Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Запои и потепление

Saturday, 04 December, 00:12, wolf-kitses.livejournal.com
Климатические факторы заболеваемости алкогольными психозамиНемцов А.В., Нечаев А.К.Потепление климата выдвигает ряд задач, в том числе составление реестра явлений, зависимых от повышения планетарной температуры.  Одно из таких явлений – алкогольные психозы, большинство из которых составляют делирии (белая горячка) – обычно кратковременное, но тяжёлое заболевание, иногда со смертельным исходом. Алкогольные психозы возникают у больных алкоголизмом в среднем через 14 лет после начала заболевания…Обычно психоз начинается в связи с очередным, особенно тяжёлым запоем, в конце его или, чаще, вскоре после его окончания, на фоне тягостного похмелья….…[Помимо уже отмеченных факторов] Существует ещё один фактор заболеваемости – сезонная цикличность, описанная также в Москве (…), где она имела два максимума: в январе и в июле-августе. Первый пик психозов также связан с ростом потребления, который начинается в октябре-ноябре и достигает максимума в декабре, перед наступлением нового года. Соответственно, в ноябре-декабре увеличивается заболеваемость психозами, которая достигает апогея 5-11 января следующего года. В советское время [когда продажу спиртного ограничивали, начиная с постановления 1978 г. В.К.] было трудно судить, с чем связан этот рост потребления, что в нём является ведущим: добирает ли госбюджет недостающее в конце года или растёт потребность в алкоголе. Сейчас, при полной либерализации алкогольного рынка [и сильно возросших объёмах потребления зелья. В.К.] ясно, что в октябре-декабре растёт именно потребность и, соответственно, потребление. Природа этого явления не вполне ясна, связать его с приближением и наступлением зимних холодов трудно, так как уже в январе-феврале потребление резко снижается. Роль новогоднего праздника очевидна, однако непонятно, почему рост потребления начинается за два-три месяца до этого, хотя предиспозиция других праздников составляет всего лишь несколько дней. Второй, более значительный рост алкогольных психозов наблюдался  с марта по июль-август (в 1993 г. – по май). Сходная сезонность заболеваемости уже описана неоднократно. При этом отмечалось, что это явление у алкогольных психозов выражено слабее по сравнению с аффективными приступами (…). Увеличение количества алкогольных психозов наблюдалось обычно летом (…) или в весенне-летний период (…).  Описано также резкое увеличение смертности при алкогольных психозах летом: «в отдельные годы, особенно при жарком лете, летальность больных была максимальна в июле» (Насташинская, 1982).Настоящее сообщение посвящено исследованию зависимости весенне-летнего роста алкогольных психозов от климатических условий. В соответствии с этим задачей исследования было определение соотношения весенне-летнего роста заболеваемости алкогольными психозами, во-первых, с реальным потреблением алкоголя и, во-вторых, с погодными условиями.… в качестве контроля служили ежедневные данные скорой помощи о стационировании в 1990-1991 гг. больных шизофренией (n=15381), старческими психозами (n=2140) и психозами при органических поражениях мозга (n=1192)…Результаты…В 1983-1986 гг. закупки сахара, главного источника самогона в России, были довольно равномерными в течение года, и значительно увеличивались только в июле в связи с переработкой садовогоурожая. В 1985 г. в начале антиалкогольной кампании произошло снижение закупок в июне-сентябре и последующие месяцы. Можно принять закупки сахара в июле-сентябре 1985 за уровень пищевой нормы, что соответствует данным Института питания АМН СССР. Это дало возможность рассчитать сверхнормативные закупки сахара и соответственно потребление самогона в 1983 и 1984 гг.: 0,5 и 0,7 литра на человека в год, что составляло 4,4%и 6,5% алкоголя госпродажи (11,21 и 11,3 л). Можно считать, что в Москве  самогоноварение было незначительным, что даёт возможность ориентироваться на помесячную госпродажу….Все 4 среднесуточные показатели погоды коррелировали с заболеваемостью алкгольными психозами (таблица 2),хотя и в разной степени, менее всего –атмосферное давление.