Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

6 рублей 50 копеек за одного пациента - меньше чем проезд в общественном транспорте!

Суббота, 12 Ноябрь, 15:11, aquareus.livejournal.com


В ТЕМУ НЕДЕЛИ: Минздрав не предупреждает дважды. Жизнь или кошелек? - http://vrntimes.ru/news/view/3097-V_TYeMU_NYeDYeLI.html

Доктор в хаосе

9 ноября 2011 г. в 17:49

Госдума наконец-то приняла в третьем чтении закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», который регламентирует, где и как мы будем лечиться в ближайшем будущем. Об этот закон за год обсуждения сломали не одну сотню копий. Власти торопили депутатов с решением, а врачи, во главе с Леонидом Рошалем – просили семь раз отмерить – подумать и доработать. И хотя в процессе обсуждения было внесено много правок, многие эксперты говорят о том, что закон так и остался сырым и расплывчатым, что в нем слишком много дыр и прорех. В частности, он четко так и не определяет самого главного – какие медицинские услуги будут предоставляться бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, какие – по полису добровольного медицинского страхования, а за какие придется платить живыми деньгами.

При походе к врачу вы никогда не задумывались о том что, вы становитесь участником системы деньги – товар? Товар – это работа врача, работа больниц и поликлиник, реабилитационных центров; с этим все понятно, а вот кто за это платит, и сколько – это и есть загадка нашей системы здравоохранения. К примеру, ставка врача узкого профиля в поликлинике – примерно 5000 рублей, в день он должен принять около 35 человек. Путем нехитрых вычислений получаем 6 рублей 50 копеек за одного пациента. Это меньше чем проезд в общественном транспорте! Вопрос назрел… И его надо решать, решать как можно скорее потому что вся медицинская отрасль теряет опытные кадры из-за хронического недофинансирования. И эти кадры — врачи и медицинский персонал, без которого, даже самое высококлассное оборудование становится грудой дорогущего металлолома не знающей о священной клятве Гиппократа, врачебном долге, чести белого халата и прочих высокоморальных ценностях.

У нас в стране система медицинской помощи основана на принципе все платят за каждого. То есть граждане отчисляют от своих зарплат единый социальный налог от которого берется часть средств в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). А ФОМС, в свою очередь, через страховые компании расплачивается с врачами и медучреждениями за «товар». И тут-то всплывает материальная сторона вопроса - за кого платит работающий человек? За бабушку и дедушку, которые всю свою жизнь отработали «у станка» заработав кучу болячек; за маленького ребенка, за такого же трудягу как и он сам... Но есть и другие. Молодой, не заработавший ни рубля, наркоман, загибающийся от передозировки или целого букета инфекций. Алкоголик, отравивший весь организм различными «горючими» жидкостями и теперь сходящий с ума от белой горячки. Курильщик, коптящий свои легкие тяжелыми смолами и никотином. А ведь именно они, зачастую, оказываются в палатах интенсивной терапии или отделениях реанимации ввиду своего состояния, до которого сами себя же и довели. Все бы ничего, пусть лечатся, поправляются… Но зачастую, через некоторое время данная картина повторяется вновь и вновь, а эти места нужны больным перенесшим тяжелые операции или тем кому они еще предстоят.

Не пора ли перевести все эти «социальные болезни» в русло самофинансирования. «Если тебе наплевать на свое здоровье, почему за это должен платить я?», - может возмутиться любой, кто честно платит за страховку. Как говорится, любишь кататься люби и саночки возить. Может, необходимо выработать программу возврата этих средств путем прямого погашения затрат на лечение самими пациентами, или как крайний вариант, возродить практику ЛТП при невозможности выплат. Ведь когда за свои слабости (наркоманию, а уж тем более алкоголизм и курение) придется выкладывать из своего кармана вполне реальные купюры, это, по крайней мере, заставит задуматься людей, которые только пытаются пристраститься к подобным занятиям, а быть может и остановиться тех, кто зашел достаточно далеко. А там и до утренних пробежек с гимнастикой для укрепления организма не далеко, ведь болеть гораздо дороже, чем заниматься профилактикой.

И остался всего один вопрос: Готовы ли вы платить за такое здравоохранение? Или же настала пора радикальных перемен?
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)