Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Бессмертен иностранец Иван Федоров из «Мертвых душ» Гоголя

Вторник, 05 Ноябрь, 13:11, aquareus.livejournal.com
АМЕРИКАНСКАЯ МЕДИЦИНА НА ЭКСПОРТ

05 ноября 2013, Александр Гольдфарб

Сразу оговорюсь, что эта статья – форма саморекламы, ибо она связана с новым коммерческим проектом, который я затеял.

Однако, как говаривал Джордж Сорос, смысл бизнеса не только в получении прибыли, но и в удовлетворении спроса на товары и услуги. Поэтому призываю читателя вынести за скобки тему прибавочной стоимости и моего обогащения (эти вещи столь же банальны, сколь не гарантированы), а поговорить о насущной потребности рынка в конкретном товаре.

Товаром в данном случае является высококачественная медицина, а потребителем – среднестатистический житель России и ближнего зарубежья, потребности которого в данной сфере, прямо скажем, не удовлетворены.

Готовясь к данному проекту, я изучил рынок, и убедился, что ситуация в российском здравоохранении не просто плохая, а катастрофическая. Обоснование этого утверждения можно найти в моем новом блоге в ЖЖ. В обозримом будущем отставание российской медицины от мировой будет только увеличиваться.

Проблема не в недостатке финансирования. К примеру в Турции медицинские ассигнования на душу населения значительно ниже, чем в РФ, но показатели здоровья там неуклонно улучшаются, а в России – катятся вниз.

1064490

Сравнительная динамика продолжительности жизни в РФ и Турции по годам жизни и мировому рейтингу.

Источник: http://www.worldlifeexpectancy.com

Дело и не в недостатке врачей. РФ занимает одно из первых мест в мире по числу врачей на 100 тысяч населения. Но для того, чтобы врач правильно лечил, нужно его хорошо учить, много ему платить и строго с него спрашивать. Увы, этого в России нет. По данным российской Лиги защиты пациентов около 30% всех диагнозов являются ошибочными, а 20% вскрытий показывают, что человека лечили не от того, от чего он умер.

Проблема также не в том, что у людей нет денег на медицину. Если соотнести число жизненно необходимых медицинских процедур, например, коронарного стентирования, с количеством ежегодно продаваемых автомобилей, то выясняется, что в России на каждые 1000 купленных иномарок проводят 10 таких операций, а в США – 40. Иными словами, при автомобильном рынке около 3 млн в год, 90 тысяч россиян среднего достатка (стоимость стентирования и автомобиля примерно одинаковы), которые могли бы прожить еще лет 15-20, в скором времени умрут от инфаркта, хотя любой из них отказался бы от авто, чтобы сохранить себе жизнь. Но автомобиль в России легко доступен, а качественная кардиология не очень. Соответственно смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ в 4 раза выше, а средняя продолжительность жизни мужчин на 15 лет меньше, чем в США.

Можно долго говорить о том как это получилось, кто виноват, и что делать для решения проблемы в масштабах страны. Но все это мало интересует конкретного человека, потребность которого в лечении должна быть удовлетворена здесь и сейчас.

Поездки на лечение за границу не решают проблему. Во-первых это дорого. Во-вторых, хлопотно. Но главное - человек, как правило, отправляется лечиться за рубеж когда уже слишком поздно: на операцию, химиотерапию и в других особо сложных случаях. Между тем, качественная медицина в первую очередь состоит из профилактики, ранней диагностики и текущего менеджмента хронических состояний. За всем этим за границу не поедешь, если не переезжать туда жить постоянно.

Отсюда вывод: качественные медицинские услуги должны прийти на российский розничный рынок, подобно другим отраслям глобальной экономики.

Подобно айфонам и голливудским фильмам, американская медицина не имеет себе равных в мире по качеству, но в отличие от них она не так легко поддается экспорту. Ее нельзя отправить авиафрахтом, растаможить и доставить заказчику. Однако, это чисто техническая и решаемая проблема.

Сегодня, благодаря телекоммуникациям и информационным технологиям, большая часть медицинских решений принимается заочно. Крупные медицинские центры США объединены в виртуальные сети с периферийными больницами, и любой самый сложный случай в маленьком городке Оклахомы может мгновенно получить консультацию гарвардских медиков. Операции в военно-полевых условиях, как, например, это было в Ираке, проводятся в реальном времени под руководством хирургов в Главном военно-медицинском центре под Вашингтоном.

Нет никаких технологических препятствий для того, чтобы все эти подходы не применялись в России, кроме языкового и культурного барьеров и протекционизма различных заинтересованных сторон. Но, как всегда бывает при столкновении идеологии с качеством, побеждает последнее.

Наш проект начинается скромно – с организации «второго мнения» американских врачей по поставленным в России диагнозам и лечебным планам. Но недалеко то время, когда мониторы сердечных функций будут в реальном времени передавать данные кардиологу в Кливленде, а микрохирург в Чикаго будет с помощью робота оперировать пациентов в московской больнице.

http://echo.msk.ru/blog/a_goldfarb/1191570-echo/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)