Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про челябинский метеорит

Суббота, 16 Февраль, 03:02, maksina.livejournal.com
Ничего особо умного я  вам, мои уважаемые читатели, к сожалению  не скажу -  я не метеоритчик. Могу лишь привести тут независимое мнение коллег из NASA c сайта http://spaceweather.com/ за 15 февраля 2013.
Researchers including Prof. Peter Brown of the University of Western Ontario along with NASA experts have conducted a preliminary analysis of the event. "Here is what we know so far," says Bill Cooke, head of NASA's Meteoroid Environment Office. "The asteroid was about 15 meters in diameter and weighed approximately 7000 metric tons. It struck Earth's atmosphere at 40,000 mph (18 km/s) and broke apart about 12 to 15 miles (20 to 25 km) above Earth's surface. The energy of the resulting explosion was in the vicinity of 300 kilotons of TNT."
То есть по их оценкам вес около  семи тонн (а вовсе не 50), диаметр 15 метров, скорость движения примерно 18 км/c, высота взрыва над Землею -  20-25 км (все цифры, естественно, приблизительные). Энергия взрыва оценивается как 300 килотонн тротилового эквивалента.

Ну что 50 тонн там маловероятны мне показалось сразу, просто из собственного опыта. Наши родные КОРОНАСы  весили примерно по полторы тонны, а  чуть больше 50 тонн - это суммарный вес орбитальной станции "Салют-7" с пристыкованным к ней "Космос-1686". Не ОС "Мир", конечно, тот 120 тонн был, но все равно это уже вес орбитальной станции.  

Вопросы, конечно остаются. Например, природа  пришельца . Коллегами  из ИКИ на совещании по "Чибису" в Тарусе по словам bogomandrа  было высказано предположение, что это был метеорит кометного происхождения (такие есть - http://cometasite.ru/komety-asteroidy-meteority-gosti-iz-kosmosa/ ) . Еще лично мне кажется логичным найти его вот в этом списке , а если его там нет, то постараться выяснить, почему он туда не попал (.

И еще чисто обывательский вопрос -  а что случилось с мобильной связью, что она лежала даже в 200 км от Челябинска? Вот рассказ человека, впечатлениям которого вполне  можно доверять.   Естественных механизмов, которые могли бы так надолго ее вырубить лично я (может быть в силу своего невежества)  не вижу (разве  банальная перегрузка, но это же не на полдня, не?). Или  это так заботились о нераспространении паники?

И еще. Очень хочется надеяться. что спустя некоторое время не начнется путаница -  гигантский метеорит, который пролетал мимо  Земли в районе геостационарных орбит (30-35 000 км)  около полуночи по мск   с 15 на 16 февраля 2013 года никуда, хвала магистрам,  не падал, и куски от него не отваливались.

Хорошей космической погоды нам всем :)



 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)