Связь психозов с температурой и влажность была позитивной, а с содержанием кислорода в атмосфере – отрицательной. При этом важно отметить, что три последние показателя погоды были жёстко связаны между собой (таблица 2). Поэтому сомнительно, чтобы на основе исходных данных можно было выбрать ведущий показатель. Исследование различий на максимуме заболеваемости психозами, то есть в июле 1990 и 1991 гг., когда заболеваемость значимо различалась (таблица 1) не принесло ответа на вопрос. Оказалось, что только содержание кислорода было существенно выше в июле 1991 г.  в сравнении с июлем 1990 г. (таблица 3). Однако сомнительно, чтобы  различие по кислороду всего в 1%могло объяснить различие заболеваемости в 17%. И только с позиций потепления климата и задачи исследования надо главным считать температуру и обратить особое внимание на этот показатель в связи с заболеваемостью алкогольными психозами. При этом, исходя из медицинских позиций, не следует конечно, забывать и про атмосферный кислород.Реальные отношения психозов и атмосферной температуры представлены на рисунке 3, где также изображена усреднённая («сглаженная») кривая заболеваемости и температуры… Следует отметить, что корреляция исходных данных психозов и температуры была не одинаковой в течение исследованных двух лет, и с февраля по август 1991 г. (rs = 0.518; P<0.001; r2=0.268).Для того, чтобы выяснить, как соотносится температура и плотность кислорода с днём возникновения психоза или с каким-либо из предшествующих дней, был использован метод кросскорреляции. Результаты представлены на рисунке 5 вместе с медианными значениями предпсихотического запоя и похмелья, количественные характеристики которых были получены в 1993 – 1994 гг. на материале больных, обследованных в Московском стационаре (Немцов, Лошак, 1997)…Главный результат состоит в том, что перед началом психоза корреляция температуры с будущим психозом нарастает, а содержания кислорода – падает. Максимальная корреляция психозов с температурой приходится на 12-7 день (для атмосферного кислорода на 7-1 день) перед началом психоза (рис.5).Этот период  соответствует первой половине запоя.Обсуждение.[рассказывается, что ежегодный летний рост числа запоев увеличением потребления не объяснишь, ибо в 83-84 гг. госторговля снижала продажи, а доля самогона незначительна. Значит, действует  какой-то из трёх жёстко скоррелированных между собой погодных условий – температура, влажность и содержание кислорода].[в связи с глобальной тенденцией повышения температуры] при прочих равных условиях в долгосрочной перспективе будет происходить относительный рост алкогольных психозов. Их экспоненциальная форма зависимости от температуры означает, что небольшое приращение температуры существенно скажется на заболеваемости. Вполне возможно, что промежуточным патогенным фактором является сопутствующее снижение парциального давления кислорода – гипоксия.Судя по коэффициенту корреляции, вклад климатического фактора сравнительно невелик и составляет примерно 10-12% (квадрат коэффициента корреляции) от всех патогенных факторов. В случае, если удалось каким-либо способом блокировать действие погодного фактора, ежегодная заболеваемость была бы на 10-12%  ниже. А это значит, что только в Москве в последние годы не возникло бы более тысячи алкогольных психозов ежегодно. В отдельные периоды (февраль-август 1991 г.) связанная с температурой заболеваемость  может возрастать до 25%.Результат кросскорреляции позволяет предположить, что наибольшая чувствительность больного к температуре/гипоксии бывает в начале запоя (рис.5),когда кросскорреляция достигает максимума. На языке теории вероятностей это означает следующее: если первая половина запоя совпадает с атмосферным неблагополучием (высокая температура, гипоксия), то риск возникновения психоза возрастает на 10%. Это позволяет прогнозировать повышение заболеваемости и смертности в годы, когда ожидается особенно жаркое лето.Сборник «Климат, качество атмосферного воздуха, и состояние здоровья москвичей», с.197-214.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)