Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Будем лечить или сразу в морг?

Вторник, 13 Август, 12:08, aquareus.livejournal.com
Хабаровчанку с погибшей почкой врачи отправили домой - умирать

Сорокапятилетняя женщина целый месяц балансировала на грани жизни и смерти


АНАМНЕЗ

- У меня с детства были проблемы со здоровьем, - рассказывает Ольга Скачкова (по этическим соображениям фамилия изменена, -прим. ред.) журналисту «КП-Хабаровск», - поэтому с врачами я общаюсь много и обычно не по своей воле. У меня была мочекаменная болезнь, правда без особых симптомов, обе почки оперированные и несколько лет назад обнаружился гепатит С, но я успешно прошла лечение. ПЦР показало отрицательный результат, причем я постоянно наблюдаюсь в центре «Антиспид», да и сама в медицине кое-что понимаю, по образованию медработник. Одним словом, жизнь начала налаживаться.

25 мая, аккурат в субботу, женщина, подойдя к зеркалу, обнаружила справа - там, где должна располагаться печень - какую-то шишку, небольшую опухоль и над ней гематому, которая при нажатии ощутимо побаливала. Начала подыматься температура.

- Ну, где-то до 38 было. Я, конечно, испугалась, - продолжает Ольга, - подумала, опять что-то с печенью, и немедленно созвонилась со своим врачом из центра «Антиспид». 28 мая приехала в центр, там мне сделали биохимию, УЗИ, я сдала кровь. Оказалось, что все дело в почке, сказали - она уже погибла. Мне выписали направление для срочного оперативного лечения в 10 городскую клиническую больницу.


ДОКТОР СКАЗАЛ: ДОМОЙ

В приемный покой урологического отделения 10-ой больницы Ольгу уже доставила скорая. Но там у нее лишь взяли анализ мочи. Врач, увидев сопутствующее заболевание «гепатит С», почему-то предложил пациентке с «отвалившейся» почкой (!) прийти завтра к заведующему отделением. Мол, он и примет решение о госпитализации. Промучившись ночь от невыносимой боли и высокой температуры, Ольга на утро опять пошла в «десятку», надеясь, что ей там помогут. Но не тут-то было.

- Заведующий урологическим отделением Александр Антонов, кстати, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии и нефрологии ДВГМУ, полистав карточку сказал, что сначала мне необходимо пройти ЭКГ, флюорографию, повторно сдать все анализы и записаться в поликлинике на прием к участковым урологу и терапевту. И только они, почему-то, должны принять решение о моей госпитализации, - всхлипывает женщина. - А потом со всеми этими бумагами уже прийти к ним.

Ольга от такого решения была в недоумении, но в итоге вынужденная подчиниться, мол, сам же Антонов ей сказал так сделать, отправилась собирать бумажки.

- Я позвонила на работу предупредить о том, что ухожу на больничный как минимум недели на две. Начальник внимательно меня выслушал и заставил обратиться в другую больницу. Ближайшая была первая краевая. Туда я сразу и поехала, - вспоминает Ольга. - А там меня еще даже толком не осмотрели, только взглянув на анализы сразу забегали с выпученными глазами, как будто перед ними живой мертвец.

И правда, даже при тех анализах, которые у пациентки остались после посещения десятой городской больницы, лейкоциты просто зашкаливали, а на снимках УЗИ отчетливо было видно, что почка не только отмерла, но и гниет полным ходом.


ЖИВОЙ ТРУП

- Нам пришлось около недели готовить ее к операции, - рассказывает корреспонденту «КП-Хабаровск» Александр Миллер, заведующий урологическим отделением ККБ №1 и главный уролог Хабаровского края. - Больная поступила ко мне в состоянии средней тяжести и у нее были абсолютные показания к оперативному лечению. Слово «абсолютные» я употребил не случайно, это означает, что других вариантов лечения просто не могло быть. У пациентки диагностировали гнойное воспаление почки и тут возможен только один вариант решения проблемы - срочно удалять орган.

- Насколько это опасная ситуация? - уточняем у специалиста.

