Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Бумеранг недо-реформы

Понедельник, 30 Май, 09:05, aquareus.livejournal.com


Платная медицина обернется против врачей - http://www.gosrf.ru/news/top/14027

30.05.2011 Ирина Пономарева

Закон о реформе финансирования бюджетных учреждений окончательно вводит подушевую оплату содержания больниц и поликлиник. Это значит, что зарплата повысится только у узкого круга врачей, а у большинства она резко понизится. Многие сельские больницы закроются из-за малого количества пациентов, население останется без медицинской помощи, а врачи – без работы.

Действовавшая в советское время система гособеспечения больниц по потребностям прекращает свое существование. Если ранее больницы финансировались независимо от количества пациентов, то теперь их числом будет полностью определяться содержание врачей. Нужно отметить, что система подушевой оплаты возникла не сегодня, а еще в 1994 году, когда были официально разрешены платные услуги в сфере здравоохранения. Тогда у некоторых врачей появилась возможность так организовать свою работу, чтобы более-менее сводить концы с концами. Однако эта система сразу обнаружила свои недостатки: зарплата конкретного рядового врача стала зависеть от воли главврача, по решению которого кому-то доставались более выгодные пациенты, кому-то вообще почти никого не доставалось. Кроме того, существовала практика переписывания пациентов с одного врача на другого. Иными словами, жизнь не сильно наладилась.

Однако теперешняя реформа финансирования здравоохранения окончательно делает медицину уделом избранных – как пациентов, так и врачей. Она не то что больно, а прямо смертельно ударит по малокомплектным больницам. В итоге сельские больницы просто закроются, так как людей в селах у нас все меньше, да и денег на платные услуги у них почти нет. Врачам придется искать другой источник пропитания.

В подобных реформах особенно сказывается неспособность их разработчиков встать на место народа, для которого реформа разрабатывается. Да, в столичных больницах предложенная схема, вероятно, оправдана: там много пациентов, и подушевая оплата не изменит так уж сильно ситуацию. Что же касается больниц в малых городах и селах, то там принцип подушевой оплаты себя не оправдывает. Конечно, ошибки у всех случаются, но когда общественность обращается с замечаниями о вопиющей безграмотности реформы, сигнализирует о ее смертоносности для российского здравоохранения, то нужно все-таки уметь признать свою ошибку и исправить принятые решения. Однако наши реформаторы в упор не хотят видеть своих ошибок или даже намеренно их допускают, проводя политику безразличия государства к социальным нуждам населения.

Результаты реформы финансирования здравоохранения страна увидит уже к концу этого года, что весьма опасно для тех, кто хочет победить на грядущих выборах. Это наталкивает на мысль о том, что итоги выборов от простых граждан не очень-то зависят, раз с ними откровенно не считаются.

И все-таки проблемы здравоохранения еще припомнятся их инициаторам накануне выборов.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)