Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вся власть Учредительному собранию!

Пятница, 08 Апрель, 13:04, aquareus.livejournal.com
Видно, ощущение надвигающейся катастрофы складывается не только здесь, в ЖЖ и в виртуале. В реале обстановка нагнетается не меньше, коль скоро возник призыв к упреждению радикальных и разрушительных перемен.


Явлинский опасается новой революции в России и предлагает созвать Учредительное собрание - http://www.yabloko.ru/news/2011/04/07

Один из основателей партии "Яблоко" и ее бывший лидер Григорий Явлинский считает, что России для полноценного развития необходимо вернуться к опыту Учредительного собрания, существовавшего в 1917 году.

"Необходимо продолжить и завершить политическую трансформацию, начатую весной 1917 года и прерванную антигосударственным переворотом. Учредительное собрание может стать фундаментальным событием в построении современного российского государства. Именно Учредительное собрание (в частности, в форме Конституционного собрания, как это предусмотрено в действующей Конституции) способно восстановить подлинную российскую государственность", - говорится в статье Г.Явлинского, опубликованной на сайте "Яблока".

По словам основателя партии, "задача в том, чтобы каждый гражданин (за исключением законченных маргиналов) чувствовал себя причастным к этой работе либо непосредственно, либо через своих представителей - не придуманных, как те, кто сейчас заседает в Думе и Общественной палате, а реальных и легитимных".

Он отмечает, что "подготовка Учредительного собрания будет очень сложной и длительной".

"В то, что такое может произойти в обозримой перспективе, очень мало, кто верит. Однако отказ от такого процесса ведет к тому, что перемены в будущем окажутся еще более радикальными, и, скорее всего, разрушительными. Именно поэтому, несмотря ни на что, надо активно работать над реализацией ненасильственного и созидательного варианта", - отмечает Г.Явлинский.

Давая оценку нынешней ситуации в России, он заявил, что "современный российский политический режим, возникший после 1991 года и оформившийся в последнее десятилетие, так и не создал современное государство - как следствие, продолжается непрерывно углубляющийся и превращающийся в непреодолимый раскол между властью и народом, государством и обществом".

"Думаю, что ситуация, сложившаяся к весне 2011 года, стала угрожать самому существованию России. Власть теряет остатки даже формальной демократической легитимности, систематически фальсифицируя выборы. За "ЕР" голосуют не потому, что поддерживают, а потому, что людям безразлично и так положено", - говорится в статье Г.Явлинского.

По его оценке, "ложь и ее пропаганда остается системообразующим фактором; политическое мышление застыло на уровне начала прошлого века; нет однозначного осуждения государственного террора; постоянно предпринимаются попытки найти ему какое-то оправдание в духе "Realpolitiс"; рамки советского внешнеполитического мышления затрудняют развитие таких прорывных проектов как российско-европейская ПРО; большинство "элиты", обсуждая эту тему, думает не о будущем, а о прошлом".

"Первопричина ситуации, грозящей национальной катастрофой - характер и особенности российской политической системы. Ее основа - бюрократическая номенклатура, подменившая собой политическую и бизнес-элиту, сконцентрировавшая в одних руках власть и собственность, склонная выполнять только одну функцию власти - охранительную", - считает Г.Явлинский.

"Политически безразлично, кто будет определен и оформлен президентом: - Путин, Медведев или кто-нибудь другой. Главное, что система останется неизменной - нелегитимной, политически и экономически неэффективной, унизительной и бесправной для граждан. В жизни общества отсутствует подлинность, она заменена бесконечными "симулякрами". Вместо разнообразия мнений и стиля - тандем, вместо модернизации - Сколково, игры и чемпионаты; вместо многопартийности - скучнейшие кремлевские проекты", - пишет бывший лидер "Яблока".

По его мнению, "дисбаланс в политике, праве, социальном положении граждан, промышленности и инфраструктуре через какое-то время могут обернуться такими последствиями, которые намного превзойдут потрясения 1991 года", и поэтому "необходимо принципиальное, качественное изменение этой системы".
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)