Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Коронавирус создан искусственно. Но вы бы никогда не догадались кем!

Понедельник, 20 Апрель, 22:04, scinquisitor.livejournal.com
Количество гипотез об искусственном происхождении коронавируса перевалило за все разумные пределы. Есть версия, что его создали американцы, китайцы и даже русские (например, в «Векторе» – в Новосибирске). Есть версии, что его создали с использованием фрагментов ВИЧ, с использованием неизвестных секретных вирусов, с использованием синтетических геномов бактерий и даже с помощью 5G. Есть версии, что выпустили его намеренно, но и версии, что он сбежал из-за халатности сотрудников лаборатории (которые потом решили молчать, обрекая сотни тысяч людей на смерть). Сегодня, пользуясь самыми современными методами конспирологии, я докажу, что все это лишь дымовая завеса для сокрытия истинных создателей коронавирусов.

Рептилоиды? Члены мирового правительства? Нет! Вирус создали сами авторы теорий заговора. Прилагаю семь неопровержимых доказательств.

1. А докажите, что не они!

Сторонники конспировирусологии постоянно делают акцент на том, что чисто технически создание самых разных вирусов возможно. Они отмечают, что ранее ученые создавали гибридные вирусы. Они пишут о том, что можно так вставить фрагмент одного вируса в другой, чтобы никто не заметил «сшивки». Я скажу больше: в 2003 году команда генного инженера Крейга Вентера показала, что можно вообще с нуля синтезировать геном бактериофага, а в 2008 году они проделали это для целого генома бактерии. Метод позволяет внести вообще любые желаемые генетические изменения. Следовательно, каким бы не был геном SARS-COV-2, теоретически, ученые могли создать его. Могли. Как и сторонники теорий заговора! Ведь все эти технологии не являются секретными, а все оборудование, необходимое для создания вирусов, коммерчески доступно. Один из теоретиков заговора, между прочим, открыто признается, что является вирусологом!

2. Cui Prodest – кому это выгодно?

Согласитесь, что коронавирусная пандемия ударила практически по всем. По малому бизнесу, по индустрии туризма, по храмам и ресторанам, по кинотеатрам и клубам, по обычным гражданам, которые вынуждены сидеть дома. Сложно назвать кого-то, кто выиграл от распространения инфекции. Кроме, разумеется, теоретиков заговора, ведь теории заговора – это огромный хайп! Миллионы просмотров, внимание журналистов, продажи книжек. Интернет откопал и стряхнул пыль с даже давно забытых персонажей: Ермаковой, Кашпировского. Возможно, теоретики заговора даже ознакомились с научными работами, показывающими, что в условиях страха и паники, спрос на их конспирологические услуги возрастет?

Если бы ученые создали вирус, то они бы уже продавали лекарства или вакцины. Монетизировали свою работу. Вместо этого ученые говорят, что вакцин и лекарств с доказанной эффективности пока нет. А вот у всяких деятелей антинауки уже есть и гомеопатия, и бейджики от коронавируса, и амулеты, и сеансы Кашпировского, и какие-то неведомые волновые аппараты. Могли они за такие короткие сроки проверить, что все это работает? Нет. Значит, они тестировали все это еще до пандемии! Не могут же они продавать людям то, что заведомо не работает? Не будут же люди покупать то, что не работает? Я просто задаю вопросы!

3. Совпадение? Не думаю!

Продолжая аргумент выше, отмечу, что один из теоретиков заговора Игорь Прокопенко издал книгу: «Коронавирус. Вирус-убийца». Я из собственного опыта знаю, что написание книги – огромный труд, который занимает около года, а то и больше. Книга Прокопенко уже была доступна 26 февраля 2020. Учитывая, что только на редактуру и верстку уходит порой больше месяца, не сложно догадаться, что книгу он должен был начать писать тогда, когда про вирус никто еще не слышал! Но откуда у него могла быть такая информация, если он сам не был частью заговора по его созданию? Совпадение? Не думаю!

4. Откуда они так много знают про секретные лаборатории?

Если они сами не работали в этих лабораториях.

5. Откуда они знают про секретные вирусы?

Если они сами с ними не работали. Ученые отмечают, что даже самые близкие родственники SARS-COV-2, такие как вирус RaTG13, едва ли могли быть основой для его искусственного создания: слишком много генетических отличий, и такой искусственный вирус явно должен был пройти еще через десятки лет эволюции в каком-то резервуаре. На это конспирологи отвечают, что возможно есть какие-то неизвестные науке секретные вирусы, которые и использовались как основа. Просто остальные ученые про них не знают. Допустим. А откуда про них знают сами конспирологи? Шах и мат, как говорится.

