Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"В том числе" означает "в обязательном порядке по судебному решению"

Вторник, 30 Октябрь, 16:10, aquareus.livejournal.com


from 2010mike

Государство давит на медицинские организации, вынуждая создавать собственный сайт в сети Интернет: факты - http://subscribe.ru/archive/comp.inet.sitecp/201207/18171034.html

Прокуратурой обеспечена прозрачность и доступность деятельности
медучреждения

Октябрьским районным судом г. Грозного 9 июля 2012 г. рассмотрено исковое заявление первого заместителя прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова об обязании ГКУ «Республиканский центр медицины катастроф» в течение одного месяца с момента вступления в силу решения суда обеспечить создание официального сайта в сети «Интернет»На данном сайте разместить информацию, предусмотренную требованиями ст. 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ст. 20 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Основанием обращения послужили нарушения требований законодательства об охране здоровья граждан и обязательном медицинском страховании, выявленные в ходе прокурорской проверки в деятельности государственного казенного учреждения здравоохранения «Республиканский центр медицины катастроф».

В соответствии со ст. 21 названного Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ при оказании медицинской помощи граждане наделены правом на выбор медицинской организации и на выбор врача (с учетом согласия врача) в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статьей 79 этого закона определен исчерпывающий перечень обязанностей медицинских организаций, в том числе обязанность по информированию граждан в доступной форме, путем использования сети «Интернет», об осуществляемой ими медицинской деятельности, уровне образования и квалификации медицинских работников организации.

Между тем, с момента вступления в силу положений данной ст. (с 1 января 2012 г.) и до настоящего времени ГКУ «Республиканский центр медицины катастроф», оказывающим медицинские услуги населению, указанные требования законов не исполняются.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Алихан Висалимов в судебном заседании поддержал изложенные в исковом заявлении требования.

Суд, согласившись с его позицией, удовлетворил исковые требования прокуратуры республики в полном объеме.

Источник: procrf.ru



Мнение юриста Алексея Панова:

Первый "наезд" государства на бюджетную медицинскую организацию за отсутствие сайта через ее обязание на основании судебного решения сайт создать.

Для меня как юриста просматривается определенная цепочка.
Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" лицензионным требованием среди прочего называет
в) соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг;

Данный порядок пока регулируется Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями"
10. Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя .... сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" четко устанавливает:

Статья 79. Обязанности медицинских организаций
1. Медицинская организация обязана:
7) информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети "Интернет", об осуществляемой медицинской деятельности и о медицинских работниках медицинских организаций, об уровне их образования и об их квалификации;

Из совокупности нормативных актов следует, что при проверке контролирующими органами медицинской организации отсутствие сайта как такового или отсутствие на сайте сведений об уровне образования и квалификации медицинских работников может и скорее всего будет ( ) рассматриваться как нарушение лицензионного требования с наложением административного штрафа в 30 000 - 50 000 рублей для частной медицины и 70 000 - 100 000 рублей для бюджетной медицины.

На мой взгляд медицинским организациям независимо от формы собственности нужно в срочном порядке создавать сайты, либо приводить их в соответствие с требованиями 323 закона.

Впрочем я бы с удовольствием и ошибся в прогнозе, но интуиция мне подсказывает, что вряд ли подобное произойдет, т.к. государство своего не упустит, чтобы попрессинговать медицинский бизнес.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)