Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Родительство: раннее vs позднее

Воскресенье, 04 Март, 16:03, uncle-doc.livejournal.com
Тут в разговоре со знакомыми коснулись, на мой взгляд, достаточно неоднозначной темы: когда лучше обзаводиться детьми. Условно говоря, есть две точки зрения, которые я бы назвал "раннее" и "позднее" родительство. И дело тут не столько и не сколько в возрасте, хотя, конечно, в первой группе в основном оказываются люди примерно до 30 лет, во второй - старше. Жизненное кредо второй группы: сначала нужно создать базу, самим встать на ноги, устроиться в жизни, а потом уже и о продолжении рода думать. Причем под "устроиться" может пониматься как стабильный заработок, так и пост как минимум исполнительного директора.

Первая группа этим не заморачивается и считает, что устраиваться и достигать чего-то в жизни можно одновременно с ребенком. При этом "поздние" часто упрекают "ранних" в том, что они относятся к ребенку безответственно и не могут его обеспечить всем необходимым (лучшее питание, ранние развивающие методики, учеба в Англии - нужное подчеркнуть). "Ранние" отмахиваются, мол, главное - любовь, а остальное приложится по дороге. И даже если не приложится, то и хрен бы с ним.

Кроме того, "ранние" достаточно резонно замечают, что небольшая разница в возрасте позволяет иметь с ребенком общие интересы - игры, музыка, кино, байдарки, скалолазание, радиоуправляемый вертолет. А "поздние" не менее резонно замечают, что в их случае ребенок будет испытывать гордость за достижения родителей, уважать их, что именно опытные в житейском смысле и пришедшие к успеху родители будут для ребенка настоящим авторитетом.

Немаловажным обстоятельством "ранние" считают здоровье. Действительно, далеко не все могут похвастаться идеальным его состоянием, так что лучше "отстреляться" пока есть силы. Кроме того, в слишком солидном возрасте можно просто не успеть вырастить ребенка. "Поздние" парируют, что заработанные средства в наше время делают былью любую медицинскую сказку, включая активное долголетие (и понимают под этим достаточно широкий спектр - от банальных БАД до дорогущих "омолаживаний").

"Ранние" говорят, что к моменту взросления детей они сами будут еще вполне себе мобильны, да и с достатком к тому времени будет получше. Следовательно, мир посмотреть и себя показать можно и при наличии совершеннолетних детей. "Поздние" считают, что лучше посвятить детям вторую половину жизни, тогда к моменту не такой уж и далекой старости совершеннолетние дети подадут пресловутый стакан с водой. Причем и первые, и вторые обзывают друг друга эгоистами :)

Понятно, что это скорее похоже на спор свифтовских остроконечников и тупоконечников, но все-таки было бы интересно послушать ваше мнение, уважаемые френды :) Вы за белых или за красных какой точки зрения придерживаетесь? Случаи, когда родительство стало ранним или поздним по стечению обстоятельств, считать не будем (я знаю людей, которые очень хотели стать "ранними", но стали сильно "поздними", обратные примеры тоже есть). Давайте об осмысленном и аргументированном выборе. Собственно, аргументы (и контраргументы) интересны более всего.

Я, кстати, в чистом виде "ранний", дети появились в 23 и 28 лет, запланированные, осознано выбранные :) Жалеть об этом пока что ни разу не пришлось, а мои родители, тоже "ранние", совершенно спокойно дождутся правнуков, что их определенно радует.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)