6. Они имели возможность

Мы знаем, что по крайней мере один из сторонников теорий заговора – Люк Монтанье, сегодня находится и работает в Китае. Якобы, он уехал в Китай потому, что ему перестали давать гранты на родине из-за увлечения всякой ерундой. Я никогда не мог понять, как ученый уровня Нобелевского лауреата может скатиться к рассказам про волновую ДНК-телепортацию и гомеопатию. Но если это просто часть плана по прикрытию перемещения в Китай – это многое объясняет!

7. Все перечисленное выше неопровержимо

Ну действительно, может ли кто-то доказать, что известные авторы конспирологических теорий об искусственном происхождении коронавируса не были _тайно_ знакомы, _тайно_ (впрочем, кто-то и открыто!) изучали вирусологию, нашли _тайную_ лабораторию, взяли _тайный_ вирус, генетически изменили его, сделав все так, чтобы это было _неотличимо_ от эволюции, придумали себе _алиби_ в виде кажущейся собственной неграмотности (чтобы никто не заподозрил, что у них есть навыки создания биологического оружия) и _подставили_ китайцев? Нет. Так как это _идеальный план_! И нет ни одного факта, который мог бы это опровергнуть! Все можно объяснить в рамках этой теории.

Кстати, место для начала заражения тоже было выбрано конспирологами очень грамотно: в Китае вирус уже перескакивал с летучих мышей на человека, поэтому ученые не будут слишком глубоко копать и ничего не заподозрят. А наличие в Ухане вирусологического центра очень удобно для спекуляций и теорий заговора! Как все ловко! Пока китайские ученые все отрицают, настоящие создатели вируса пируют в лучах денег и славы.

8. Заключение

А теперь серьезно. Я устал опровергать теории заговора. Я уже разбирал версию про то, что SARS-COV-2 это вирус из статьи 2015 года в Nature Medicine. Разбирал и версию, что в него встроили фрагменты ВИЧ-1, а также фантазии Ермаковой про «Синтию». Сегодня меня просили прокомментировать статью на Хабре про то, что вирус сделан искусственно из вирусов RaTG13 и вируса панголина. К счастью за меня это уже деликатно сделал биолог Александр Тышковский:

«Обзор интересный, но теория искусственного создания SARS-CoV-2 из двух природных (панголинского и летучемышиного RaTG13) все равно не вяжется. Даже если у ученых были эти два вируса и они сделали из них химеру, им бы пришлось ещё годами культивировать этот вирус в клеточных культурах (без какой-то внятной цели), чтобы накопить то генетическое различие, которое есть между SARS-CoV-2 и этими вирусами. Сходство человеческого вируса с RaTG13, который по этой теории послужил исходником – 96%. Для сравнения, тот вирус атипичной пневмонии мышей, который ученые «вырастили» из вируса атипичной пневмонии человека, похож на свой исходник больше, чем на 99.8%. Разница – порядки».

Есть хорошие основания думать, что вирус имеет природное происхождение. Как я уже писал выше, у SARS-COV-2 есть близкий родственник – RaTG13 из летучих мышей. Однако этот вирус отделен от SARS-COV-2 десятками лет эволюции. Генные инженеры, как правило, работают не с неизвестными вирусами, а с вирусами, геномы которых прочитаны. Иначе не понятно, что там надо менять и зачем. Так было во всех известных историях, когда ученые создавали искусственные вирусы. И почему же эти прочитанные геномы до сих пор не всплыли? Разумеется, скрывают.

Есть гипотеза, что в процессе своей эволюции SARS-COV-2 подцепил кусочек генома из коронавируса панголин. Такое в природе бывает и называется реассортацией. Так, например, получился вирус H1N1 2009 года – путем последовательного обмена генетической информации четырех вирусов гриппа. (Update: тут меня поправили, что реассортация у гриппа – это все же не рекомбинация у коронавирусов. Но рекомбинация у коронавирусов есть).

При этом вирусы постоянно перескакивают от животных к людям. В итоге у нас есть простое естественное объяснение, которому пока не противоречит ни один факт. Ученые предупреждали, что такое может повториться, и это случилось.

Да, теоретически ученые могут создавать самые разные вирусы. Но и Чайник Рассела теоретически может летать по орбите вокруг Юпитера или Сатурна. Научные журналы сейчас очень быстро рецензируют статьи про новый коронавирус. И если бы кто-то из теоретиков заговора обосновал свои взгляды на таком уровне, чтобы это убеждало специалистов, мы бы обсуждали не выступления в СМИ, не статьи в блогах, а научные публикации в Nature и Science про искусственное происхождение. Ах да, все научные журналы куплены, поэтому забудьте про это. Даже американские журналы, как известно, работают на Китай.

В целом все это очень напоминает споры с креационистами, что не удивительно, ведь они тоже говорят про искусственное происхождение всего на свете. Потому, что «раз я не могу представить, как такое получилось само, значит это сделал Бог». Только теперь замените Бога на китайского генного инженера.


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)