Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Аню ели волки. История «самой целованной девушки в мире».

Вторник, 22 Декабрь, 15:12, uncle-doc.livejournal.com


Несмотря на коронавирус, неумолимо приближаются новогодние праздники. А это значит, что в очередной раз выходит традиционный рождественский выпуск Британского медицинского журнала. Я его так же традиционно освещаю - колонка выйдет на портале XX2 век. Но материалов интересных в выпуске много, а места под колонку мало, поэтому одну очень интересную историю вынесу сюда. В ней намешано много чего - смерть и улыбка, Майкл Джексон и сердечно-легочная реанимация, и даже один мондегрин имеется. Но обо всём по порядку.

Если вы когда-нибудь посещали курсы первой помощи и отрабатывали на манекене сердечно-легочную реанимацию, вы вряд ли задумывались, чье лицо у манекена, чьих губ вы касаетесь, проводя искусственное дыхание «рот в рот». А между тем это очень конкретная девушка, известная под многими именами: Незнакомка из Сены, Мона Лиза из Сены, Самая целованная девушка в мире, Resusci Annie. Ее тело было извлечено из Сены в Париже в конце XIX века, ее имя и история никому не известны до сих пор. Ясен лишь предположительный возраст – 16 лет.

Ее тело было доставлено в морг и выставлено на всеобщее обозрение для опознания. Это было нормальной практикой в то время, и всеобщее обозрение невостребованных трупов было популярным развлечением. В сборнике гравюр из «Неизвестного Парижа» (1893) один комментатор заметил: «В Париже нет ни одного окна, которое привлекало бы больше зрителей, чем это».

Патологоанатом, проводивший вскрытие тела, был настолько очарован внешностью девушки, что пожелал сохранить ее образ на память. Он попросил модельера изготовить гипсовую посмертную маску на основе лица неизвестной.

В последующие годы маска была воспроизведена, и ее копии продали по всему богемному Парижу. Необъяснимая привлекательность жуткой полуулыбки девушки вскоре вызвала самые разные предположения о ее жизненном пути.

Что это за девушка и где она живет?

Долгое время считалось, что девушка покончила жизнь самоубийством, поскольку на ее теле не было никаких следов насилия. Но не все так уверены. «Удивительно видеть такое мирное лицо», - сказал в отчете за 2013 год бригадный генерал речной полиции Парижа Паскаль Жакен. «Все, кого мы встречаем в воде, утопленники и самоубийцы, никогда не выглядят такими мирными. Они опухшие, непривлекательные».

Есть предположения, что ее все-таки убили. Джон Гото, художник из Оксфорда, придумал историю о том, что девушкой была венгерская актриса по имени Эва Лазло, которую убил ее любовник Луи Арагон. Ричард ла Желиен в своем романе 1899 года «Поклонник образа» изобразил ее как «злобную силу, которая завораживает и в конечном итоге уничтожает молодого поэта». Другие описывали девушку из Парижа, соблазненную любовником, но покончившую с собой, когда она забеременела, а он бросил ее.

Джереми Гранж из BBC News рассказал об одном интересном повороте в истории загадочной незнакомки. Во время посещения фотостудии Эдварда Чембра Хардмана в Ливерпуле, Грейндж услышал, как гид рассказывал историю о двух девушках-близнецах, родившихся в Ливерпуле в XIX веке. Говорят, что одна из девушек сбежала в Париж с богатым женихом, и ее семья никогда больше ее не видела. До того момента, когда вторая сестра случайно оказалась в Париже и увидела маску с изображением, фактически, своего лица. Именно тогда она узнала в утонувшей незнакомке свою давно потерянную сестру. Однако документальных подтверждений этому найти не удалось.

Аню ели волки

Начнем с Майкла Джексона. В ноябре 1988 года вышла его знаменитая песня «Smooth Criminal» с хорошо узнаваемым и застревающим в голове рефреном. Для русскоязычных слушателей этот рефрен стал на долгое время мондегрином, слуховой иллюзией, ослышкой. Примерно как «красавица Икуку» в «Д’Артаньяне и тысяче чертей трех мушкетерах». Неискушенному слушателю явно слышится «Аню ели волки», хотя Джексон пропевает совершенно другую фразу: «Anny, are you ok?», «Энни, с тобой всё в порядке?».



Причем тут Энни? Дело в том, что песня была написана под впечатлением от посещения курсов оказания первой помощи, где Джексон наряду с другими курсантами учился приемам сердечно-легочной реанимации (СЛР). И фразу «Anny, are you ok?» надлежало периодически произносить во время «откачивания» тренировочного манекена, пытаясь установить контакт с пострадавшей, засечь признаки возвращения сознания. Почему Энни? Потому что манекен называется Resusci Annie.

В 1956 году австрийский анестезиолог Питер Сафар и американский врач Джеймс Элам встретились на собрании Американского общества анестезиологов в Канзас-Сити. Их общение побудило Сафара к дальнейшим исследованиям в области реанимации. Посредством научных исследований Сафар показал, что дыхание «рот в рот» может поддерживать уровень кислорода в крови у человека, который не дышит. Он же сформулировал знаменитую «триаду Сафара», которую изучают на всех курсах первой помощи. В итоге это привело к появлению СЛР.

Арчер Гордон, член комитета по СЛР Американской кардиологической ассоциации, признал, что студенты, практикующие СЛР друг на друге, рискуют вызвать переломы ребер и боль. Чтобы облегчить практику, он и норвежский анестезиолог Бьорн Линд обратились к специализированному производителю игрушек и кукол Осмунду Лаэрдалю (на фото) с просьбой разработать манекен для практики СЛР.



Этот проект имел личное значение для Лаэрдала, который в 1955 году спас своего двухлетнего сына от утопления и очистил его легкие от воды. Вместе Линд и Лаэрдал разработали целую линейку манекенов, и в 1960 году на свет появилась компания Family Resusci: Resusci Annie, Resusci Andy и Resusci Baby.

Обдумывая дизайн куклы, Лаэрдал вспомнил маску - репродукцию незнакомки из Сены - на стене дома его бабушки и дедушки, и решил, что это лицо вполне заслуживает быть увековеченным в облике Resusci Annie. Лаэрдал подумал, что кукла-женщина будет менее устрашающей для изучающих технику СЛР.



Resusci Annie была сделана из ПВХ, относительно нового для того времени материала, и у нее были натуральные взрослые размеры, включая «складывающуюся» грудную клетку для отработки непрямого массажа сердца, и полуоткрытые губы, позволяющие проводить искусственное дыхание «рот в рот».

Наследие Энни

Resusci Annie, помогла спасти миллионы жизней, обучив сотни миллионов человек приемам СЛР. И в наши дни мы можем видеть лицо 16-летней девушки, погибшей при невыясненных обстоятельствах более ста лет назад, но ставшей символом спасения для огромного числа людей. Что интересно, создатели моделей Lorenzi в Париже, авторы оригинальной посмертной маски очаровательной незнакомки, до сих пор продолжают выпускать ее копии.

А песню «Smooth Criminal» можно использовать в качестве аккомпанемента для проведения изолированной сердечной реанимации, когда проводится только непрямой массаж сердца с частотой минимум 100 нажатий в минуту, ритм композиции – 117 ударов в минуту.

Статья в BMJ
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)