Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Шамхалов все сидит (в неволе в собственном особняке), а ВАК все стоит

Среда, 22 Май, 12:05, aquareus.livejournal.com


Экс-глава ВАК, обвиненный в хищении 1,5 млрд рублей, переведен из СИЗО в элитный особняк под Сколково

Бывший председатель Высшей аттестационной комиссии, в начале года оказавшейся в центре "диссертационного скандала" , а затем угодивший за решетку, получил поблажку от суда, ранее поместившего обвиненного в хищении кредита "Внешэкономбанка" в СИЗО.

На время следствия Феликс Шамхалов будет оставаться в своем особняке под Сколково, где он ранее собирался строить элитное жилье на деньги банка. Экс-чиновник отрицает обвинения в хищении кредита, однако показания против него, по имеющимся данным, уже дали новые фигуранты.

"Доводы об изменении меры пресечения были теми же, что и ранее: преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, за что арест не предусмотрен, Феликс Шамхалов имеет постоянное место жительства, несовершеннолетних детей, положительные характеристики и госнаграды", - заявил адвокат Шамхалова "Коммерсанту" .

Издание отмечает, что под домашний арест Шамхалов помещен не по месту регистрации - в квартире в центре Москвы - а на природе, фактически под охрану ФСО, так как его элитный особняк близ Сколково соседствует с домами высокопоставленных чиновников.

Стоит отметить, что ранее суд упорно не хотел отпускать Шамхалова из СИЗО. Так, после ареста 7 февраля несмотря на поданную защитой апелляцию в конце марта ему был продлен срок содержания под стражей до 24 июня, сообщали в ГУ МВД по Москве .

Доктор наук, лауреат госпремий и заслуженный деятель наук РФ обвиняется в хищении 1,5 млрд после того, как в 2006 году у "Внешэкономбанка" были одолжены 178,4 млн долларов на строительство элитного жилья в Подмосковье. Изначально следствие инкриминировало Шамхалову хищение только 350 миллионов рублей . Как бы то ни было, в совершении ученым преступления правоохранители уверены.

http://txt.newsru.com/russia/22may2013/shamhalov.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)