Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мы не можем нормативным актом забрать диплом доктора или кандидата наук

Воскресенье, 07 Апрель, 00:04, aquareus.livejournal.com
ВАК не может лишить ученых степеней липовых докторов наук

Владимир Филиппов предложил реформировать систему получения научных степеней

3 апрель МИХАИЛ НЕШЕВЕЦ

Председатель Высшей Аттестационной Комисии (ВАК) Владимир Филиппов предложил реформировать систему получения научных степеней, приблизив ее к общемировой. Одновременно предполагается искоренить практику покупки научных званий и диссертаций. На специальной пресс-конференции председатель ВАК ответил на вопросы репортера Metro

Вы когда узнали, что научные степени покупают и продают? Недавно или уже тогда, когда были министром образования?

– Я это знал, когда работал министром. Тогда я неоднократно обращался в правоохранительные органы, что у нас в каждом подземном переходе висят объявления даже о продаже дипломов высшего образования «с гарантией», то есть с зачеткой, с подписями. И мы неоднократно говорили правоохранительным органам, что нужно заняться этими процессами. Правильно спросили, но бороться с этим явлением должны правоохранительные структуры – прокуратуры, МВД, ФСБ. Задача министерства образования – создание таких механизмов, которые бы не допускали этих случаев, чтоб невозможно было написать, то есть написать возможно, защитить было бы невозможно купленную диссертацию.

Остались еще образованные люди, чтобы провести реформу – ведь выходит, что чуть ли не большинство ученых степеней липовые?

– К счастью так получилось, что сейчас абсолютное большинство членов диссертационных советов – это люди в возрасте от 55-ти до 75-ти лет. Основное большинство ииз них защищали диссертации свои еще в Советском Союзе. Это доктора наук.

Будет массовый отъем липовых ученых степеней?

– Массового, конечно, не будет. Но мы будем разбираться, и мы обязаны это делать, с каждым обращением к нам по фактам заимствования неправомерного, в частности. Я хочу подчеркнуть следующее. По положению о присуждению степеней Высшая Аттестационная Комиссия, министерство образования и науки имеют право принимать решение о лишении уже присвоенной степени кандидата или доктора наук в случае, подчеркиваю, нарушения действующего положения о порядке присуждения. То есть, если какой-то пункт нарушен. Например, фальсификации публикаций – их не было на самом деле. Мы по нескольким диссертациям не можем найти публикаций... такой процесс в ВАКе уже идет, мы получаем письма, завалены жалобами.

В массовом порядке этого (отъема научных степеней – Прим. ред) не будет еще и потому, что мы имеем право лишать степени только в пределах трех лет. Все остальные случаи должно рассматривать профессиональное сообщество с нашей с вами помощью. Будем публиковать текст диссертации одной, защищенной 20 лет назад, и другой. Вот оно висит и пусть выводы делает общество и, например, депутат – уходить ему с депутатской позиции, уходить ему с должности министра? Как в Германии – и депутаты ушли, и два министра ушли. Министр обороны и министр образования, кстати, ушли с должности. Но это вопрос научной добросовестности. Это не вопрос нормативного акта. Мы не можем нормативным актом забрать диплом доктора или кандидата наук. Если нарушения были раньше срока, не можем отнять ни у кого!

http://www.metronews.ru/novosti/vak-ne-mozhet-lishit-uchenyh-stepenej-lipovyh-doktorov-nauk/Tpomdc---HxMJJlJpFYcKI/
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)