Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Престиж - от слова "пресс"? А создается - панегириками?

Пятница, 06 Сентябрь, 10:09, aquareus.livejournal.com
Вернуть престиж профессии врача

Во всем мире профессия врача – одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых. В нашей стране, в свое время, прогремело «дело врачей», потом ввели уравниловку – все это заметно ударило по престижу медицинского сообщества.

Коснемся толкования слова престиж. Оно пришло к нам из французского языка, его  первоначальный смысл – обаяние, очарование. В наши дни престиж – это соотносительная оценка  роли  социальной или профессиональной группы на основании определенной системы ценностей. В толковом словаре Д.Н. Ушакова, изданном в 1935 г., читаем: «Престиж – принадлежащий кому-нибудь, чему-нибудь авторитет, влияние».

Лет двадцать назад сами медики заговорили о непрестижности своей профессии, опять же сетуя на не заслуженно низкие зарплаты. В лихие 90-е многие специалисты поразъехались по разным странам или просто ушли из медицины, занялись, кто чем.

Однако время расставило точки над «i». В глазах   населения  по-прежнему врач авторитетен и влиятелен. Об этом свидетельствует высокий конкурс в медицинские вузы. В маленьких населенных пунктах традиционно самые уважаемые люди — глава поселка и фельдшер.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения при проблемах со здоровьем большая часть - 62% населения - идет именно к медику.

Районный пульмонолог, врач высшей категории Елена Викторовна Филимонова считает, что профессия медицинского работника остается престижной: «Медицинский работник несет людям добро – здоровье. Это единственное, что нельзя купить даже за большие  деньги.

Сегодня медицина так далеко шагнула вперед, что и при очень тяжелых заболеваниях вполне возможно улучшить качество  жизни пациентов. Они, выполняя рекомендации лечащего врача,  продолжают жить. Многим по силам какая-то домашняя работа, самообслуживание хотя бы. А если еще и  с семьей повезло, где больной окружен заботой, любовью близких, то он намного лучше себя чувствует.

Есть у нас тяжелый пациент. Дочь звонит (из деревни  им далековато всякий раз приезжать), расспрашивает по телефону, постоянно советуется, как и что отцу принимать. Все там счастливы, что муж, папа и дедушка жив, шутит, анекдоты им рассказывает. И как после такого говорить, что наша профессия не престижна?

Ведь мы научили человека жить с болезнью, качество его жизни улучшилось.  На падение престижа нашей профессии, конечно, повлияла маленькая зарплата. Мужчины практически не шли на участок: им же надо кормить семью. Сейчас ситуация изменилась. Да, оклад как бы пока  остается без изменений, но идут серьезные доплаты, мы очень довольны. Все врачи и медсестры так считают. И  необходимость куда-то ехать в поисках высокой зарплаты отпала. Отток значительно сократился. Судя по нашему отделению, уехали только те, у кого, действительно, серьезные семейные проблемы. Допустим,  женщина одна растит ребенка, она вынуждена его оставить на бабушку с дедушкой и уехать, чтобы зарабатывать деньги на всю семью.

Еще уходят от скучной бумажной работы. Здесь последнее слово за техническим прогрессом: уже создана специальная компьютерная программа – инфоклиника. Надеюсь, она скоро дойдет и до нас. Программа позволит врачу на приеме не расходовать время на писанину, поскольку в программе заложена информация о симптомах, жалобах и т.д. Конечно, всем придется учиться, осваивать новую программу.  Будем стараться. Такая судьба у врача – всю жизнь учиться. Ведь наука не стоит на месте, постоянно вводятся новые методики.

Когда я начинала, астму лечили иначе. Многие препараты используются и сейчас, но  методика поменялась. Когда-то астматики у нас постоянно лежали с обострениями. Сейчас картина иная. Кто лечится, соблюдая все рекомендации, практически не появляется  в стационаре. Думаю, и престиж, и смысл нашей профессии в том, чтобы даже хронические больные  чувствовали себя хорошо. Кстати по ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение, гарантировано  соцпакетом – авт.)  в нынешнем году просто замечательно обеспечиваются люди. Всю мою заявку полностью приняли – не порезали».

Вопрос престижа профессии медицинского работника обсуждался ведущими специалистами здравоохранения на Всероссийской научно-практической конференции «Научно-организационные аспекты прогнозирования, планирования и сохранения кадров в здравоохранении Российской Федерации», состоявшейся 21-22 мая в Москве.  «Негативные публикации в СМИ, засилье телепередач негативного характера снижают престиж профессии медика. Освещаются врачебные ошибки, которых единицы, но не принимаются во внимание тысячи положительных примеров», — охарактеризовал ситуацию президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Создана специальная группа, которая начала защищать права врачей, и помогать им в случае незаслуженных оскорблений их достоинства. Леонид Рошаль не  отрицает существующих проблем: «Многие врачи не умеют разговаривать с больным. Бывает, что врач знающий, а общаться совершенно не умеет». Он обратил внимание на то, что в нашей стране принят этический кодекс врача Российской Федерации, и рекомендовал всем медикам с ним ознакомиться.

В Германии, например, медицинские специалисты обязательно должны быть членами общегерманской ассоциации врачей. Эта ассоциация охраняет и защищает врача, и в тоже время говорит ему, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, этические нормы очень важны, но основное требование, предъявляемое врачу – профессионализм. Это то, над чем надо работать, и роль профессиональных объединений здесь огромна. Все врачи в странах, где медицина считается лучшей, состоят в ассоциациях –  кардиологов, неонатологов и т.д.

За рубежом министерство здравоохранения не занимается стандартами и протоколами терапии. Это и еще многое другое (например, повышение квалификации врачей, взаимоотношения с пациентами, работа со страховыми компаниями) передано профессиональным ассоциациям, и они несут ответственность за качественную медицинскую помощь. Введение саморегуляции, подчеркивает президент Национальной медицинской палаты, непростой, но единственный путь, который может поднять престиж профессии.

Стереотип никудышного врача создан искусственно и возник на почве расплодившихся в последнее время сериалов о врачах - недоучках с боксерским разрядом и т.д. В итоге треть населения России занимается самолечением, обращается к колдунам и целителям, или считает бесполезным что-либо предпринимать, при этом серьезно рискуя

своим здоровьем и жизнью. Наглядный пример – пассивность населения и нежелание пройти диспансеризацию. В силу различных причин – низкого уровня образованности, самонадеянности и т.п. люди часто не осознают, что любой, даже самый неопытный или равнодушный фельдшер знает гораздо больше, чем человек без медицинского образования.

О.Уткина

http://www.znamyuzl.ru/zdorovie/26763-vernut-prestizh-professii-vracha.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)