Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Зелёный чай уменьшает рост уровня сахара в крови

Вторник, 13 Ноябрь, 00:11, aquareus.livejournal.com


Оригинал взят у lubimets_bogov в Зелёный чай уменьшает рост уровня сахара в крови

Ингредиент зелёного чая помогает снижать кровяное давление, что было доказано экспериментами на мышах. Учёные из Университета штата Пенсильвания (США) полагают, что это открытие может привести к разработке новых видов людской диеты. 

Зелёный чай изобилует полезными веществами. (Фото Lim,Shin-Youngg / Topic Photo Agency / Corbis.)
Зелёный чай изобилует полезными веществами. (Фото Lim,Shin-Youngg / Topic Photo Agency / Corbis.)


Исследователи разделили подопытных грызунов на несколько групп в соответствии с их массой. После голодания мышам давали обычный кукурузный крахмал, мальтозу или сахарозу. Одна группа также получала галлат эпигаллокатехина (EGCG) — антиоксидант, содержащийся в зелёном чае. Затем специалисты проверили уровень сахара в крови у всех грызунов. 

Выяснилось, что сочетание кукурузного крахмала с EGCG значительно уменьшило рост концентрации сахара в крови у представителей соответствующей группы в сравнении с теми животными, которым не давали галлат эпигаллокатехина. Так, разница в скачке глюкозы составила 50%. Доза EGCG, которую получали мыши, была эквивалентна тому количеству антиоксиданта, которое человек потребляет, выпивая полторы чашки зелёного чая. 

Основываясь на полученных результатах, авторы работы полагают, что зелёный чай способен помочь контролировать типичное повышение уровня сахара в крови, которое происходит при поедании углеводистых пищевых продуктов вроде хлеба.

Примечательно, что галлат эпигаллокатехина не возымел существенного воздействия на концентрацию глюкозы в крови у тех грызунов, которых кормили глюкозой или мальтозой. Фермент альфа-амилаза, вырабатываемый как во рту, так и в поджелудочной железе, помогает преобразовать крахмал в мальтозу и глюкозу. EGCG может подавлять способность этого фермента разрушать крахмал, и это подтверждает нынешнее исследование, обнаружившее, что антиоксидант снижает активность альфа-амилазы в поджелудочной железе на 34%. 

Если такой же механизм действует у человека, для ограничения скачка уровня глюкозы следует всего лишь отказаться от добавления сахара в зелёный чай. При этом не нужно забывать о том, что чай необходимо выпивать одновременно с поеданием углеводистых продуктов, то есть чашка после тоста никак не повлияет на изменение уровня сахара в крови. 

На следующем этапе исследования учёные хотят проверить действие галлата эпигаллокатехина на людях. 

Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)