- Ситуация очень опасна, она требовала безотлагательного лечения и обязательного оперативного вмешательства. Если бы этого не было сделано в самое ближайшее время, то женщина точно бы погибла. Эта почка, заполненная гноем, в любой момент могла разорваться. И там было бы либо заражение крови, либо бактериальный шок, но в любом случае она бы умерла. Тут ситуация осложнялась еще и тем, что предполагалась сложная операция, поскольку эта почка уже была оперирована когда-то, а каждое последующее оперативное вмешательство в десятки раз сложнее предыдущего. Возникают спайки, органы прирастают, нет анатомического разделения между сосудами и можно всегда получить осложнения. Ольгу к операции надо было готовить, что мы и делали, проводили антибактериальное лечение, общеукрепляющую терапию. В итоге все прошло достаточно успешно.

- Все хорошо, что хорошо закончилось, - завершает свой рассказ моя собеседница, - но как подумаю, что могло произойти, если бы я не попала в другую больницу, мне до сих пор не по себе. Только представьте: одно неверное движение - споткнулась, упала, подняла что-то тяжелое, и меня бы не стало, а у меня на руках пятилетняя дочка и сын. И я не знаю, может ли называться врачом тот, кому наплевать, что произойдет с человеком, который обратился к нему за помощью. И еще я не знаю, как мне себя вести, если снова придется прийти на прием к этому человеку. Я ему уже никогда не поверю.


ЗВОНОК В БОЛЬНИЦУ

«У меня пациентов много и всех не упомнишь»

Прокомментировать случай нашей героини и то, почему женщина с диагнозом «терминальный гидронефроз, пионефроз справа» (иными словами, гнойный воспалительный процесс почки, - прим. ред.) оказалась не на операционном столе, а была отправлена в поликлинику по месту жительства сдавать анализы, «Комсомолка» попросила непосредственно Александра Антонова, заведующего урологическим отделением 10 городской больницы.

- На память я, конечно, вам ничего не отвечу ввиду того, что у нас каждый месяц около 170 человек выписываются, ну и примерно столько же обращаются на плановую госпитализацию, консультацию. Это более 300 человек, естественно, я просто всех не помню. Была она или нет, это надо смотреть бумаги, документы, но даже если это у меня будет, я вам все равно ничего сказать не могу, потому что это было бы нарушением закона о врачебной тайне. И естественно, если пациента что-то не устраивает, он всегда может обратиться в соответствующие инстанции для обжалования действий или бездействия врачей.

- А что, с таким диагнозом человек разве должен обследоваться в поликлинике, а не сразу быть госпитализирован?

- Не факт, что ее нужно было госпитализировать, тем более, что, я опять повторюсь, есть врачебная тайна и я даже не вправе говорить вам, действительно ли обращалась такая пациентка ко мне.


РАЗГОВОР С МИНИСТРОМ

Объективный разбор будет

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края:

- У нас никогда нет желания что-то в подобных ситуациях скрывать и прятать. Разбор ситуации будет полностью объективным. В случаях, когда идет речь о сомнении в оказании квалифицированной помощи пациентам, для разбирательства привлекаются не только ФОМС и страховые компании, но и эксперты. Пациентке следует обязательно обратиться с жалобой на мое имя, можно, конечно, и через газету, но есть определенные моменты, которые касаются только человека, поэтому лучше, если это будет прямое обращение. И мы сразу же по этому факту назначим проверку.


СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Копируйте все документы

Рекомендации читателям «Комсомолки» дает юрист Андрей Вороной:

- В первую очередь, в подобных ситуациях, когда вам отказывают в госпитализации, особенно если вас в больницу доставила скорая, потребовать письменный отказ в госпитализации с объяснением причины, также потребовать копию «листа вызова», где сотрудники неотложки в анамнезе указали свой предварительный диагноз. Если вам, как в случае героини материала, в итоге оказали помощь в другой больнице, то необходимо взять выписной эпикриз и копии личного дела пациента. А далее обращаться с жалобами в министерство здравоохранение, ФОМС и прокуратуру. В каком ключе будут разбирательства, гражданском или уголовном, все зависит от степени тяжести нанесенного пациенту вреда.

http://hab.kp.ru/daily/26119.2/3012477/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)