Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О якобы грядущей "смертоносной" вспышке 22 сентября 2012 года

Четверг, 20 Сентябрь, 23:09, maksina.livejournal.com


                                                                                    Эпиграф.   Осень, утки полетели ... 
Сколько раз зарекалась опровергать бред СМИ на предмет космических катаклизмов, но тут чувствую себя обязанной прояснить ситуацию, поскольку уже несколько человек успели спросить об этой,  мягко говоря странной, новости. 
Итак: Ученые предрекают глобальную катастрофу 22 сентября. Национальная академия наук США и космическое агентство НАСА объявили, что 22 сентября 2012 года произойдет колоссальная вспышка на Солнце, предупредив, что бомбардировка Земли зарядом плазмы может закончиться плачевно для всего человечества и современной цивилизации.
(найти более приличного источника на "новость" не удалось, пусть будет этот, первый из присланных)
Ну что тут можно сказать? "Поза крайнего удивления"... Кто и что объявил, и на каком, простите, основании. и с какой целью  пугают людей? Рост вызовов скорой по поводу инфарктов у нас после этой "новости" точно не увеличится?   
Вот официальная страница аллертов событий космической погоды NOAA- http://www.swpc.noaa.gov/forecast.html
И вот что на ней сказано относительно вероятности вспышек - 
IB. Solar Activity Forecast: Solar activity is expected to be at low levels with a slight chance for M-class activity for the next three days (20 - 22 September)  - Прогноз солнечной активности: Ожидается, что солнечная активность будет низкой, небольшая вероятность вспышек М-класса  в течение следующих трех дней (20-22 сентября).   

Вот так выглядит сегодня Солнце.


А вот так - данные об уровне солнечного рентгеновского излучения. 

Число Вольфа сейчас довольно низкое, уровень солнечного рентгена - практически минимален. 4  ноября 2003 года человечество  спокойно (несмотря на истерию СМИ) пережило вспышку Х28 что на три с лишним порядка интенсивнее сегодняшнего уровня  (то есть более чем в 1000 раз). 

Да, из-за лимба выходят две новые активные области - 1575 и 1576, но предсказать будут ли от них вспышки и даже если будут, то когда и какие,  физически невозможно, этого никто не умеет. 

Даже когда активная область уже на диске, никто этого не умеет, а уж когда область еще за лимбом , то это просто нереально.  STEREO видит Солнце с обратной стороны, но там о сколько- нибудь серьезных предсказаниях и речи быть не может, поскольку в любом случае  нет достаточной точности наблюдений.
Так что и в заметке, на которую дана ссылка . где сказано про двое суток надежного прогноза, простите, наглое вранье. 

Что касается корональных выбросов (магнитные бури - это результат прихода выброса к орбите Земли, его "столкновения" с земной  магнитосферой. Весьма мощные вспышки (например 25 августа 2001 года - класс Х5.3) выбросами зачастую не сопровождаются. Так что с предсказаниями выбросов облом ничуть не меньший. 
Вот если выброс уже был зафиксирован, и измерена его скорость (что уже не первое десятилетие делается), то тогда с точностью  до нескольких часов можно предсказать время его прихода к Земле, и соответственно, магнитную бурю.  

Но никаких осмысленных предсказаний за несколько дней ни вспышек, ни корональных выбросов не существует в природе. 
Так что если супермощная  убийственная вспышка вдруг 22.09.2012 вдруг все-таки  случится, то я скорее уж поверю в машину времени,  и что господа-предсказатели в будущем  побывали,  видели эту вспышку и ее ужасающие последствия  и вернулись, чтобы всем  рассказать.  

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)