Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Из понедельника во вторник. Мечеть и античный стадион Пловдива.

Вторник, 11 Июнь, 09:06, maksina.livejournal.com
Правда, вторник давно уже начался, но все равно по традиции хочу совместить цветы и архитектуру.

Это все еще Пловдив - античный стадион и мечеть.


Как очень точно отметил aborigenarbata, свидетельства завоевания этой территории, разнесенные на тысячелетия.

Стадион раскопан лишь частично, сверху давно другая жизнь. А он - как окно в прошлое.
Возведен он был во времена императора Римской империи Адриана в начале второго века. Раскопан - в 1923 году. Видимая часть спортивного сооружения – сфедона – находится на площади Джумая, а основная лежит под улицей Александра Батенберга, главной пешеходной улицей Старого города. На площади Каменица располагается главный вход на стадион.

Размеры античного стадиона – 240 метров в длину, около 50 в ширину. Монолитные блоки из мрамора использовались для возведения 14 рядов зрительских мест, на которых могли расположиться около 30 тысяч человек. Места для почетных гостей подписывались, подобно традиции Одеона и Античного театра. Сегодня для обозрения доступны частично восстановленные северный край стадиона и часть крепостной стены (2-4 век). Античный стадион в Пловдиве был построен по плану Дельфийского стадиона, всего 12 спортивных сооружений этого типа сохранилось во всем мире.

На стадионе организовывались спортивные состязания, а также гладиаторские бои. Гладиаторы сражались с животными и между собой. Спортивные соревнования по типу греческих игр назывались Питийскими, в 214 году при визите императора Каракала игры назвали Александрийскими, а в 218, когда стадион посетил император Елагабал, – Кендрисийскими. Игры организовывало Общее собрание Тракийской провинции.

DSCF9735

Непосредсвенно за стадионом -  мечеть.
DSCF9739

Мечеть Джумая – главное мусульманское молитвенное сооружение города Пловдив – была построена в 1363-1364 гг., вскоре после завоевания его Османской империей, на месте старого кафедрального собора Св. Петки Тырновской.

DSCF9744
(люди на кадре случайно - не знаю, кто это :)  )

В период правления султана Мурада II, спустя примерно 60 лет после строительства, старое здание было разрушено, а на его месте построено новое, которое мы можем видеть и сегодня.

Являясь одной из старейших религиозных построек османского периода Балкан, мечеть Джумая также является одной из крупнейших.


DSCF9741

Жаль, внутри побывать не успели. 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)