем в распоряжении «Фонтанки» оказался ответ главного врача клиники, Элгуджа Латария, в адрес организатора акции. Из него следует, что проблема не в клинике, а в реформе финансирования здравоохранения, по которой больницы перешли на одноканальную систему финансирования. Раньше клиники обеспечивались как из бюджетов разных уровней, так и из средств фондов обязательного медицинского страхования. В условиях клиники Петра Великого это выглядело так: оклад медикам начислялся из средств федерального бюджета, а доплаты — из фонда ОМС. Теперь все деньги на деятельность больниц стопроцентно идут через фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). А из-за того, что количество пациентов сократилось, бюджет клиники сильно поредел. «По некоторым статьям расходов сокращение составило до 70%», – поясняет Латария.

На данный момент, пишет Латария, университет «предпринимает все возможные усилия для высвобождения средств, которые планируется направить на увеличение зарплат, в основном среднему медперсоналу». Так, говорится в ответе, «администрацией проводится активная работа с Территориальным фондом ОМС для привлечения пациентов, оптимизация коечного фонда путем их сокращения и перепрофилирования». Кроме того, «принято решение о сокращении штата управленческих кадров клиники и снижении уровня зарплаты администрации университета», что также положительно скажется на зарплате.

Добавим, как пишет «Доктор Питер» о том, что федеральные клиники в 2014 году столкнутся с большим недостатком средств, было известно с тех пор, как Минздрав сообщил о сокращении их финансирования на 35 – 40%. Руководители федеральных клиник уже тогда говорили, что им придется сокращать койки и, соответственно, штатную численность сотрудников. Похоже, в СЗГМУ им. Мечникова этого делать не придется — одни уходят сами, другие все же пытаются добиться справедливой оплаты труда, объявив голодовку, отмечает издание.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2014/03/25/121/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (3)  

светлана - 2014-03-30 20:44:08

Согласна полностью ,что в бюджетной медицине катастрофа , официально звучат совершенно другие зарплаты медиков , в 2 а то и больше раз , чем на самом деле .Я квиток по зарплате показываю в семье , никто не верит , услышали про 50 тысяч у врача ,и спрашивают , где зарплата , а вот где ? Может как средняя температура по больнице ? Все эти ТФОМСы - лишний рот у постели больного , а зарплаты у чиновников в медицине в разы больше зарплат рядовых докторов , зачем вся эта страховая медицина ? Видимо для содержания никчемных специалистов , которых отправь к постели больного ,вот тут и видно будет ,кто чей хлеб ЕСТ !!

Владимир - 2014-03-31 12:27:07

Что творится в медицине ,кошмар.Когда только медики опомнятся,что над ними издеваются их же чиновники.Напридумывали страховую медицину,котораяч в реальности качает те же бюджетные деньги являясь никому ненужной надстройкой.Господа медицинские работники когда же вы просто объединитесь и скажите : Долой чиновничий беспредел,с их никому ненужной бумаготворчеством.Постоянные сокращения ,привели медицину в сельской местности к уровню 30-х годов.Где ваши профсоюзы?Вам не только голодовать надо

Николай - 2014-04-01 13:44:51

В медицине творится полный беспредел, особено в стационарах, зарплата унижающе нищенская. В работе врачам ставят палки в колеса у же невозможно стало работать. Я через две недели увольняюсь из кардиологического отделения. Зарплата на ставку 12.500,на такие деньги жить невозможно. И все врачи и сестры находятся в наколенном состоянии, настроены на увольнение, коллектив больницы разваливается,просто ужас.