Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

А Васька слушает да ест

Пятница, 22 Апрель, 13:04, aquareus.livejournal.com




Правительство против доктора Рошаля: в Госдуму внесен закон о том, с чем борется врач - http://www.newsru.com/russia/22apr2011/gov_roshal.html

После того, как Минздавсоцразвития, получив хорошую порцию публичной критики от известного детского хирурга и одного из самых авторитетных для россиян деятелей Леонида Рошаля, нажаловалось на него Путину, конфликт, казалось бы, затух. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал происходящее "дискуссией, идеальной рабочей ситуацией" и дал понять, что Путин вмешиваться не намерен.

Однако, так или иначе, правительство своими действиями выставляет доктора в каком-то дурацком свете. При том, что Путин на словах даже поблагодарил Рошаля за критику, на его официальном сайте конфликт представлен односторонне - там опубликованы доносы на врача, выступление самого премьера - в общем, все, кроме стенограммы речи Рошаля. Наблюдатели также углядели явные противоречия между тем, что Путин говорил доктору, и что - Госдуме.

Теперь же правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект "Об основах охраны здоровья российских граждан". Как пишет изучивший его "Коммерсант", во многом документ отвечает на прозвучавшую критику, однако в основном именно таким способом, который, по крайней мере, для части медицинского сообщества во главе с Рошалем, неприемлем.

- В законопроекте нашли противоречия Конституции РФ
- Омбудсмен Лукин, тоже бывший объектом травли, осудил кляузников Минздрава
- Актриса устроила провокацию у дверей клиники Рошаля
- СМИ обвиняют чету Голикова-Христенко в масштабной коррупции
Новый закон должен заменить действующий закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. Одно из главных новшеств - он впервые вводит в российское здравоохранение понятие платных услуг, отделяя их от бесплатной медпомощи. А это именно то, против чего выступает доктор Рошаль и значительное число медиков.

Проект закона конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг. В нем уточняется, что такие услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи", а также территориальных и целевых программ.

Как поясняет "Московский комсомолец", бесплатным хотят сделать все, что войдет в единые и обязательные для всей страны стандарты медпомощи. Запретят требовать деньги за скорую помощь, судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы и услуги по вскрытию трупов пациентов больниц.

Пациент, согласно документу, не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Также бесплатными должны быть лекарства, не входящие в ЖНВЛП, если те, что в списке, пациент не переносит.

Бесплатными должны стать: размещение пациента в маломестной палате или отдельном боксе (но лишь при наличии показаний); пребывание одного из родителей в больнице с ребенком (но опять же в случае наличия показаний), партнерские роды и прочее. Предполагается также, что если очереднику на бесплатную операцию та вдруг потребуется срочно, ее должны сделать даром.

Тем не менее, для платных услуг открывается широкое поле. Возмездной может оказаться как помощь, входящая в стандарты, так и та, что выходит за их рамки. К примеру, заплатить можно будет за проход к врачу без очереди. Или за соблюдение анонимности во время визита к доктору.

Предполагается, что лечиться платно гражданин сможет только, если сам согласится. Однако его должны предупредить, что иногда то же самое можно получить безвозмездно - к примеру, отстояв год-другой в очереди, пишет издание.

О внесении этого законопроекта в Госдуму известил журналистов в четверг ее спикер Борис Грызлов. Он обратил внимание на "масштабность" работы, поскольку объем документа составил 201 страницу. Грызлов напомнил, что за день до этого, отчитываясь перед депутатами о работе правительства за 2010 год, Владимир Путин посвятил значительную часть своего выступления планам совершенствования системы здравоохранения.

В числе этих планов - увеличение продолжительности жизни россиян. Как напомнил Грызлов, "Стратегия-2020" предусматривает увеличение продолжительности жизни в России до 75 лет, но "пока система российского здравоохранения еще хромает", констатировал он.

В законопроекте нашли противоречия Конституции РФ

Защитники прав пациентов, однако, уже видят в законопроекте противоречия с Конституцией РФ. Так, глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский отмечает, что документ разрешает платные услуги во всех медцентрах страны, хотя Основной закон гарантирует бесплатное лечение в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. "Думаю, эту норму можно будет оспорить в Конституционном суде", - сказал он газете.

По мнению эксперта, никакого отношения к правам пациентов этот документ не имеет, хотя Минздрав и уверял в обратном. "В итоговом варианте не появилось даже элементарных прав на посещение пациента родственниками в больнице или на получение информации о его здоровье. И вообще соблюдение прав пациента даже не входит в обязанности врача", - подытожил Северский.

