Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новые методы лечения в урологии стали привычными

Пятница, 22 Февраль, 11:02, aquareus.livejournal.com


from 2010mike

Скальпель не нужен

Настоящий технический прорыв совершен в стенах клиники урологии имени Сеченова. Там появились сразу два уникальных медицинских прибора, которые выводят на новый уровень лечение самых тяжелых заболеваний. К примеру, от камней в почках теперь избавляют безболезненно и буквально за считанные минуты. А так называемое 3Д-моделирование позволяет распознать почти любой недуг на самом раннем этапе.

Расхожая фраза «Скальпель, сестра!» в этих стенах уже не звучит. Мочекаменную болезнь в клинике урологии при Сеченовке теперь лечат ударноволновым методом.

«На этом снимке вы видите камень в почке, размером 1,2 см. Пациент уложен на операционный стол. Под рентгеновским контролем мы наводим ударную волну на камень и начинаем совершать воздействие на данный камень почки и достигаем его разрушения», — объясняет Вадим Руденко, заведующий кабинетом дистанционной литотрипсии Клиники урологии первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Камни дробят в песок и из организма они выходят уже, что называется, естественным путем. Главный плюс для пациентов — отсутствие крови и послеоперационных шрамов. Да и процедура занимает не больше 40 минут.

«Дробление происходит подконтрольно, мы видим к концу сеанса разрушился камень или не разрушился», — продолжает Вадим Руденко, заведующий кабинетом дистанционной литотрипсии Клиники урологии первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Еще одна новинка в клинике — этот прибор. С его помощью врач может с точностью до кубического миллиметра распознать опухоль. Далее — при помощи уже компьютерной томографии увидеть полную картину болезни. И в результате воссоздать её с помощью 3Д-моделирования — своеобразного путеводителя по организму пациента.

«Убрали опухоль, посмотрели, что там будет на дне, посмотрели, где опухоль, где сосуды, где мочевые пути, поэтому, я сейчас, когда произведу разрез и буду оперировать, я уже имею эту картину, при этом экран с этим 3Д-моделированием, он стоит здесь», — объясняет Юрий Аляев, директор клиники урологии первого МГМУ им.И.М. Сеченова.

Почку или, к примеру, кровеносные сосуды, в 3Д нельзя разве что потрогать. В остальном — это настоящая реальность. Подобное моделирование в области урологии — гордость клиники и визитная карточка. Оно помогает хирургам избежать ошибок еще до операции.

http://pharmapractice.ru/84614

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)