Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

К вопросу об антропном принципе

Воскресенье, 10 Март, 16:03, antihydrogen.livejournal.com

Цитата из "Мюонный катализ и ядерный бридинг":

Таким образом, за время ~10–8 с, благодаря сочетанию внутриатомных полей, система испытывает компрессию в 104 раз по размерам и в 108 — по характерным энергиям. Такой процесс стал возможен благодаря уникальному стечению случайных обстоятельств.

Прежде всего, даже при незначительном изменении любой из масс частиц (всего на. доли процента!) слабосвязанное состояние (J=v=1) в мезомолекуле либо исчезает, либо становится настолько глубоким, что полностью разрушаются условия эффективного образования молекул в резонансной реакции (24).

Очень существенно, что слабосвязанное состояние молекулы dtμ обладает орбитальным моментом J=1: благодаря этому возможен интенсивный дипольный Е1-переход в это состояние из s-состояния рассеяния tμ+d.

Скорость ядерной реакции в молекуле dtμ чрезвычайно велика, поскольку, во-первых, dtμ-молекула состоит из неодинаковых ядер и потому очень быстро переходит в основное состояние, и, во-вторых, в ядерной системе d+t имеет место околопороговый резонанс 3/2+, благодаря которому константа A0 ядерной реакции dt-синтеза в молекуле аномально велика (в 100 раз больше, чем константа dd-синтеза в ddμ-молекуле) .

Молекула dtμ — единственная система, при ядерном синтезе в которой вероятность прилипания мюона к гелию меньше 1 %.

Наконец, энерговыделение в реакции dt->
4He+n+17,6 МэВ достаточно велико, чтобы отнестись к нему серьезно.


Все эти, почти чудесные, совпадения не могли остаться без внимания физиков...

Иначе говоря, законы природы чрезвычайно тонко подстроены для того, чтобы в будущем человечество имело возможность использовать мюонный катализ для производства энергии. Шах и мат, атеисты!

Возможные объяснения:

1) Индивидуальный антропный принцип: учитывая, что мой первый научный руководитель начинал свою карьеру как раз с расчетов уровней dtμ-молекулы (и его фамилия встречается в списке литературы цитируемой публикации раз двадцать), без вышеописанных чудесных совпадений моя жизнь пошла бы совсем по другому, и я не стал бы читать труд с таким названием.

2) Социальный антропный принцип: без этих чудесных совпадений цитируемая публикация не появилась бы в УФН...

P.S. Если кто не понял, к чему сей дискурс - http://fregimus.livejournal.com/211717.html?thread=5980165#t5980165

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)