Отметим, одной из возможных причин истерики, которую после критики Рошаля закатил Минздрав во главе с "мадам Арбидол" Татьяной Голиковой СМИ называют именно внутреннюю борьбу внутри ведомства за методы управления. С одной стороны, это, условно говоря, либеральный метод - с сокращением бесплатной медицины. С другой, - условно говоря, советский метод - с сохранением всех ныне существующих возможностей населения на получение медицинских услуг. В начале 1990-х именно Леонид Рошаль и его соратники отстояли советскую ("бесплатную") систему здравоохранения, напоминает "Фонтанка.ру".

Отметим также, что, похоже, так и остался начисто проигнорированным один из вопросов Рошаля конкретно Путину - о том, кто именно, пофамильно, пишет подобные законы. Когда врач задавал этот вопрос с трибуны общероссийского форума медиков, премьер демонстративно переговаривался с сидевшим рядом с ним вице-премьером Александром Жуковым. Но Рошаль все же настоятельно повторил вопрос, и Путин через паузу попытался отшутиться.

Звучало это так (стенограмма с сайта правительства):

Рошаль: Почему от нас скрывают авторов проектов законов? Это бы повысило их ответственность? Если их много, ничего, мы прочтем имена. Но мне кажется, страна должна знать своих героев в лицо.
Путин: Авторов там никто не скрывает, легко их уточнить.
Р: Не видел ни одного. Я не того, кто подписывает, Владимир Владимирович, а того, кто проект делает.
П: Я как раз и имел в виду не того, кто подписывает. Я уже не подписываю. Имел в виду тех экспертов, которые работают над этими...
Р: (перебивает) Во всяком случае, вносить эти законы нужно нормально, с обсуждением всех заинтересованных сторон...

Докладчика в этой части выступления медики в зале постоянно награждали аплодисментами.

Омбудсмен Лукин, тоже бывший объектом травли, осудил кляузников Минздрава

Между тем в пятницу уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что считает недопустимыми методы, которые представители Минздравсоцразвития используют против доктора Рошаля, выражая несогласие с его позицией. По его словам, "разгоревшаяся дискуссия - вполне нормальная часть нашей общественной жизни, однако то, что произошло далее, совершенно ненормально".

"Я не хочу, да и не могу судить - во всем или не во всем прав доктор Рошаль. Разумеется, несогласные с ним имеют полное право аргументировано ответить ему. Однако форма анонимного доноса высокому должностному лицу, равно как и поиски чуть ли не врожденных грехов и злодеяний инакомыслящего, которые были избраны для ответа, напоминают не самые лучшие советские традиции", - заявил он "Интерфаксу".

"Лично у меня все это оставляет впечатление странной смеси материалов газеты "Пионерская правда" со "ждановской" (Андрей Жданов, один из партийных лидеров Советского Союза) атакой на выдающихся писателей и поэтов страны. Неужели авторы этих опусов не знают, что в нашей стране у порядочных людей существует только два способа отстаивать свою честь и достоинство: аргументированный ответ через СМИ или, в крайней случае, обращение в суд", - добавил омбудсмен.

По его мнению, "кляуза начальнику, который якобы должен защитить одного гражданина от "неверного мнения" другого гражданина, в этот перечень не входит и, хочется надеяться, не будет входить больше никогда".

Кроме того, он расценил случившееся у клиники Рошаля как "подлую и нелепую провокацию, совершенно безобразную и нетерпимую". Такая "полемика", по его словам, просто позорит всю страну. При этом он настоятельно попросил правоохранительные органы Москвы "приложить все силы, чтобы пошлые и бесстыдные клоуны были предъявлены городу и миру".

"О культуре и достоинстве несогласия с иным мнением никогда не следует забывать в стране, которая так пострадала от дефицита этой культуры и достоинства. Особенно это относится к полемике с таким, несомненно, выдающимся и высокоавторитетным человеком и гражданином, как Леонид Рошаль, который не на словах, а на деле неоднократно рисковал своей жизнью ради спасения жизни соотечественников и прежде всего детей", - убежден Лукин.

Отметим, Леонид Рошаль особенно запомнился россиянам как участник переговоров с террористами во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году. Благодаря участию врача из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также он вел переговоры с боевиками во время захвата школы в Беслане в 2004 году.

Что касается Владимира Лукина, то его он не так давно сам становился объектом массовой травли, после того как осудил правоохранительные органы за жестокий разгон оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая 2010 года.

Правозащитники тогда тоже сравнили эту сомнительную кампанию, замаскированную под "голос общественности", с подобными мероприятиями советской эпохи.


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)